В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Наедине со всеми

Скрипач Василий ПОПАДЮК: «Елизавету Вторую воочию еще не видел, но для королев Дании и Испании играл»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 19 Декабря, 2012 22:00
Украинский виртуоз, покоривший весь мир, выступил в Киеве со своим бэндом Papa Duke
Анна ШЕСТАК
Рассказать о таком концерте сложно - это надо было слышать и видеть. Слышать, как замечательно играл приехавший к нам из Канады бэнд Papa Duke, видеть - как зрители в антракте выбегали из дворца «Украина» опустошать цветочные ларьки, находящиеся поблизости. Василия Попадюка и его замечательную интернациональную команду, объединившую музыкантов из Украины, Беларуси, Кубы и даже Эквадора, киевляне буквально засыпали цветами! Гости даже не знали, что делать с таким количеством букетов, а ведущий вечера Петр Мага то и дело «радовал» Васину маму: «Светлана Степановна, представляете, это все потом к вам домой отвезут?».

«БЕЗ САЛА МУЧУСЬ»

Красивая и подтянутая мама, в прошлом хореограф, мило улыбалась, а на глазах блестели слезы - но не оттого, что на такой цветник не квартира нужна, а целые хоромы, а потому, что безумно гордилась сыном. Вернее, даже двумя: после первых трех композиций, сыгранных Василием, к нему присоединился младший брат Ярослав - с виду солидный, будто бизнесмен или депутат, но тоже очень талантливый скрипач. Поставив братьев рядышком, Мага пошутил: «А теперь посмотрите: один с женой в Канаде живет, а второй - в Украине с ма-а-а-мой! Родина и материнская любовь - большое дело...».

«Добрый вечер! - сказал Василий зрителям. - Мы приехали к вам... из Украины. Да-да, не удивляйтесь. Есть у нас гитарист из Эквадора - это, если не слышали, где-то на Западной Украине. За ударными сидит парубок с Кубы - это на знойном юге. Ну, Беларусь, как вам известно, у нас на севере находится, хотя сердца у тамошних украинцев, особенно если у них гитары в руках, как у вон того хлопца, Алекса Северинца, настолько горячие, что кого угодно согреют! А клавиши мы доверили еще одному украинцу, одесситу из Америки Стену Фомину. Получается, кроме меня, из Киева здесь лишь один товарищ - Виктор Хоменко - мой давний друг и коллега по детской комнате милиции Соломенского района».

Публика смеялась от души, а Попадюк продолжал: «Ну, пока мы решаем, какие же украинские мотивы вам сыграть, наш молодой герой, можно сказать, эквадорский гуцул, споет вам грустную и длинную песню о том, как приехал он к нам искать папу...». - «А нашел Папу Дюка!» - добавил кто-то из зала.

Латиноамериканец Дэвид Уэст - «вылитый индейский вождь», как сказал какой-то восхищенный зритель, - в Киеве не впервые: год назад, например, приезжал по приглашению «РадиоБэнда» Александра Фокина, чтобы сыграть в концерте Раймонда Паулса. Тогда, по словам Дэвида, которого считают одним из лучших блюзовых гитаристов мира, украинская столица ему очень понравилась, только холодно было. Сейчас с погодой тоже не сложилось. «Ничего страшного, - уверяет гость, - значит, будет повод приехать к вам еще».

«А теперь племянник Фиделя споет жалостливую украинскую песню о том, как он скучает по одному известному украинскому продукту. Она так и называется - «Без сала мучусь», - сказал Василий Попадюк, и под аккомпанемент его скрипки (кстати, французской, в ХVIII веке сделанной) запел барабанщик - колоритный кубинец по имени Амет Митчелл. «Однажды я назвал друга Ахметом, - признается Вася, - так он меня поправил: «Нет-нет, я Амет!». Тогда я поинтересовался, откуда на Кубе имя такое странное, что оно означает? А он лишь плечами пожал. «Не знаю, - говорит. - Когда я родился, так называлась популярная кубинская передача, которую смотрели мама с папой...».

ВЫСТУПЛЕНИЕ БЭНДА, ПО СУТИ, ПОДАРОК КИЕВЛЯНАМ

Пел Амет очень красиво и так душевно, будто впрямь скучал по салу или еще по чему-нибудь, без чего не обойтись. А из букета, подаренного ему, тут же принялся вытягивать розочки и бросать в зал - понравившимся девушкам. Василий же, казалось, играя, не замечал ничего вокруг, даже того, что сам начинал пританцовывать - то как Майкл Джексон, то как цыганский музыкант на свадьбе...

Поучаствовать в концерте и поработать с признанным во всем мире бэндом, играющим только живьем, изъявили желание и ук­ра­ин­ские артисты. На сцену выходили солист группы Mad Heads Вадим Красноокий, автор-исполнитель Маричка Бурмака, юная звездочка Мария Яремчук...

- В этом году у нас был шикарный концерт на берегу Южного Буга - на Виннитчине, - вспоминал Петр Мага аккурат перед тем, как призер «Новой волны-2012» появилась из-за кулис. - Сцена под открытым небом, река, ярмарка, красота... Возле Васи сразу нарисовались пять или шесть девчат, он уже рассказывает, что немножко играет на скрипке, ну, тезисы какие-то о себе слагает... А я стою и думаю: «Ах ты ж, Вася, посмотри: ко мне идет самая красивая девушка из всех, которых мы сегодня видели! Идет и мило так улыбается, походка модельная, рост почти метр 80, стройная, черноволосая... Я плыву к ней, лечу к ней, у меня за спиной выросли и расправились крылья! А она подходит и говорит: «Дядя Петя, помните меня? Я - Маричка, в детстве у вас на коленях сидела в Черновицком театре...». Ну, вы понимаете? Что сказать, не знаю, всматриваюсь в знакомые черты - и вижу в ней Назария, нашего знаменитого земляка».

- Спасибо, что вы меня все-таки вспомнили, - подхватила девушка, - и разрешили спеть с Василием и его группой и пожелать гениальному музыканту и его волшебной скрипке еще, как минимум, 100 лет здоровья и вдохновения!

Маричка исполняла знаменитую «Тече вода» Игоря Поклада и Юрия Рыбчинского, ее коллега Бурмака - свою песню «Мiсто ангелiв i дощiв», заметив, что у Василия, ставшего гражданином мира, есть несколько городов, о которых он мог бы так сказать: это и Киев, где он вырос, и Львов, где Попадюка прямо-таки обожает шляхетна публiка, и Торонто, где ждут самые близкие ангелы - три дочери и жена, и Нью-Йорк, Лондон, Париж... Вряд ли найдется страна, куда группу Papa Duke не приглашали с гастролями. А 46-летний Василий, которого западная пресса окрестила вторым Паганини, желанный гость даже в королевских семьях. «Елизавету Вторую воочию еще не видел, - признался в интервью «Бульвару Гордона» музыкант, - но для королев Дании и Испании играл».

- Вы самые интеллигентные люди нашей столицы, - польстил собравшимся во дворце «Украина» Петр Мага. - И знаете, почему? Потому что пришли на этот концерт вопреки всему, что мы слышали накануне: и что аншлага не будет, и что таким исполнителям нельзя выступать в залах на три с половиной тысячи мест, лучше в филармонии где-нибудь... А вы поддержали нас и доказали, что смыслите в музыке и понимаете, кем, какими именно героями, страна должна гордиться. Мне, если честно, больно видеть, как на фестивалях с участием звезд-выходцев из Украины гениальный пианист Найдич играет, как француз, гениальный скрипач Попадюк - как гость из Канады, а прекрасная Ольга Микитенко поет, как немка. Так не должно быть!

Билеты, кстати, продавались по божеским ценам - от 100 до 550 гривен. И если учесть, сколько стоит аренда концертного зала уровня «Украины, становится понятно: выступление бэнда Papa Duke - это, по сути, подарок киевлянам от Попадюка, Маги и их друзей-спонсоров. Очень ценный и запоминающийся.

«ВЕСЬ МИР УЧИЛ ЭТУ АРИЮ ПО ЗАПИСЯМ ЭНРИКО КАРУЗО, А МЫ - ПО МУЛЬТИКУ «НУ, ПОГОДИ!»

Если первое отделение состояло в основном из мировой классики (очень ярким был номер с участием Ольги Чубаревой, чье великолепное сопрано покорило публику не только в Украине и России, но и в Западной Европе, кстати, совместное выступление певица и скрипач репетировали по скайпу), то второе - из народных мелодий, цыганских, еврейских и украинских. Василий в антракте даже рубашку вышитую надел. «Ее подарил Олег Скрипка, - открыл секрет Мага. - Дизайн придумал французский модельер, а вышивали, наверное, в Китае, поскольку сейчас там все делается».

Согласен ли с этим сам Скрипка, неизвестно: на тот момент его в зале еще не было. Прибыл под конец выступления - с юным Ромой Сасанчиным, о котором вся страна заговорила после отбора в проект «Голос. Дети».

Впервые - без подготовки и репетиций! - исполнив свою «Країну мрiй» вместе с Попадюком, Олег сказал: «У меня есть эксклюзивное право на два номера, и для одного из них я пригласил своего нового друга Рому. По-моему, лучше его O Sole Mio не споет никто».

Когда паренек без особого труда брал высокие ноты, зрители (в том числе советский диссидент Степан Хмара, тесть Василия Попадюка) вскакивали с мест и кричали: «Браво!». А по окончании выступления Петр Мага сказал юному дарованию: «Смотри, Ромчик, мы с дядей Васей и дядей Олегом сейчас откроем тебе одну страшную тайну. Знаешь, чем отличался Советский Союз от остального мира?». - «Нет», - замотал головой 10-летний ребенок. «Тем, что весь мир учил эту арию по записям Энрико Карузо, а мы - по мультику «Ну, погоди!».

P.S. Те, кто не попал на концерт Василия Попадюка, смогут увидеть его 22 декабря на Первом Национальном. «Если вы смотрите это, знайте: конца света уже точно не будет!» - уверяет скрипач.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось