В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
О великая сила искусства!

Миллиардер Алишер Усманов, купивший коллекцию Ростроповича и Вишневской, передумал передавать ее российскому государству

27 Сентября, 2007 21:00

Уникальную коллекцию предметов искусства, принадлежавшую всемирно известным музыкантам: виолончелисту Мстиславу Ростроповичу и оперной певице Галине Вишневской, — должны были продать на аукционе «Сотбис». Но за день до торгов это собрание, предварительно оцененное в 40 миллионов долларов, перекупил российский бизнесмен Алишер Усманов. За гораздо большую сумму.

Галина Вишневская хочет передать все вырученные за коллекцию деньги на содержание двух благотворительных фондов: медицинского «Во имя здоровья и будущего детей в России» и семейного «Ростропович — Вишневская».

Снять все 450 лотов коллекции с аукциона вдова Ростроповича согласилась потому, что миллиардер пообещал ей сохранить собрание в целости и передать одному из российских музеев.


30 лет Ростропович и Вишневская покупали на западных аукционах предметы русского искусства XVIII-XIX века, оказавшиеся за границей после революций и войн
Похоже, Усманов нарушил свое слово — отдавать ценности государству он не станет (хотя и за пределы России вывозить не будет). Среди приобретений миллиардера — мебель, посуда, картины XVIII-XIX века из парижской и лондонской квартир Ростроповича и Вишневской. Музыканты покупали эти духовные сокровища в разных странах Европы на протяжении 30 лет.

Теперь за право экспонировать в своих залах работы Брюллова, Боровиковского, Иванова, Рериха, Бенуа и других русских мастеров, «коллекции Ростроповича — Вишневской» соперничают Государственный Русский музей в Петербурге, Музей Московского Кремля и ГМИИ имени Пушкина.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось