В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Особое мнение

Президенты в нашей стране — наилучшие менеджеры собственных политических похорон

Сергей ПОЯРКОВ. Член редакционного совета «Бульвара Гордона» 27 Февраля, 2014 22:00
Известный украинский художник, автомайдановец и член «Кола народної довіри» считает, что Майдан должен стоять до тех пор, пока не будут выполнены основные требования народа.
Член редакционного совета «Бульвара Гордона»
Никто из оппозиционных депутатов не вправе призывать Майдан расходиться. Во-первых, не они Майдан собирали, чтобы распускать, во-вторых, нужно сначала выполнить требования народа. К Конституции 2004 года следует не просто вернуться, а закрепить ее forever: Украина — только парламентско-президентская республика. Посаженных за участие в протестах немедленно освободить и все дела, белыми нитками шитые, закрыть, виновных в нападениях на мирное население наказать, расследовать каждый случай и привлечь к ответственности всех, кто стал его причиной: от того, кто непосредственно избивал или жал на курок, до того, кто отдавал приказ.

В стране должны появиться справедливые суды, и вместо того, чтобы занимать деньги за границей, нужно прекратить разворовывать собственный бюджет. Ну и конечно, гарантировать справедливые перевыборы Президента, то есть Майдан должен разойтись только на предвыборные участки, разъехаться по домам, чтобы отдать голоса за кого-либо из кандидатов.

НАРОДУ НЕ СКАЖЕШЬ: «ПОТЕРПИТЕ ЕЩЕ!» — ЖДАТЬ ОН НЕ НАМЕРЕН

Когда оппозиционеры подписали с Януковичем соглашение и заговорили о каких-то пертурбациях в сентябре-октябре в обмен на роспуск Майдана и освобождение занятых митингующими админзданий, это было, по меньшей мере, странно. Понятно же, что народу не скажешь: «Потерпите еще!» — ждать он не намерен. Видимо, лидеры оппозиции очень хотели, чтобы в уряд народної довіри, который они обсуждали с регионалами, вошли не они сами, а Дмитрий Ярош, афганцы и самооборонцы, потому что на какую-либо народну довіру после такого соглашения рассчитывать уже не могли.

Ни о каком государственном перевороте, о котором говорил, агонизируя, Янукович, речи быть не может, поскольку оппозиция не захватывала власть силой и не выводила людей на улицы — это сделали сами представители власти. Мне даже кажется, что окружение Януковича придумало некий хитроумный план низложения Президента. Не знаю, кто советовал ему поступать именно так, как он поступал, но это привело к тем последствиям, которые мы имеем.

После событий 18-19 февраля — массовых убийств митингующих сотрудниками спецподразделений, которые нужно, кстати, немедленно распустить, и беспредела, которым занимались привезенные представителями власти и ими же проплаченные бандиты, — в каждом районе столицы и даже в каждом селе появилась сотня самообороны. Ничто так не объединяет людей, как осознание того, что в любой момент их семьи, дома и бизнес могут быть разгромлены бандой титушек.

В селе под Киевом, где я живу, тоже образовалась сотня: кому-то нужно было построить баррикаду на дороге и заниматься отловом тех, кого напривозили в столицу для бесчинств и мародерства. Это тема для отдельной передачи, поскольку у так называемых титушек-антимайдановцев совершенно особая психология, им абсолютно не понятно, как можно делать революцию, не получая за это деньги, а принося еще и свои, как это — стоять насмерть за идею.

Мне довелось с некоторыми разговаривать и слышать то, что они несли со сцены в Мариинском парке: по-моему, это клинические случаи, еще не описанные в медицинской литературе. Послушаешь — и думаешь: если этих людей уже не вылечить, может, чехословацкий вариант нам больше подходит, чем югославский?..

У НЕКОТОРЫХ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ СИНДРОМ ШИНШИЛЛОВОЙ ТЕТКИ

Но речь сейчас не об этом, а о том, что если те, кто находились при власти, ставили своей целью объединить нацию и научить людей обороняться и наступать, то эта задача выполнена на отлично.

Был интеллигентный, из представителей успешного среднего класса, Автомайдан, который мог мирно подъехать к дому чиновника и прилепить на забор наклейку, максимум бросить яйцо. Мы глубоко осуждали «Правый сектор», который позволял себе оторвать кусок забора: «Так нельзя, у нас мирный протест!». А теперь я регулярно общаюсь с Ярошем, и он с улыбкой Чеширского Кота смотрит на меня, когда признаюсь: «Дима, я недавно противником твоим был! А сейчас понимаю, что наклейки не помогут против «Беркута» и бандитов, что твои коктейли Молотова гораздо более действенны!».

С некоторых пор горящий беркутовец не вызывает у меня чисто человеческого сочувствия. Когда я видел это, то не думал, что он тоже мой соотечественник и что у него, наверное, есть семья, а вспоминал, как эти вооруженные твари вытаскивали из машин безоружных людей, ломали им руки-ноги, выбивали глаза...

Если власть стремилась к тому, чтобы наш народ так эволюционировал и в таком ключе изменил свои представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», ну, тогда блестяще! Янукович и его окружение сами виноваты, что на смену Автомайдану пришел «Правый сектор». И что так, как раньше, в Украине уже не будет.

Пора, чтоб это наконец осознали все в нашем политикуме. Приведу пример. Я возил митингующим бензин в день, когда начался ажиотаж, связанный с горючим, и на заправках образовались огромные очереди.

Стою на АЗС на трассе и слышу: какой-то тетке на Porsche Cayenne, в бриллиантах и шиншилловой шубе, надоело ждать и она решила повозмущаться по поводу беспорядков в стране. Так все, кто стоял в очереди, по­дошли к ней и сказали примерно следующее: «Если ты, сука, не закроешь рот, мы тебя буксировочным тросом протащим до самого Киева так, что одни уши твои шиншилловые останутся!».

И тетка, звеня бриллиантовыми серьгами, потрусила в свой Porsche Cayenne, обиженно там захлопнулась и больше не высовывалась. Вот у некоторых украинских политиков есть этот синдром шиншилловой тетки: пока им не объяснишь, на каком тросе и куда их будут тянуть, не дойдет. А надо, чтобы дошло, потому что лечится подобный синдром только Майданом.

НАДО ЖЕ, ЧТО ТИМОШЕНКО ВЫПУСТИЛИ КАК РАЗ К 60-ЛЕТИЮ ЮЩЕНКО

Что же касается Юлии Тимошенко, то после ее выступления на сцене я с ней не­долго пообщался и четко понял: она практически не изменилась, а если и изменилась, то лишь в сторону, неприятную ее противникам. Как атеисту и агностику, мне иногда непонятно, откуда в мире почти божественное провидение: вот надо же, что Тимошенко выпустили как раз к 60-летию Ющенко!

Такого подарка даже не судьбы, а чего-то большего не ожидал никто. Проблема в том, что Юлия Владимировна не толстовец и не буддист ни с какой стороны, у нее прекрасная память. Виктор Андреевич должен понимать, что поскольку он приложил максимум усилий (возможно, не бесплатно со стороны Януковича), чтобы Тимошенко проиграла президентские выборы в прошлый раз и села в тюрьму, то подарок на юбилей очень символичный. Может, ему стоит подумать о том, что с Виктором Федоровичем ему лучше встретиться не в тюрьме, а на каких-то далеких островах. Впрочем, советовать бывшим Президентам в нашей стране — дело неблагодарное: они сами наилучшие менеджеры собственных политических похорон.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось