В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Точка зрения

Михаил КАСЬЯНОВ: «На протяжении последних 10 лет Путин с Медведевым разрушают Российскую Федерацию»

Татьяна ОРЕЛ. Интернет-издание «ГОРДОН» 24 Сентября, 2014 21:00
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» экс-премьер-министр России рассказал о том, чего добивается путинская пропаганда и почему Россию ждет экономический кризис
Татьяна ОРЕЛ

Сопредседатель российской «Партии народной свободы» (ПАРНАС), соратник оппозиционеров Бориса Немцова и Владимира Рыжкова, Михаил Касьянов когда-то не просто ходил коридорами власти, но и занимал в государстве второе по значимости кресло — председателя Правительства Российской Федерации. С высокого поста он ушел 10 лет назад. Все это время Россия накапливала проблемы, которые замалчивались, но не решались. И хотя водка с колбасой, по словам Касьянова, заменившие многим правдивую информацию, в России не перевелись, экономический кризис там не за горами. Это прекрасно  понимает человек, чья подпись в свое время заверяла не один государственный документ, в том числе план экономического развития России.

— Михаил Михайлович, вы как-то обмолвились, что «крымская история» — это подготовка Путина к президентским выборам 2018 года. Теперь к его «предвыборной кампании» добавилась еще и война на востоке Украины, подтвердившая давние подозрения думающего электората: агрессор, лжец, циник. Разве может он рассчитывать на победу?

— Как ни парадоксально — может. Это все уловки массированной государственной пропаганды, которой сопровождалась «крымская история», — именно она и обеспечила Путину поддержку 84 процентов граждан России. Российские телеканалы, как государственные, так и негосударственные, одинаково распространяют ложь.

Многие из тех, на кого рассчитана эта пропаганда, искренне верят, что в Украине истребляют русскоговорящих людей. Эта несусветная чушь кажется им правдой. Другие же очень сильно озабочены тем, не отразится ли эта ситуация на их благополучии, и ждут, чтобы все как-то само собой уладилось.

Большинству россиян, конечно, не нравится, что убивают и украинских ребят, и российских, но они склонны в этом винить украинские власти. А вот оставшиеся 20 процентов, к которым отношусь и я, и наша партия, безусловно, поддерживают украинский народ и украинскую власть в борьбе за сохранение целостности страны.

— Война не проходит бесследно ни для агрессора, ни для того, кто от него защищается. И России уже достается тоже — экономические санкции, утрата международной репутации, а главное — могилы военнослужащих, погибших в Украине за то, чтобы их президент чувствовал себя еще более «крутым пацаном». Не спутал ли Путин свой президентский кабинет с игорным залом, в котором с маниакальным азартом ставит на карту судьбу всей России?

— Его поведением шокирован весь мир: шантаж, провокации, угрозы. Но противостоять ему и его команде пока сложно, поскольку власти зачистили все политическое пространство, и оппозиции не позволено участвовать в выборах, иметь свои источники передачи информации, чтобы люди могли хотя бы сравнивать ее — официальную и неофициальную.

— Запад вводит все новые санкции против России, а Медведев, будучи вторым лицом в государстве, заявляет, что «санкции не способны причинить ущерб российской экономике». Блефует ведь?

— Пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Проблемы в российской экономике растут с каждым днем, но, по большому счету, связаны они не с Украиной, а с нынешней властью прежде всего, которая не понимает, как устроена экономика и как можно взаимодействовать с другими государствами. На протяжении последних 10 лет Путин с Медведевым де-факто разрушают Российскую Федерацию.

Никаких реформ в экономической сфере за эти годы, по сути, не проводилось. Проблемы накапливались, и сегодня они дают о себе знать. Еще два года назад прекратился рост промышленного производства, год, как идет стагнация, теперь мы движемся к спаду экономики. А санкции, связанные с вовлечением России в конфликт на востоке Украины, этот процесс лишь ускоряют, но не являются источником экономических проблем.

— Ну а люди-то по-прежнему ничего не замечают, живут лишь сегодняшним днем. Говоря вашими же словами, есть водка, есть колбаса — что еще нужно?

— Люди одурманены государственной пропагандой, очень изощренной, надо сказать. Многие не склонны вникать ни во что, анализировать. Кто-то путается в этих санкциях и принимает ответные санкции России за санкции западные. Отсюда и шовинистическая истерия: то по поводу украинских «фашистов» и «бандеровцев», то по поводу Запада, который давит на Россию. Но западные санкции ведь направлены не против обычных жителей России, хотя в перспективе отразятся и на них — когда Путин не сможет исполнять свои обещания, касающиеся пенсий и зарплат.

— Команда Путина — это ведь не только кремлевские чиновники, но и олигархи, которые несут потери в бизнесе. Люди серьезные, так что могут, наверное, даже к президенту прийти с суровым разговором. Как надолго, вы считаете, хватит у них терпения?

— Прогнозировать сложно. Мы все в этом случае можем быть только сторонними наблюдателями. Но этим людям уж точно не нравится, что их лишили возможности посещать западные страны, что Запад заморозил их активы и финансовые счета. Безусловно, это и есть та самая цель, на которую направлены санкции, — чтобы у них появились вопросы к их боссу Владимиру Путину. Посмотрим, приведет ли их озабоченность к каким-то действиям, за которыми последует смягчение безумной политики Путина по отношению к Украине.

— У российских СМИ есть главная тема — Украина. С чего бы, казалось, столько внимания не к собственной стране, а к соседней? Разве у России нет своих проблем?

— Так ведь Кремль специально ориентирует СМИ на то, чтобы мысли россиян направить в обратную сторону, отвлечь от истинных проблем: экономический рост, повторюсь, остановился, а инфляция растет. К тому же пенсионные накопления у работающих россиян конфискованы в пользу государственного федерального бюджета. Кроме того, повышается налог для малого бизнеса. Речь идет о том, что государство не выполняет свои социальные обязательства. Ситуация усугубляется, и это понятно всем, кто следит за тем, что происходит в России. Экономический кризис может случиться в любой момент — через полгода или года через два.

— Чего вы ожидаете от очередного Марша мира? (Антивоенный марш в поддержку Украины прошел 21 сентября, помимо Москвы и Санкт-Петер­бур­га, в ряде российских городов. Прим. ред.).

— В лучшие времена в Москве на Марш мира выходили и левые, и правые, центристы и либералы, но со временем политические активисты раскололись по признаку Украины. И левые, и правые, к сожалению, поддерживают Путина в его шовинистическом угаре, хотя еще год назад они критиковали его и требовали чуть ли не немедленной его отставки. Так что выйдут только те, кто за демократические принципы, — это сторонники нашей партии, еще несколько политических групп. Думаю, будет тысяч 30-50.

— Ваша партия заявила о создании Антивоенного комитета. Чем он будет заниматься?

— Его концепция еще разрабатывается. Я полагаю, что одной из главных задач станет мониторинг всего, что связано с войной в Украине, — чтобы донести до жителей России и всего мира ясность нашего понимания этого конфликта. В отсутствие источников правдивой информации о происходящем будут высказываться люди, чье мнение авторитетно для россиян.

— В Украине многим непонятно, почему Запад так нерешительно защищает от агрессии Путина страну, в которой пролилось уже столько крови ради воссоединения с цивилизованным европейским миром, по сути. Что вы на это скажете?

— Я понимаю эмоции украинцев, но считаю, что ответ лежит в плоскости устройства современного мира. Действия Запада, на мой взгляд, вполне адекватны. Конечно, они могли бы быть более интенсивными и четкими. Но агрессивное российское правительство во главе с Путиным ведет себя так дерзко, как никто не ожидал. На Западе начинают делать глубокие выводы в отношении России. И нас это очень расстраивает, поскольку Россия — это не только Путин. Нужно оценивать реальные возможности Запада, но при этом напоминать ему и об обязательствах. Я думаю, была бы уместна и военная помощь — но не войсками, а поставками вооружения и также обучением украинских военнослужащих по его использованию.

— Вы написали в своем блоге: «Кремль не сможет добровольно выйти из этой войны». А если не добровольно, то как?

— Я не хотел бы заниматься предсказаниями... Запад и украинские власти уже не раз давали возможность России выйти из ситуации, связанной с Украиной, с сохранением лица. Это было и в начале июня, и сразу после президентских выборов в Украине, и месяц назад. Но всякий раз, когда такая возможность появлялась, Путин действовал наоборот, только усиливая эскалацию конфликта. Его политика безответственна. В XXI веке государственный деятель просто не имеет права так себя вести.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось