Дочки-матери

Мама Таисии ПОВАЛИЙ Нина Даниловна: «Первый Таин концерт я смотрела в Белой Церкви по телевизору. Хотелось встать и на весь мир сказать: «Люди, это ж моя доця поет!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 11 Декабря, 2009 00:00
10 декабря Золотой голос Украины Таисия Повалий отмечает день рождения.
Анна ШЕСТАК
Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно: продюсерам, поклонникам, журналистам... Человек, обретя известность, автоматически становится героем многочисленных мифов и легенд. Для многомиллионной публики Таисия Повалий — неприступная эстрадная прима с голосом, который нельзя не узнать и невозможно скопировать, сильная, стильная, гордая. А о том, какой долгий путь пришлось пройти Тае, чтобы добиться успеха, и о том, что у нее на душе, знает лишь один человек — ее мама...
«ДО РОДДОМА ПУТЬ НЕБЛИЗКИЙ! БЕГУ-БЕГУ - ПРИСЯДУ... ТАК И ДОБЕЖАЛА, И СРАЗУ ЖЕ РОДИЛА»

- Нина Даниловна, всякий раз, когда смотрю клип, в котором Таисия а капелла поет «Пiсню про рiдну матiр» на стихи Бориса Олийныка, думаю о том, что вы для нее - самый дорогой человек.

- Да, я и мама, и подруга, и советчица. Когда они с Игорем покупают новую песню, становлюсь первым слушателем. Сразу говорю, если что-то не нравится. Бывает, неправильно покритикую, а бывает, и справедливо. Ведь судьба песни зависит от того, кто и как ее споет. Один выйдет и всю душу вложит, а второй... Как говорится, трынды-рынды, коржи с маком. Будут его слушать? Конечно, нет. И я всегда радуюсь, когда слышу, как Тая старается вдохнуть в песню душу.

Сама очень хотела стать артисткой, поэтому и дочке любовь к музыке прививала. Муж у меня был очень талантливый - что к нему в руки попадает, то и заиграет: и балалайка, и гармошка, и гитара. А какие песни блатные под гитару пел! Даже говорить стыдно!

- Интересно, кем вы работали?

Таисия Гирявец — все впереди!

- Да много у меня, доця, профессий. Была и завскладом, и бухгалтером, потом пошла на завод аппаратчиком, чтобы заработать хорошую пенсию. Заработала! (Смеется). Теперь дома сижу. Слава Богу, на жизнь не жалуюсь, потому что дети у меня молодцы. Даже не представляю, как выживают люди, которым не так повезло. Сердце сжимается, когда смотрю на пенсионеров в магазине. Редко туда хожу, но бывает. Иной раз бабульке старенькой, считающей эти жалкие копейки, чтобы купить хлеб, говорю: «Давайте я за вас заплачу...».

- Вы одна воспитывали дочку. Тяжело было?

- Нелегко, но я на жизнь не жаловалась. Тая у меня одна, зато какая! Мы с мужем разошлись, когда дочке было 11 лет, с тех пор с ней, как две подружки. Наберем материи и целую зиму портняжим! А летом ходили с иголочки. Так и дешевле было, и лучше - все носили одинаковые фабричные вещи, а мы отличались. Тая так любила шить! Бывало, принесу ткань и говорю: «Доця, сама не берись, давай вдвоем». Прихожу с работы, а она уже по двору в готовом платьице ходит! Еще и кружевом обшила. Такие фасоны выдумывала, что ни у кого не было. Специально для Таи мы выписывали «Бурду», и по журналу она кроила и шила. Мы и рукавички сами вязали, и носочки, и кофточки... Старались, чтобы было все и чтобы дешевле обошлось.

Я дочку в 22 года родила. Когда беременная была, и ведра на коромысле носила, и в погреб без лестницы прыгала, потому что домашнюю работу, кроме меня, делать было некому. Очень боялась за ребенка, но что поделаешь? Жила-то в селе.

Схватки начались ночью. Декабрь, мороз, в роддом ехать не на чем - пошли к леснику, взяли одноконку. Села я в тележку, а на дороге такие струпаки намерзли - постоянно подбрасывает, невозможно сидеть! Брат мой говорит: «Слезай, а то не довезу!». И вот он едет, а мы с мужем следом бежим. А путь неблизкий - четыре километра! Бегу-бегу - присяду... Брат мужу кричит: «Не давай ей приседать!». Так я добежала до роддома - и сразу же родила.

Таечка с родителями. «Дочке любовь к музыке я с детства прививала. Муж был очень талантливый — что к нему в руки попадет, то и заиграет. А какие песни блатные под гитару пел! Даже вспомнить стыдно!»
- В Шамраевке?

- Да, Сквирского района, на Киевщине. Раньше там и роддом был, и больница хорошая. А теперь, говорят, все пришло в упадок, только старики лежат... Давно я там не была.

- Родственников не проведываете?

- Езжу, но ненадолго. У меня в селе домик, брат приходит, косит траву в палисаднике. Жалко продавать - пока я жива, пусть постоит. Маленькая хатка, но я сама, своими руками ее строила: и штукатурила, и красила, и обои клеила, и даже ступеньки делала! Это уже, как второй ребенок, - от себя не оторвешь. И огорода там 30 соток - племянник обрабатывает.

Знаешь, почему не особо туда рвусь? Как только приеду, в селе начинаются разговоры: «Ой, Нина, а мы видели твою Таю...». Обсуждают, во что она одета была, как выглядит, расспрашивают, где и как живем. И я нервничаю. Разные же люди есть. Некоторые говорят одно, думают другое: где-то позавидуют, где-то плохого пожелают. Я вот никогда не завидовала и дочку учила: «Доця, не завидуй никому. Что Бог тебе дает, за то ему и спасибо».

«Я СОБИРАЛА ДЕНЬГИ, НО НА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ ОНИ НЕ ПРИГОДИЛИСЬ»

- Тая послушной девочкой росла? По дому помогала?

- Она хорошо училась в обычной школе, еще и в музыкальную бегала - постоянно была занята. Бывало, прошу: «Доця, пропылесось». Прихожу с работы - она и не вспомнила. Сидит, читает или играет. Беру тихонько пылесос, а она: «Мама, дай!». - «Нет, - говорю, - надо было тогда, теперь я и сама могу». Вот так ее приучала, чтобы чувствовала ответственность.

- В одном из интервью Таисия призналась: когда была маленькой, плакала по малейшему поводу и так выкричала себе голос...

«Тая у меня одна, зато какая!»

- Ей было шесть месяцев, когда мы переехали в Белую Церковь. Жили в квартире с общей кухней, я усажу Таю в комнате на диванчик, а сама на кухню иду - еду готовить или воду греть для стирки. Ведра каждый день на второй этаж таскала. А Тая, как только одна оставалась, криком кричала - маму звала. Я забегу - и снова выскочу...

Уже потом, когда дочке пять лет было, мы вошли в новую квартиру, с газом и водой. Так я никогда не беспокоилась, где мой ребенок и что с ним: стою на кухне и слышу, как Тая во дворе говорит! У нее уже тогда был такой сильный голос.

- А петь она когда начала?

- С садика. В шесть лет я ее в музыкальную школу отдала. Купила пианино - и она сразу начала на нем мелодии подбирать.

Учительница услышала, как дочка поет, и взяла ее солисткой в симфонический оркестр при школе - лет в 14, наверное. Тая пела очень сложные песни, все за ней подхватывали. После девятого класса я хотела отдать ее в музучилище, так учительница просила: «Пускай ваша девочка учится заочно и работает у нас». Но я повезла Таю в Киев, и столичные преподаватели убедили: «Заочно учиться - все равно что заочно обедать, отдавайте только на стационар».

Еще в школе дочку услышал педагог Поцелуев из училища Глиэра. Просил обязательно к нему приехать. Разыскали мы его - он сразу нас вспомнил, собрал коллег и говорит Тае: «А ну, спой». Она начала петь оперные арии - все рты открыли! Сказали: «Обязательно возьмем». Но решили проверить сольфеджио, и дочка в чем-то ошиблась. Поцелуев посоветовал репетитора нанять, дал телефон, адрес. И вот с ранней весны до осени Тая на занятия ездила: на электричку - и в Киев. Вместе с ней еще одна девочка занималась, но преподаватель сказал, что она слабовата, не поступит. Так и произошло. А Тая все на пятерки посдавала!

Я, честно говоря, собирала деньги, но на экзаменах они не пригодились. Приезжаем, доця первая идет в аудиторию, выходит - пять! И за каждую пятерку мы ей подарки покупали.

- Какие?

- Фен - у меня он до сих пор лежит. Потом она попросила модные босоножки-стукалки - пришлось купить. Но Тая их раз надела и больше не носила - в них оказалось неудобно ходить.

Во время учебы в Киеве дочка нашла себе мужа...

- Это его фамилия - Повалий?

- Да, а наша - Гирявец.

«ИГОРЬ МНЕ КОСТЮМЫ ПОКУПАЕТ. ПРИЧЕМ МЕРЯЕТ НА СЕБЯ»

- Первый брак, как первый блин, - комом?

- Нельзя так сказать. Просто он был очень ранним - Тая вышла замуж в 17 лет. Жизни не знала, парнями не очень интересовалась. Был у нее мальчик в Шамраевке, ездила к нему, но однажды он выпил и, видно, что-то не то сказал. Тая как отрезала: «Все. Ты мне не нужен». Не любила выпивох, потому что отец этим делом грешил.

Первый мой зять был очень добрым. Спрошу: «Доця, тебя Володя не обижает?». - «Да ты что, мам! Ты посмотри на него...». Тихий, спокойный, он не умел так ладить с женщинами, как Игорь. Я ему и сейчас говорю: «Это ты мою Таю соблазнил!». (Смеется). Знал, как подойти, что сказать, поездил по свету... Вот она и влюбилась.

В гостях у Таисии Повалий часто останавливаются московские звезды. «Москвичам обычно борщ варю — где они еще такой попробуют? А Киркорову — картошку, он ее очень любит»
С Володиной мамой часто созваниваемся, о внуке говорим да о болячках. Иногда и бывший зять берет трубку. Своей семьи у него нет. Сваха говорила, что он Таю так любил, что вряд ли забудет...

Но когда Тая с Игорем решили пожениться, я ничего не имела против: дочка решила - это ее жизнь, ее судьба. Мне тот зять был хороший, а этот еще лучше. Куда-то едут - Тая мне не купит, а он купит!

- И какие подарки дети привозят?

- Тая - кремы, маски всякие. Заставляет мазаться, чтобы красивой была. Ну а як старе мажеться? Мне же уже 67, молодость не вернешь. Есть время - намажусь, а забуду - то и ладно...

Игорь наряды покупает, костюмы всякие. Причем меряет на себя, потому что я плотного телосложения. И сидит потом на мне, как влитое! Как-то босоножки принес мягкие: «Нина Даниловна, в них вам будет хорошо по дому ходить». А на день рождения, в июле, купил новый телевизор и новую мобилку. Сказал: «Эта ваша мне уже не нравится». Даже на огород без мобилки не выхожу.

Я этими грядками живу, правда! Выйду - и забываю обо всем. Тая мне прямо туда звонит: «Что ты делаешь? Ты хоть думаешь о своем здоровье?».

- А помните тот день, когда дочка вас с Игорем познакомила?

- Конечно. Я из Белой Церкви к ним в Киев ехала. Нагрузила полные сумки, явилась - при норковой шапке, в пальто с песцовым воротником, сапожках красивых, в общем, все по делу. Игорь Тае сказал: «Я думал, с электрички баба сельская сойдет, а тут такая дама!». Ну, я, как полагается даме, сумки ему сразу вручила - он аж присел! (Смеется).

- Испытывали зятя на прочность?

Нина Даниловна, Тая, сын Повалий Денис, его жена Юлия и Игорь Лихута. «Жаль, что Тая с Игорем детей общих не завели, но песни для музыкантов — тоже дети»

- Ой, еще долго испытывала! В Белой Церкви я жила в пятиэтажке без лифта. И однажды говорю: «Доця, пусть Игорь приедет, сахар надо перевезти». Он приехал и стал эти мешки на спину грузить... В жизни такого не носил! Теперь часто этот сахар мне вспоминает.

Однажды в село его вызвала - картошку копать. Оказалось, Игорь даже не знал, как она растет! Да и откуда ему, столичному жителю, знать? Увидел на стеблях бубочки зелененькие и говорит: «Ой, какие помидорчики!». Я даю лопату: «Копай, «помидорчики»... Я выбирать буду». А он не умеет! «Боже, - говорю, - Тая! Кого ты себе нашла?!». Ну теперь-то знает, что и как растет - у нас все свое.

- Когда у Таисии спрашивают, на какой она диете, она говорит: «Об этом лучше у моей мамы спросите»...

- Ой, она очень перебирает харчами. Борщ ест - вы бы видели! Довбе, довбе, наче шукає щось. Она умеет готовить, только я ей не даю - мне самой это нравится. Особой диеты у Таи нет, ест то же, что и все люди. Овощи любит - целое лето кабачки на гриле жарила - чтобы ни жира, ничего не было.

- У вас ведь часто останавливаются друзья Таи и Игоря - известные артисты?

- Да. Москвичам обычно борщ варю - где еще они такой попробуют? Киркорову - картошку, он ее очень любит. Самый неприхотливый гость - Коля Басков. Ест все, что дают. А поет как! Голос сильный, свободный - ка-а-ак закричит на всю хату! Филипп, правда, не пел, потому что он у нас не ночевал. А вот с певицами дочка особо и не дружит. Или это они с ней - не знаю...

- Недавно в одном из журналов прочитала: «Таисия Повалий ждет сына из армии». Что, Денис послужить решил?

- Впервые слышу. Денис окончил Институт международных отношений, свой диск записывает. Даже песню мне написал - «Ти ляж, бабусю, вiдпочинь». Очень красивая, трогательная песня, я аж расплакалась.

- С сыном и дочерью Игоря общается?

- С сыном не видится, а с Катей дружит: она тоже музыкант, так что общий язык быстро нашли.

- Признайтесь: то, что вы мама Таисии Повалий, в жизни помогает?

- Без этого никуда. Звоню в коммунальные службы, а там на все вопросы один ответ: «Ой, времени нет!». Я тогда: «Я - мама Таисии Повалий». - «О, это серьезно...». Поначалу мне было стыдно пользоваться дочкиной популярностью, а теперь привыкла.

- Думали ли вы когда-то, что дочка такой звездой станет?

- Часто вспоминаю, как Тая на фестиваль «Славянский базар» поехала. 91-й год, мы всей семьей были в Шамраевке. Телевизор сломался, поэтому слушали выступления по радио. Когда сказали, что Повалий выиграла, я кричала на все село! Не могла поверить. Мне казалось, что все поют лучше, чем Тая. А первый зять спросил: «Почему вы так недооцениваете свою дочь?».

Первый ее концерт я смотрела в Белой Церкви по телевизору. Хотелось встать и на весь мир сказать: «Люди, это ж моя доця поет!» - такая была гордость. А в Киеве почему-то очень волнуюсь. На концерте Тая никогда не хочет показывать, где я сижу, потому что либо плачу, либо трясусь.

Но, конечно, мне приятно, что дочку любят люди. Поклонницы повсюду за ней ездят, цветы дарят. Где только время и деньги находят? Даже мне подарок передали - чашку с моей фотографией.

- Помнится, год назад вся пресса писала, что у Повалий и Лихуты уже не брак, а деловые отношения. Дыма без огня не бывает?

- Я так расстраиваюсь, когда такое читаю! Ну не будешь же каждому объяснять, как хорошо они живут. Да и кому надо это «хорошо»? Людям интереснее, когда плохо, вот и выдумывают. А вы напишите, что у Таи с Игорем все нормально. Жаль только, что детей общих не завели, но ведь у них так много общих песен, концертов, столько труда, сил во все это вложено. Песни для музыкантов - тоже дети...