В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Век нынешний и век минувший

Сейчас, когда развернулись споры об итогах XX века, делаются попытки понять, почему минувшее столетие стало временем вселенских поножовщин, небывалый расцвет науки и техники не сочетался с таким же взлетом морали, а народы столько раз поддавались демагогии негодяев, погибая в мировых войнах, обманываясь и разрушаясь.

Сейчас, когда развернулись споры об итогах XX века, делаются попытки понять, почему минувшее столетие стало временем вселенских поножовщин, небывалый расцвет науки и техники не сочетался с таким же взлетом морали, а народы столько раз поддавались демагогии негодяев, погибая в мировых войнах, обманываясь и разрушаясь.

Сегодня много пишут о том, что за минувшие 100 лет очень пострадал сам генофонд человечества: во множестве войн и чисток уничтожили лучших, а в политику прибыло немало хитрых и честолюбивых аферистов, научившихся использовать народные движения как крышу для осуществления своих амбиций.

В борьбе за социальные права на баррикады поднимались миллионы людей, но в результате этого возникали бюрократические государства, где бедных становилось даже больше, чем было до революции, а расправы с теми, кто остался недоволен, устраивались покруче дореволюционных. Сегодня немало написано о том, что и этнические движения не раз и не два служили крышей для ловких политиканов.

Шустрые говоруны годами трудились, приучая народ к осознанию собственной забитости, угнетенности, обиженности, а затем строем направляли его на борьбу. Когда же конфликт завершался Великой Национальной Победой, политики резко уменьшали количество разговоров о вчера еще вдрызг угнетенных национальном языке с историей, а денег на развитие национальной культуры почему-то оказывалось гораздо меньше, чем средств, выделяемых чиновниками на собственное благоустройство. Сползая с баррикад, где они декламировали замечательные призывы и обещания, вчерашние правдолюбы очень часто меняются и меняют направление своих усилий.

В XX веке народы обманывались, как никогда, часто, но ни один из них не стал осторожнее. Я мог бы назвать бурные конференции в гавайском городе Кона, в шведском Стокгольме, в ООН и Европарламенте, где множество раз обсуждали подобные вопросы на самом представительном уровне, но легче от этого не становится. Более того, ученые констатируют, что новой приметой времени становятся эгоизм и лживость. Люди устают от неискренности, реже видятся, меньше дружат.

Меняются стандарты надежности. Сегодня фильмов и книг о круговой поруке выходит куда больше, чем о старомодных любви и дружбе. Многим кажется, что с неба исчезли путеводные звезды и все вокруг стало серым, а не «голубым и зеленым», как пелось в забавной песне.

Но, если задуматься, у нас есть основания не только для очередного уныния. Какие? Ну хотя бы то, что в большинстве случаев при оглашении призыва к восстанию или, не дай Бог, революции, возникает не всенародный энтузиазм, а паника. И главного призывателя скорее отправят в психушку, чем в правительственные кабинеты. Наверное, не так уж и плохо, что люди все больше оборачиваются лицом самим к себе, к родителям и семьям.

Как-то незаметно отвалила от нас забота об интересах мирового пролетариата и стало не стыдно заботиться о близких, устраивать детей на учебу, помогать не обделенному человечеству, а кому-то из находящихся поблизости. Одни считают, что нам подфартило и наконец можно сосредоточиться не на всемирных, а на приземленно-бытовых проблемах, другие — что так жить нельзя.

В общем, я еще сам не знаю, где находится истина, но все-таки твердо уверен, что так, как было вчера и позавчера, уже никогда не будет. Не будет больше мировых войн, эпидемий и голода, а демагогов понемногу оттеснят на обочину. Все-таки пошло третье тысячелетие, и мы обязаны были хоть чему-нибудь научиться...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось