В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Пир духа

Людиною воняє смачно як!

Юлия ПЯТЕЦКАЯ. «Бульвар Гордона» 25 Сентября, 2006 21:00
Писатель Лесь Подервянский и кинорежиссер Александр Шапиро презентовали в Киеве свои экстравагантные проекты
Юлия ПЯТЕЦКАЯ

Два выдающихся деятеля украинской культуры - писатель, драматург и художник Лесь Подервянский и кинорежиссер Александр Шапиро - на днях порадовали прогрессивную общественность. В одном из киевских ресторанов Подервянский читал свою новую пьесу "Блєск и нiщєта пiдарасiв", а Шапиро выставил в киевском клубе 24 рентгеновских снимка челюстей знаменитых людей. Презентации состоялись в один день, хотя зубы и пидарасы никак между собой не связаны. Авторов вдохновили на содеянное совершенно разные вещи.

Отца "Гамлета", "Павлика Морозова" и "Короля Литра", растасканного современниками на цитаты ("Пробздилось щось у датському князiвствi", "Так дальше жить нiззя, скрiзь долбо...би!"), на написание пьесы спровоцировала украинская сказочка про "котика и пiвника", которые жили вдвоем в диком лесу. А вот что спровоцировало режиссера, недавно завершившего съемки картины "БЕС ПОРНО", сказать трудно. Скорее всего, просто возможность создания "беспрецедентного культурно-художественного акта". Все-таки никому еще в голову не приходило выставлять челюсти народных депутатов. "Эти челюсти вы можете каждый день видеть во время выступлений с парламентских трибун", - поведал журналистам Шапиро.

По словам кинорежиссера, все снимки были получены в стоматологических клиниках с согласия пациентов, хотя фамилии пациентов содержатся в строжайшей тайне. Говорят, один из экспонатов даже был куплен неким бизнесменом чуть ли не за 10 тысяч условных единиц. В пресс-релизе, способном своей философской агрессивностью затмить Ницше и Шопенгауэра, сообщается, что "зубы - это на просвет душа", а "снимки рта - проявившаяся эстетика желания". Вообще-то, человек столь хитро устроен, что душа у него может оказаться где угодно. Поэтому не исключено, что начинание Александра Шапиро явит миру массу достойных последователей, которые станут обращаться с просьбами к кардиологам, хирургам и другим медицинским специалистам с целью создания беспрецедентных художественных актов.


Шапиро считает, что "зубы - это на просвет душа"



К примеру, крайне интересными мне представляются кардиограммы выступающих на парламентских трибунах, рентгеновские снимки их носоглоток или ушных раковин. Можно устроить выставку лабораторных анализов знаменитых спортсменов, результатов ультразвуковых исследований популярных артистов и отпечатков пальцев известных политиков. А если кто додумается обратиться за экспонатами к гинекологам и проктологам, то такой проект наверняка вызовет сумасшедший общественный резонанс.

Что же касается котика и пiвника, сиротливо живущих в диком лесу, то эта трогательная история пронизана глубокой симпатией автора к своим героям. Те, кто интересуются отечественным фольклором, должны помнить, что в какой-то момент к котику и пiвнику пришла лисичка... Так что, несмотря на удручающее название, сказочка заканчивается хорошо и, как всегда у Подервянского, "смачно воняє людиною". Поскольку Лесь убежден, что веселье у нашего народа в крови, чтения "Пiдарасiв" прошли в обстановке предельного жизнелюбия под водку и закуску. Интерес со стороны читающей публики был нехилым, и по окончании мероприятия живой украинский классик подарил рукопись своей еще неопубликованной пьесы одной из одержимых литературой поклонниц. "Ну нiякого терпiння зачекати!".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось