Ля-ля-фа

Татьяна БУЛАНОВА: "Несколько раз я переворачивалась на машине, врезалась... Теперь, помимо суеверий, стала еще скорости бояться"

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар» 29 Декабря, 2004 00:00
Петербурженка Татьяна Буланова до сих пор удачно сохраняет образ печальной дивы. Впрочем, все это искренне. Слезы, улыбки, любовь к Питеру... "Печаль моя светла", одним словом.
Екатерина СКРИПНИКОВА

- Татьяна, что вы вкладываете в понятие "женское счастье"?

- Я очень суеверна. А счастье - вещь недолговечная, химерная. Это некое состояние духа, самодостаточность. Так как я постоянно в творческих исканиях, мне о счастье говорить трудно. Счастливыми могут быть оптимисты. У меня же частенько пессимистичное настроение. Я меланхолик.

- Ну хоть в чем-то вам повезло в жизни?

- Да хотя бы с родителями, никогда не загонявшими меня в какие-либо рамки! Захотела - поступила в Петербургский институт культуры, захотела - через два года бросила... Вообще-то, маме многое не нравится из того, что я делаю. И почему-то так получается, если ей не понравилась песня, она обязательно станет хитом. Но все равно я понимаю: именно благодаря маме я стала певицей. Она у меня тоже творческий человек, фотограф.

- Отец не приветствовал ваше увлечение музыкой?

- Холодно к нему относился. Впрочем, не могу сказать, что у меня не было контакта с папой. Он был капитаном первого ранга, и, к сожалению, его сейчас уже нет в живых.

- У вас были еще пристрастия, кроме пения?

- Если честно, меня гораздо больше привлекал театр. Я даже не знаю, почему так трепетно к нему отношусь. Просто какое-то священное отношение! Когда приходится выступать на театральных площадках, всегда радуюсь. Это при том, что в детстве туда ходила очень редко, а сейчас еще реже. (С улыбкой). К своему стыду, я ни разу не была в питерском БДТ.

- Есть желание сыграть в театре?

- Не позволит сила голоса. Я говорю очень тихо, громко просто не умею. Вот петь - совсем другое дело! Кроме того, у меня дикция нечеткая. Мне поступали приглашения в театральные постановки, но я прекрасно понимала: меня зовут, только чтобы разрекламировать спектакль. Не могу пойти на такое.

- В отличие от театра в кино - в картине "Улицы разбитых фонарей" - у вас был небольшой опыт...

- Саму себя играла. Ничего интересного. А вообще, с удовольствием сыграла бы роль, абсолютно противоположную мне. Какую-нибудь коварную, зловещую...

- Екатерину Медичи - подойдет?

- Подойдет!.. Правда, я никогда не училась актерскому мастерству. Меня даже нередко спрашивают, как мне удается плакать на сцене. Так я ж плачу-то искренне, когда в душе что-то происходит!

- Наверное, какие-то перипетии в личной жизни...

- Сейчас у меня в личной жизни все хорошо, тьфу-тьфу... (Стучит по стулу). Но о ней говорить не стану. Потому что один раз рассказала и теперь жалею. (Для непосвященных: Танин муж Николай - ее же продюсер. - Е. С.).

- А с 11-летним сыном у вас отношения как складываются?

- Я ни в чем на него не давлю. Такого нет: я - мама, ты - сын... Общаемся почти на равных. Может, когда у него наступит переходный возраст, начнутся сложности.

- Таня, вы, как человек суеверный, наверняка верите в приметы.

- Черная кошка и похоронная процессия. Процессию обгонять нельзя. Возможно, все это глупости, но мне спокойнее, если я соблюдаю эти приметы. Помню, несколько раз попадала в аварии: переворачивалась на машине, врезалась... Теперь, помимо суеверий, еще и скорости боюсь.

- Водите машину?

- Права есть, но за руль не садилась давно. Хотя раньше мне нравилось.

- Вы сейчас живете на два города: в Москве и в Санкт-Петербурге. Новый дом, московский, напоминает прежний, питерский?

- В Питере живу в центре, в историческом районе. В Москве тоже недалеко от центра, но в современном. Москву очень люблю, но полностью из Питера не уеду. Там у меня мама...

- Получив выгодное предложение, эмигрировали бы?

- Вы знаете, мы часто и подолгу бывали в Германии, но жить я бы там все равно не осталась. А вот в Америку, в Нью-Йорк, возможно, и уехала бы. На мой взгляд, там восприятие жизни похоже на наше. Только энергичнее, веселее и динамичнее. Но это опять же в Манхэттене. Когда мы жили в Бруклине, мне не очень понравилось. Хотя лучше жить в стране, где родился.

- Какая, по-вашему, сейчас атмосфера в Петербурге?

- Меня радует, что Владимир Путин не дает забыть о нашем городе. И сам не забывает. Вот, к примеру, Ельцин свой родной Екатеринбург, не знаю, посещал вообще когда-нибудь?! Не в обиду жителям других городов будь сказано, но петербуржец - уже почти национальность. Такое единение! Хотя, может, я просто фанатка города...

- Можете вспомнить любимую цитату о Питере?

- Наверное, Пушкина:

Люблю тебя, Петра
творенье!
Люблю твой строгий
стройный вид!
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит...

Еще стихотворение Анны Ахматовой про летний сад: "Я к розам хочу в тот единственный сад...".