В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
К нам приехал наш любимый!

Валерий ЛЕОНТЬЕВ: «Пишут, что у меня прощальные гастроли? Не дождетесь! Заявлений, что ухожу со сцены, я никогда никому не делал и не собираюсь»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 19 Декабря, 2012 22:00
Суперзвезда современной эстрады и кумир миллионов собрал в Киеве два аншлага
Анна ШЕСТАК
Очень жаль, что ни на один, ни на второй концерт не удосужились выбраться ук­ра­ин­ские топовые артисты. Ну, или считающие себя таковыми. Потому что это не прос­то мегапрофессиональное, отлаженное, как часовой механизм, выступление на европейском уровне, а мастер-класс, наглядное пособие, дающее вполне четкий ответ на вопрос, как нужно жить и работать, чтобы 40 лет быть на сцене №1. Ни больше, ни меньше. «Пока я ездил с гастролями от Колымы до Калининграда и от Питера до Геленджика, - признается Валерий Леонтьев, - наша эстрада украсила, можно сказать, обессмертила себя громкими именами. Есть у нас и Примадонна, и Императрица, и Король, принцы и принцессы, есть Золотой голос, серебряный, деревянный... Хотя деревянных, по правде говоря, большинство... Ну это неважно. Важно то, что коллеги все титулы быстренько размели-размели-размели - и остался я просто...». «Лучший!» - крикнул кто-то из зала. «Вот видите: лучший. Сами сказали!».

«МЫ ТЕБЯ ЖДАЛИ, КАК ГОСПОДА БОГА...»

Шоу называлось «Лучший навсегда» - такое название к новой леонтьевской программе прицепилось еще весной, когда он гастролировал по Америке и Канаде. Организаторы концертов, ни у кого не спросясь, озаглавили тур и просто поставили артиста перед фактом: мол, а как вас еще назвать-то? Он стеснялся, отпирался, не хотел показаться нескромным и необъективным, но афиши уже висели, абсолютно согласные с таким определением зрители расхватывали билеты, и менять что-либо было поздно. Да и незачем. Ну кто, скажите, из звезд поколения Леонтьева так много и с такой самоотдачей работает, так молодо выглядит, так сохранился в голосе, так легко и профессионально выделывает синхронно с балетом даже самые сложные танцевальные фигуры и все так же находится в постоянном поиске: что еще спеть? что придумать? чем удивить? И по-прежнему удивляет не «желтыми» сенсациями и очередными подробностями личной жизни, а творчеством? Да никто. «Савсэм адын астался», - как сказал грузин в известном анекдоте.

«В этом году у меня большие неприятности, - пожаловался публике Валерий Яковлевич, - и называются они «юбилей» - 40 лет на сцене». За этими словами последовали овации и удивленные возгласы: «Да ну-у-у?» - никому не верится, что человек, которому на вид-то больше 40 не дашь, радует публику так долго. «Господи, какой Валерочка красивый! - шептала тетенька во втором ряду. - Ну нельзя быть на свете красивым таким...».

Слышал ее Леонтьев или нет, не знаю. Может, и слышал, да из скромности не ответил - продолжил о датах и юбилеях, которых, по его словам, терпеть не может: «Передо мной встала трудная задача - галопом пробежаться по всем годам, выбрать то, что, как мне кажется, вы хотели бы услышать, добавить новых песенок и таким образом составить программу. Сразу скажу, что это ни в коем случае не творческий отчет, потому что отчитаться за 40 лет работы и тысячу с лишним спетых песен в течение двух вечеров попросту невозможно. Это сколько же мне здесь стоять бы пришлось?». «Да хоть две недели выступай! - отозвался какой-то ярый поклонник. - Мы тебя ждали, как Господа Бога».

Подождать и впрямь пришлось изрядно: в последний раз сольники в «Украине» Валерий Яковлевич давал ровно пять лет назад, в декабре 2007-го. С тех пор его программа поменялась кардинально. Да, вернулись старые и любимые «Полет на дельтаплане», «Маргарита», «Затменье сердца» и «Казанова», но добавились и новые, из свеженького альбома «Художник», рок-композиции «Не надо яда», «Замерзаю», мировой хит Tu Vuo Fa L'Americano, лирическая «Все чудесно», под которую в зале зажигаются фонарики и экраны мобильных телефонов, а также еще не изданные вещи - «Снайпер-любовь», «Змея» и «Принцесса на горошине», которые обязательно прозвучат в новогодних «огоньках». Кстати, «Принцесса», понравившаяся барышням-поклонницам больше всего, приблудилась к Леонтьеву по интернету: ритмичную песенку сочинил известный киевский автор Виталий Волкомор, да и послал артисту - на удачу. «Я получил, так-сяк покрутил, повертел, - говорит Валерий Яковлевич. - И теперь возвращаю вам».

«ПОЕСТЬ Я ЛЮБЛЮ, НО НЕ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ»

Не обошлось и без традиционного хождения в народ под «Ягодку» и «Ярмарки краски» - ну, мне кажется, народ не простил бы Леонтьеву, если бы обошлось. Когда артист спустился в зал, публика безумно радовалась, люди, сидевшие на балконе, побежали к его краю и так свесились вниз, что обеспокоенный Валерий Яковлевич просил их: «Пристегнитесь!». Было такое впечатление, что, не дай Бог, либо попадают вниз, либо попрыгают... А вот обладатели более дорогих (до полутора тысяч гривен) билетов в партер вели себя по-другому - увидев вблизи звезду, сразу вытащили планшеты, телефоны, фотоаппараты и принялись снимать. «Ну послушайте меня! - взмолился Леонтьев. - Просто послушайте, я же к вам для этого пришел. Или вам важнее свою дорогую технику показать?».

Как только артист дал зрителям микрофон, чтобы они попробовали исполнить куплет из «Ярмарок», две девушки и парень запели так громко, что его чуть не снесло. «Откуда вы, такие голосистые?» - поинтересовался Леонтьев, а в ответ: «Новосибирск! Москва! Санкт-Петербург!». «Сплошные украинцы, - улыбнулся Валерий Яковлевич. - Ну, я вас, конечно, понимаю: понаехали из своих захолустий в наш культурный центр, захотели прикоснуться к прекрасному... Что ж, прикасайтесь!» - и милостиво дал себя потрогать. Правда, недолго - как только стало щекотно, отскочил.

Цветов было столько, что охранник, сопровождавший Леонтьева во время прогулки по залу, еле их нес. И то не все собрал: дамы всех возрастов несли Валерию Яковлевичу букеты после каждой песни. Да что букеты - корзины, коробки, пакеты с домашней едой... «Харчи? - с интересом спрашивал Леонтьев. - О, давайте-давайте!». Давние поклонницы хорошо знают, что он ест, чего не ест, как подать, во что завернуть, и всегда рады подкормить кумира. «Поесть я люблю, - не скрывает он, - но не всегда получается. Бывает, позаришься на что-нибудь вкусненькое - то там отложится, то сям... Однако домашние блюда в качестве подарков очень ценю и всегда пробую. Как правило, они на порядок лучше того, что подают в гостиницах».

Приезжая в Киев, Леонтьев обязательно наведывается в гости к подруге Валентине Григоренко и ее мужу Николаю Гребиныку. «Валя и Коля - очень хлебосольные хозяева, заботятся обо мне, как о родном! Всегда радуюсь, когда вижу на концертах их и вашего шефа Диму», - рассказывал он «Бульвару Гордона». От нашего главного редактора певец получил букет алых роз в рост человека и от удивления даже по-украински заговорил: «А я дивився на тебе зi сцени та все чекав, коли ж ти принесеш  менi цi чудовi квiти. Дочекався - щиро дякую!».

Нашу мову уроженец Коми АССР Валерий Леонтьев знает гораздо лучше, чем некоторые политики, выросшие и получившие образование в Украине. И понимает, и разговаривает, и признается, что мама у него из Запорожской области, и что работал в нашей стране больше 10 лет - в Луганской филармонии. Песни ук­ра­ин­ских авторов пел, в Аф­ганистан и Чернобыль ездил как ук­раин­ский музыкант, первое его звание - заслуженный артист УССР. Почему до народного дело не дошло, не понятно. Видимо, потому что все звания и чины, как сам он сказал, «размели-размели-размели»...

А жаль. Ведь Леонтьев у нас не просто народный, а всенародный, и спорить с этим бессмысленно: он, как и 40 лет назад, не просто горит, а светит. Причем не только своей публике, но и юным дарованиям из Украины. Когда Валерий Яковлевич услышал, как здорово поет 17-летняя Надежда Баталова из маленького городка Соледар на Донетчине, он разрешил ей выступить в своем концерте - кстати, впервые за всю карьеру, раньше такого никогда не случалось. Девушка, которая учится на артистку эстрады в Луганске, памятном для Леонтьева городе, посвятила певцу хит Селион Дион All By Myself и призналась: «Вся наша семья любит ваше творчество!». «Да вся Украина!» - поправили из зала.

Летом 2013-го Надя поедет в Ялту на Crimea Music Fest в качестве конкурсантки - уверяет Валентина Басовская, генеральный продюсер фестиваля и организатор концертов Валерия Леонтьева в ДК «Украина». «Фестиваль обязательно состоится, и Валерий Яковлевич будет главной нашей звездой!» - обещала она прессе. Ну, дай Бог. А то сценическое 40-летие Леонтьева и в Юрмале, и в Ялте прошло как-то незаметно. Тихонечко, вскользь. Прошло, не поднимая глаз, прошло, оставив легкие следы... Не из-за того ли в очередной раз по интернету пробежал слух, что артист уходит со сцены и уезжает в Майами, к жене Люсе? Об этом мы беседовали в гримерке после одного из концертов.

«ДЛЯ МЕНЯ НОВЫЙ ГОД - ЭТО ВСЕГДА НАИВНОЕ ДЕТСКОЕ ОЖИДАНИЕ ЧУДА»

- Валерий Яковлевич, пишут, что у вас прощальные гастроли...

- «Не дождетесь!» - мой ответ. Почему все время выпихнуть стараются артиста со сцены? Я не нахожу этому объяснения, когда в очередной раз читаю, что у меня прощальный тур. Потому что никогда никому таких заявлений не делал и не собираюсь. Да попрощайтесь вы сами друг с другом, со своей профессией, почему меня-то заставляете? Напиши им всем большими буквами: «Не уходит никуда Леонтьев». У меня, между прочим, в феврале тур по Украине запланирован, и не только по Украине.

- Новый год отметите, как всегда, с женой в Майами?

- Ну да, все с той же, с которой меня «желтая» пресса 10 раз развела. (Улыбается). В новогоднюю ночь я не работаю - взял это за правило. Кушаю селедку с картошкой, «оливье», шампанское под бой часов пью... Отдыхаю, одним словом.

- А с чем у вас этот праздник ассоциируется? У многих - с детством, письмами Деду Морозу...

- Для меня Новый год - это всегда наивное детское ожидание чуда. И за годы ничего со мной не случилось в этом плане, ничего не изменилось. Все так же кажется, что завтра наступит первый день нового года - и что-нибудь хорошее обязательно произойдет. Это ощущение неистребимо.

- Было такое, что загадали желание - и оно точь-в-точь сбылось?

- Я не жду от жизни каких-то глобальных чудес. Потому что задерешь планку, загадаешь, что у тебя обязательно будет свой остров, пароход или самолет, а этого не произойдет. И что тогда? «Ах, разбитая мечта, пойду повешусь! Или застрелюсь - для начала?». Нет, я загадываю быть здоровым и чтобы близкие были здоровыми и веселыми, чтоб работа была, приходила публика в зал, чтобы мне нравилось выступать на сцене, а людям - меня слушать. Вот такие нехитрые мечты, не навороченные, поэтому часто сбываются.

- Ну а елку-то в солнечном Майами ставить будете?

- А как же! Я, кстати, сказал, что в последний раз мы ее собираем и разбираем. Каждый год одно и то же: достань елку, найди игрушки, повесь, потом сними, сложи в коробку, разбери... Сколько можно копошиться-то? «Давай уже поставим эту елку, - Люсе говорю, - и пускай она круглый год стоит». Искусственная ведь, что с ней станется? Пылесосить только надо время от времени, чтобы пыль не собирала.

- В преддверии 21 декабря, на которое якобы намечен и назначен конец света, анекдот появился: «Третье января, русские пьют. У них праздник - конец света по старому стилю...».

- (Смеется). Знаешь, как все эти концы света надо воспринимать? Вот, допустим, реклама на телевидении идет: «Наступает конец света, но вы еще успеете покататься на своей любимой машине». И сразу понятно, откуда ноги растут и зачем вся эта шумиха нужна - чтобы навариться. Люди запаникуют, кто-то купит машину, кто-то - велосипед своей мечты или дорогущие духи, чтобы, так сказать, предстать во все­оружии, еще не знаю что...

- Бункер, например. На них последнее время спрос ой как вырос!

- Так интернет пестрит безграмотными заявлениями безграмотных людей, которые наукообразными словами пытаются впарить пользователю вот этот самый конец света! Апокалиптические настроения уже забодали. Они же начались не сегодня, а в преддверии 2000 года, тогда это очень хорошо сработало. И работает до сих пор. Глупцы, слушайте! И бегите за покупками: приобретайте места в бомбоубежищах, машины своей мечты, запасайтесь свечками, консервами... А я, например, буду жить дальше и работать. Как прежде, как всегда.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось