В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Под крышей дома своего

Юрист № 1 по вопросам недвижимости, непререкаемый авторитет в Украине Гертруда СИВОЛОБОВА: «Чтобы взять преступников с поличным, мы приглашали их якобы для совершения сделки. Они приходили, в это время появлялся наряд милиции и надевал им наручники прямо у моего стола»

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 11 Сентября, 2009 00:00
Состояние рынка недвижимости — одна из болевых точек экономического кризиса, и нет, наверное, человека, который не хотел бы задать животрепещущие вопросы, связанные с жильем, квалифицированному и опытному специалисту
Татьяна ЧЕБРОВА
Если вам не знакома ее фамилия, значит, вы не получали квартиру до 1992 года или не покупали жилье после этого времени. Юрист Сиволобова оформила первую в Украине биржевую сделку с недвижимостью. Жилищный кодекс Украины с ее комментариями можно найти на столах у мэров отечественных городов и председателей поселковых советов в самой глухой глубинке. Правила квартирного учета разрабатывала она, инструкцию по обмену жилья и устав жилищного кооператива — тоже. Вожделенные квадратные метры часто делают самых близких людей врагами, ломают карьеры. В судьбу Нины Сазоновой («Женщины», «Простая история», «Живет такой парень») квадратные метры принесли настоящую трагедию. Напомним, Нину Афанасьевну до полусмерти избил родной сын и выбросился с 11 этажа. Медсестра Лариса Свиренко, оформив опекунство над престарелой актрисой, сдала ее в дом для престарелых, квартиру же унаследовала по явно поддельному завещанию. Поддельной оказалась и подпись на завещании актрисы Люсьены Овчинниковой («Большая перемена», «Девчата»). Апартаменты Инны Ульяновой (Маргарита Павловна Хоботова в «Покровских воротах») достались «племяннице по линии души и сердца» Марине Момотюк, бросившей беспомощную актрису умирать в запертой квартире. Гертруда Соломоновна может рассказать сотни подобных историй, от которых у нас, мирных обывателей, холодеет кровь. Когда-то Сиволобова пять лет работала консультантом в Первой киевской государственной нотариальной конторе, а позднее ей, уже сотруднику Министерства жилищно-коммунального хозяйства, приходилось рассматривать жалобы, когда соседи бросались друг на друга с топорами из-за межи.

«НА НАШЕЙ БИРЖЕ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОКУПАЛ И ИЗВЕСТНЫЙ БАНДИТ ПРЫЩ,  И БОСС ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ СЕМЕН ЮФА»

- Гертруда Соломоновна, долго ли рынок недвижимости будет пребывать в нынешнем полусонном состоянии?

- Это зависит не только от состояния экономики, но и от настроения граждан. Конечно, цены на рынке были перегреты, поэтому они вряд ли восстановятся на прежнем уровне. Но элитные квартиры и дома - штучный товар, который был и всегда будет в цене. Пока с уверенностью могу сказать, что сегодня ситуация с недвижимостью уже лучше, чем была вчера. Не сомневаюсь, что эта тенденция усилится.

- Почему из оборота исчезают пятисотенные купюры, а аренда сейфов в банке скоро превратится в проблему?

- Люди боятся держать сбережения на банковских счетах, а в квартиры и дома не вкладывают - ждут, когда цены достигнут дна. Многие просто не замечают, что их более мобильные сограждане потихоньку возвращают деньги на депозиты либо начинают приобретать недвижимость.

Летом нынешнего года стоимость однокомнатных и малогабаритных двухкомнатных квартир возросла в среднем на 10-15 процентов (при этом хорошую однокомнатную стало сложно найти). В выигрыше, как всегда, оказывается тот, кто действует, а не ждет у моря погоды.

Кстати, сейчас можно, продав одно- или двухкомнатную квартиру, немного доплатить и приобрести по приемлемой цене трехкомнатную. Или, имея финансовые возможности, вложить средства в покупку нежилой недвижимости: много строек заморожено, новый нежилой фонд в эксплуатацию не вводится, через какое-то время обязательно возникнет дефицит. Значит, при оживлении экономики арендные ставки на нежилые помещения постепенно вернутся на круги своя.

О стоимости земли в Киеве и окрестностях разговор особый. Почему бы ей не оставаться высокой - ведь этой земли больше не станет...

- Недавно в офисе одного московского агентства недвижимости произошла драка - с ножевыми ранениями были госпитализированы два руководителя фирмы и клиент. Ваша служба и опасна, и трудна?

- Очень рискованным шагом был уже сам мой уход на биржу недвижимости с должности ведущего специалиста Министерства юстиции Украины. До этого три десятилетия я проработала на госслужбе, имела более 100 печатных работ, бизнеса не знала - в общем, была из другого мира. Тогда замминистра по кадрам Владимир Черныш сказал мне: «Вы, аппаратный работник, на новом месте не приживетесь, но обратно мы вас не возьмем».

- Боялись?

- Было страшно, но присутствовал некий кураж, хотелось попробовать себя в другой сфере. В частной собственности находилось еще мало недвижимости, да и органы власти чинили всяческие препятствия, когда людям нужно было продать собственное жилье. Позже вышел Закон «О приватизации», но начало коррупции было положено именно в те годы. Тогда как раз была первая волна массовых отъездов за границу, приходили якобы работники исполкома и заявляли будущим эмигрантам: «Если не продадите жилье нашему человеку, сделку не разрешим».

После регистрации товарной биржи «Десятинная», которую возглавил Сергей Бабич, я стала заместителем генерального директора и одновременно начальником юридического отдела. В очень хорошие дни совершалось до 50 сделок, в обычные - 25-30. На нашей бирже недвижимость покупал и известный бандит Прыщ, и босс финансовой пирамиды, президент фирмы «Меркурий» Семен Юфа... А также министры, народные депутаты, банкиры, новые украинцы...

Сначала, когда приходили «авторитеты» либо «новые украинцы» в малиновых пиджаках с золотыми цепями на груди, я говорила крепким парням, застывшим у дверей: «Проходите, пожалуйста, садитесь». По наивности не понимала, что это охрана.

- Крутые вас не пытались строить?

- У меня все вели себя корректно, даже бандиты были как шелковые. Как-то я прочитала в «Записках следователя» Льва Шейнина, что воры знали, у кого воровать, и, случайно просчитавшись, возвращали украденное.

- Через вашу фирму проходило огромное количество налички...

- Одна старушка с Киевской универсальной биржи, расположенной возле Центрального железнодорожного вокзала, привезла к нам, на улицу Десятинную, 15 тысяч долларов...

- В пластиковом пакете?

- В авоське. Просто села в трамвай - никто ведь не знал, что при ней по тогдашним временам было целое состояние, и бабуля добралась совершенно спокойно.

Вы спрашивали, было ли мне страшно? А как же, ведь документы по сделкам готовились накануне, с вечера, поэтому я уезжала с работы в час ночи. Снимала украшения, прятала их туда, куда прячут все женщины, повязывала косынку и воображала, что меня никто не узнает. Годы были опасными, над моими ночными путешествиями уже смеялся весь город. Если учесть количество сделок, в которых участвовали продавцы, покупатели, их родственники, брокеры, сотрудники биржи, естественно, меня знало великое множество народа. Пришлось директору биржи выделить мне служебную машину. Мы с водителем - маленьким, щупленьким - подъезжали к моему дому всегда в одно и то же время. Он боялся, что оставленную в темноте машину украдут, поэтому провожал меня не до дверей квартиры, а только до лифта. На всякий случай сжимал в руке монтировку - маршрут-то наш был хорошо известен...

- Если вы работали с утра до ночи, когда же занимались собой: портниха, парикмахер, маникюрша...

- На это оставались утренние часы (мой рабочий день начинался в 10) и воскресенья.

- Всегда выглядеть безупречно - врожденный талант?

- Профессия обязывает - у меня 51 год стажа, и еще ни разу я не вышла на работу без прически (даже когда в советское время для этого нужно было высиживать длинную очередь в парикмахерской). Следить за собой научила мама, спасибо ей.

- Как близкие мирились с вашим работоголизмом?

- Супруг терпел (второй, за которого я вышла замуж, когда дочери было семь лет), понимая, что у него нет выбора, - от работы я не откажусь.

«СЕЙЧАС ОБМАНУТЬ С КВАРТИРОЙ МОГУТ В ОСНОВНОМ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ИЛИ АЛКОГОЛИКОВ»

- СМИ нередко пишут о мошенниках в сфере недвижимости - так называемых «черных риэлторах». Остроумцы даже зарифмовали слова «жилье» и «жулье»...

- Сейчас обмануть могут в основном психически больных или алкоголиков - с обычными людьми подобные номера проходят нечасто.

Тем не менее год назад мне пришлось столкнуться с классическим случаем «развода». Скоропостижно умерла моя приятельница Галина - интеллигент в третьем поколении (книги составляли все ее богатство), хозяйка однокомнатной квартиры ведомственного дома Академии наук. С мужем давно развелась и жила одиноко.

Когда моей приятельницы не стало, ее дочь, живущая за океаном, как раз гостила в Киеве. Она пошла с документами в БТИ, где выяснилось, что квартира за матерью давно не числится. Типичная схема мошенников: сначала они продают жилье своему сообщнику, чтобы «очистить», потом - добросовестному покупателю, которому надо осмотреть квартиру, оценить вид из окон, состояние лестничной клетки и так далее. Второго этапа быть не могло - до смерти Гали. Мошенническая сделка состоялась еще в 1998 году, то есть почти 10 лет квартира не числилась за хозяйкой, а она об этом и не догадывалась!

- Украли ордер?

- Нет, мошенники обошлись без него, вступив в сговор с нотариусом. Решили: раз никого из близких нет, можно слепить фиктивные бумаги. Пришлось обращаться в суд (кстати, выяснилось, что квартира продавалась даже дважды, но дельцов не нашли). Дочь Галины уехала за границу, так и не оформив наследство, но потратившись на адвоката. Справедливость удалось восстановить через суд, на что ушло более полугода. Обычно в подобных сделках участвуют ЖЭКи, райсобесы, социальные работники. Именно они передают сведения об одиноких людях...

Во время работы на бирже, узнав, что при купле-продаже задействована преступная схема, я предупреждала райотдел милиции. Чтобы взять преступников с поличным, мы приглашали их якобы для совершения сделки. Они приходили на «Десятинную» - в это время появлялся наряд милиции и надевал им наручники прямо у моего стола.

- Представляю, что испытываешь, когда преступников вяжут на расстоянии полуметра!

- Два раза все прошло спокойно. Я начиталась литературы о том, что мошенники не убивают, не калечат, а работают умом. Мол, это отличные психологи, они не опасны и если бы весь их талант направить на пользу государства, оно только бы выиграло. В общем, я не боялась. Только не учла, что времена изменились, коррупция проникла во все щели и у мошенников было надежное прикрытие...

Однажды по недосмотру оформила сделку, в которой участвовал мошенник. Вскоре жилье выплыло на рынке вторично. При проверке выяснилось, что доверенность на продажу была выдана... покойниками - собственников к тому времени уже не было в живых, наследники отсутствовали, вот квартиру и прибрали к рукам. Исправить ситуацию было делом моей профессиональной чести.

Мошенников благополучно задержали в моем кабинете, а через несколько дней вечером ко мне в кабинет зашел один из тех, на кого надели наручники. Я очень испугалась, но смогла выскочить в коридор и спрятаться за спину широкоплечего брокера.

- Преступник вам угрожал?

- Нет, просто подошел вплотную и негромко сказал: «Вас просили, чтобы вы не возникали». Догадываетесь, кто просил?

- Задержавшие его стражи порядка?

- Увы... Они его освободили, хотя мошенник был взят с поличным. После этого инцидента я позвонила подруге, которая работала членом уголовной коллегии городского суда. Она сказала: «Ты что, не понимаешь, как это опасно?! У милиции есть негласные осведомители из разных слоев населения - пьяницы, бомжи. Тебя пришибут!».

Через какое-то время в бюро технической инвентаризации я узнала, что квартира, стоившая по тем временам 15 тысяч долларов, продана - именно ею преступники и откупились от правоохранителей. Впредь никого не ловила - в сомнительных случаях просто не оформляла сделку. Правда, информация о случаях задержания распространилась в преступной среде, и мошенники предпочли обходить биржу «Десятинная» стороной.

«У НАС БЫЛА БРОКЕРСКАЯ КОНТОРА, СОСТОЯВШАЯ ТОЛЬКО ИЗ КАНДИДАТОВ НАУК»

- Когда я работала в газете «Независимость», 40-летняя женщина написала в редакцию, что бывший муж всеми способами выживает ее из квартиры в доме на углу Большой Житомирской и Владимирской, чуть ли не газ пускает через дырку в стене туалета, а она ни за что не хочет покидать стены, где выросла. Это было похоже на шизофренический бред преследования, но через месяц-другой в роскошной квартире на втором этаже уже располагалась крутая фирма...

- Все могло быть... В те годы практиковались разные способы выкуривания несговорчивых соседей по коммуналке, не желавших продавать жилье. Например, к ним подселяли бандитов и те вытесняли хозяев. Подобный случай произошел с моей знакомой, обитавшей на улице Костельной, где ей принадлежали две комнаты. Остальную жилплощадь приобрели сомнительные лица, пожелавшие стать единоличными владельцами коммунальной квартиры. Эту интеллигентную женщину обвинили в незаконной перепланировке и с помощью разных ухищрений все-таки выжили - на адвокатов у нее не было денег.

- От беспредела ведь страдали не только владельцы жилья, но и брокеры?

- С брокерами разговаривали очень коротко: грозили, что «спустят в подвал».

Помню сфабрикованное дело, когда в один день собственник продал принадлежавшие ему две квартиры своим знакомым, с которыми в прошлом имел какие-то сомнительные дела. Позднее продавец от своей подписи отказался. На беду, подпись брокера оказалась схожей с факсимиле клиента. Хотя экспертиза была очень путаной (мол, в реестре расписался сам продавец, на одном экземпляре договора - брокер, на другом - неизвестное лицо), было возбуждено уголовное дело. Мы встали на защиту обвиняемого. Делом занималось городское Управление по борьбе с организованной преступностью, куда вызывали и меня.

- Пугали?

- Конечно. Кричали: «Думаете, если вы не подписывали документы, можете спать спокойно?! Мы вас достанем!». Девушку, которая оформляла эту сделку, довели до психического срыва - ее приглашали в кабинет одного из сотрудников УБОПа и звонили по телефону, якобы узнавая, есть ли свободная камера. Бедняжка не понимала, что она всего лишь свидетель. А брокера засадили в следственный изолятор...

- Пытали?

- Били не его, а двух покупателей, но все трое около двух лет провели в СИЗО. Дело много раз отправлялось на доследование, однако ни один суд так и не вынес оправдательного приговора. Невиновного брокера защитить было некому (родители - пенсионеры). Его освободили по истечении срока привлечения к уголовной ответственности. Он обратился в Европейский суд и получил компенсацию - за нарушение права на быстрый и справедливый суд. Полторы тысячи евро, кажется.

- За два года мук?

- Причем эту сумму разделили между тремя жертвами!

- Брокерские будни приносили и радости, иначе никто бы не занимался этим рискованным делом?

- Если сейчас брокерам трудно из-за большой конкуренции, в те годы деньги зарабатывались легко. Сделок заключалось много, комиссионные были сумасшедшие, брокеры богатели прямо на глазах - приходили скоромно одетые, потом во дворе появлялись «таврии», за ними - иномарки, приобретались квартиры, дачи.

Постепенно на нашей бирже аккредитовалось около 400 брокерских контор. В тот период промышленность перестала работать, проектные институты закрывались, в больницах и школах платили копейки, и в брокеры пошел цвет бывшей советской интеллигенции.

Люди, рискнувшие заняться новым делом, не ныли, не ждали, когда государство их прокормит, а смело окунулись в бизнес. Благодаря этому они выжили. У нас была брокерская контора, состоявшая только из кандидатов наук. В других конторах рядом работали заведующий кафедрой консерватории, художник, певец из капеллы «Думка», актер столичного драмтеатра, не говоря уже о завлабах проектных институтов, учителях, врачах...

В 2002 году появился частный нотариат. Тогда я совершила второй рискованный шаг - уволилась. Создала объединение «Киевский центр недвижимости», а сейчас, в изменившихся обстоятельствах, занимаюсь регистрацией нового профессионального объединения риелторов.

Хотите, расскажу, как «царь» погладил меня по голове, причем публично, что укрепило мой авторитет во властных городских структурах? Как-то, еще в советское время, новый кооперативный дом дал трещину, и маяки (бумажки, приклеиваемые к стене, которые разрывались, если трещина расползалась) показали: ситуация тревожная.

Поздно вечером ко мне домой приехал начальник городского отдела ЖСК, я проконсультировала его, как правильно на время выселить людей из опасного подъезда в государственное жилье. Однако исполнители в спешке допустили несколько ошибок, и после ремонта отселенцы, чтобы не выплачивать государственный кредит, отказались возвращаться в отремонтированный кооперативный дом. Один из жильцов - Герой Социалистического Труда, рабочий-коммунист! - написал жалобу в ЦК КПСС от имени членов кооператива. Генсек Константин Черненко поручил ЦК Компартии Украины разобраться.

Меня вызвали к тогдашнему киевскому председателю горисполкома Валентину Згурскому. Пока я осматривалась по сторонам, вошел первый секретарь киевского горкома партии Юрий Ельченко в пыжиковой шапке (тогда шутили: мол, простым людям пыжиковые шапки не достать, потому что олени, из которых их делают, размножаются медленнее, чем начальство).

Ельченко не хотел скандала, грозившего ему оргвыводами, и был склонен узаконить самозахват. Мне же терять было нечего, и я сумела отбить все атаки жалобщиков. «После ремонта, - сказала им, - ваш дом не грозит обвалом. Просто вы хотите воспользоваться ситуацией и обойти людей, которые действительно нуждаются в государственном жилье». В итоге они вернулись на прежние квадратные метры, а город сохранил 24 квартиры госжилфонда. После заседания Ельченко при всех пожал мне руку и сказал: «Я приятно удивлен, что в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства такие толковые работники».

Между прочим, известность я приобретала независимо от должности и званий - когда ездила по всей Украине с лекциями, объявляли: «Кандидат юридических наук». Люди считали, что иначе и быть не может, раз собираю полные залы слушателей, преподаю в системе повышения квалификации юристов, много печатаюсь. Кстати, доктора технических наук за свои публикации получали копейки, а я - солидные гонорары: за общественно-политическую литературу платили с учетом тиража (сверх 25 тысяч экземпляров - двойная ставка), а книги выходили тиражами до 200 тысяч.

«ОДНАЖДЫ СОСЛУЖИВИЦА МЕНЯ СИЛЬНО ОБИДЕЛА, И Я ЗАПУСТИЛА В НЕЕ ЧЕРНИЛЬНЫМ ПРИБОРОМ, ПОСЛЕ ЧЕГО ОТПРАВИЛАСЬ С ПОВИННОЙ В ПАРТКОМ»

- Деньги-то вам перечисляли на сберкнижку. Наверное, они сгорели?

- Я их тратила. Купила машину, собрала библиотеку (около трех тысяч томов), утоляла пламенную страсть к театру. Кроме того, хорошо одевалась...

- Где, если в магазинах скучали только жуткие одежки и обувка?

- У фарцовщиков, в валютных магазинах, где торговали за чеки или боны, которые можно было втридорога купить с рук. Помню, в Одессе привели меня в один из таких магазинов, и я купила чудесное сиреневое платье и черные японские босоножки с сиреневыми бантиками...

Кстати, расскажу вам о медали с сиреневой ленточкой, которая открыла для меня дорогу к должности начальника отдела ЖСК и правовой работы Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Этот отдел создали под меня, но сначала его возглавила не я и не другой юрист, а инженер-теплотехник, член КПСС, прежде работавшая в министерстве курьером и зачисленная в так называемый кадровый резерв.

Министр тогда сказал: мол, знаю, что Сиволобова заслуживает, но из-за нее положить партбилет не хочу (мой второй муж был евреем, поэтому боялись, что мы можем эмигрировать). Чтобы смягчить ситуацию, нам с начальницей дали одинаковую зарплату. Года два мы проработали в одном кабинете, не разговаривая друг с другом. Однажды она меня очень обидела, я запустила в нее чернильным прибором, после чего тут же отправилась с повинной в партком - к заместителю секретаря. Он был в шоке, не знал, как реагировать. Я решила, что меня уволят, однако уволили ее...

Инцидент произошел в пятницу, а в понедельник, проснувшись, я обнаружила на теле белые пигментные пятна (слава Богу, не на лице и не на руках). Дерматолог сказал: «Это витилиго, болезнь неизлечима, но вам повезло - от стресса мог развиться диабет или случиться инсульт». Я очень страдала морально: и от недуга, и от того, что не продвинулась по службе. Меня так и не назначили завотделом - лишь раз в два месяца издавали очередной приказ, согласно которому я оставалась исполняющей обязанности...

- И. О. часто страдают - так сложилось еще с античных времен: вспомним историю с возлюбленной Зевса по имени Ио, которую ревнивая супруга громовержца Гера превратила в белую корову и наслала на нее неотвязного слепня...

- Вы шутите, а мне было не до смеха. Оспаривать приказы через суд я не могла - это сейчас Генеральный прокурор устраивает разборки с Президентом, а в советское время с министром могли судиться только уборщицы и курьеры.

Не выдержав, я обратилась в отраслевой отдел ЦК КПУ, оттуда позвонили в наградную структуру ЦК КПСС (тогда награды присуждались Указами Президиума Верховного Совета СССР, которые, естественно, согласовывались с партийными органами). В общем, нашли выход из положения - придумали наградить меня той самой медалью. А через неделю меня все же назначили начальником отдела, хотя мне это уже было не очень нужно - что-то во мне перегорело.

«МУЖУ МНОГИЕ ОТКРЫТО ГОВОРИЛИ: «ЭТОТ БРАК ПОГУБИТ ТВОЮ КАРЬЕРУ»

- Простите за бестактный вопрос, Гертруда Соломоновна... Перенести потерю единственной дочери вам помогла работа?

- Трагедия случилась 1 января 2008 года. Люди гуляли, а я, ничего не подозревая, сидела за рабочим столом - готовилась к лекции. Позвонил внук Сережа, сказал: «Мама попала в аварию».

Лена умерла через 18 дней в Тернопольской больнице, так и не придя в сознание. Ей было 47 лет. «Женщина-праздник», «женщина-фейерверк» называли ее друзья. Лена излучала энергию и веселье, искрилась юмором. Хотя занималась бизнесом, ей было чуждо накопительство - проживала все, что имела. Любила путешествовать, объездила много стран. Каталась на горных лыжах, играла в теннис, любила танцевать. Дочери была интересна жизнь во всех ее проявлениях. У Игоря Губермана есть строчки: «...как вкус у смерти безупречен в отборе лучших среди нас...».

Не знаю как, но я выстояла. Природа жестока по отношению к памяти умерших, но милосердна к живым. Конечно, на помощь пришла любимая работа... Но главное, что держит, - это внук, дороже и роднее которого у меня никого нет. Я должна сохранять форму - такую мать, которую он потерял, не заменить, но хотя бы немного согреть и чем-то помочь ему в моих силах.

Лена была такой же неординарной личностью, как и ее отец - Георгий Сиволобов, мой однокурсник, с которым мы поженились в 1956 году после окончания юрфака КГУ. В тот период шло обновление кадров в органах безопасности и внутренних дел. Игоря (так близкие звали Георгия) направили в Высшую школу КГБ СССР, находившуюся в Могилеве, в Белоруссии.

- Насколько я понимаю, эта женитьба была для него серьезным риском - из-за вашей «пятой графы». У вашего супруга ведь могли быть трудности с продвижением по службе?

- Да, тогда дышалось трудно. Мужу многие, в том числе и официальные лица, открыто говорили: «Ты что, не мог найти себе жену из наших? Этот брак погубит твою карьеру». Он не мог этого не понимать, но, видимо, вначале осознавал все же не до конца. У нас была большая любовь, затмевавшая доводы разума.

Скажу вам как женщине: лучше этого времени в моей жизни не было ничего. Восемь лет я прожила с необыкновенным человеком, узнала, что такое проснуться утром в день рождения и увидеть у кровати неизвестно откуда появившийся букет. На студенческих демонстрациях он, как фокусник, вытаскивал из кармана трогательные фиалки - мало кто умел так проявлять свои чувства.

Не каждой женщине посчастливилось узнать, как красиво мужчины могут любить. Как-то я уезжала из Могилева в Киев (всего на неделю!), а Игорь в офицерской форме бежал до конца платформы и кричал вслед ходящему составу: «Милая, любимая, возвращайся скорее!». А в 60-е годы он из первой командировки в ФРГ и Англию привез два чемодана вещей, почти все - для меня одной, и сказал: «Наконец-то могу сделать тебе настоящие подарки». Все оказалось сказочно красивым - и туфли подошли, и платья...

Мы расстались, когда Лене было три с половиной года. Я прекратила с Игорем все отношения, дочь подняла сама, вышла замуж. Игорь тоже еще несколько раз женился, но детей у него больше не было. Кстати, после того как я его отпустила, он проработал в органах безопасности всего год, был уволен со службы (причину не знаю), менял места работы, каких-либо вершин в карьере не достиг. В общем, я выжила, а он сломался... Несколько лет назад Игорь умер (по слухам, от цирроза печени).

Года два назад у нас оформляла квартирную сделку его родная сестра, так что мы с ней встретились совершенно случайно. Она спросила меня: «Прошло столько лет, ты на нас не держишь зла?». Я ответила: «Если бы не твой брат, не знала бы, что такое любить и быть любимой, а если бы мы не разошлись, не сделала бы карьеру».

- Вы расстались, потому что он встретил другую женщину?

- Это не главное. Все гораздо сложнее - думаю, что в известном смысле мужа у меня отняла система. Он был создан для своего дела, быстро продвигался по служебной лестнице, но получить назначение за рубеж не мог - я была невыездной. Это не могло его не мучить и наложило отпечаток на наши личные отношения. Как видите, я прожила непростую жизнь, но считаю себя счастливым человеком. У меня была большая любовь, любимая профессия, и я никогда не испытывала зависти.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось