В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

У монархов и депутатов свои причуды

Виталий КОРОТИЧ 19 Июня, 2006 21:00
Ритуалы поведения венценосных особ упрощаются: их не так много осталось на белом свете, ведут они себя все более демократично.
Виталий КОРОТИЧ

Эмир Кувейта назначил мне встречу во дворце в семь часов утра. Это считалось нормальным временем для приема, потому что правитель, согласно рассказам, с пяти утра ходил по кувейтским закоулкам и мусульманским базарам, вникая в жизнь своих подданных. Днем становилось жарко, да и народ на улицах другой - эмир не хотел вносить сумятицу в поведение столичных клерков, иные из которых начали бы заикаться, запросто встретив Его Величество.

Легендарным стало поведение руководителя древнейшей державы, где исповедуют совсем другую религию, - Ватикана. Римский Папа Иоанн Павел II разъезжал по свету, бывал в тюрьмах, не страшась покушений на свою жизнь, происходивших время от времени. Стрелявшего в него турка Агджу Папа посетил в камере и простил. Пожалуй, самые строгие меры безопасности я наблюдал во время приезда Иоанна Павла II в Киев. Но это шло, скорее, от нашего желания не ударить в грязь лицом. Не ударили. Между тем Папа даже сдерживал охрану, объясняя это самым демократическим образом: "Чтобы люди не беспокоились".

Ритуалы поведения венценосных особ упрощаются: их не так много осталось на белом свете, ведут они себя все более демократично. Недавно князь Альберт, правитель Монако, достиг Северного полюса на собачьих упряжках, управляя санями самостоятельно. Испанская королева знаменита своими демократическими манерами. Я имел честь познакомиться с ней, когда она приезжала в Москву на концерт Ростроповича и сидела в зрительном зале с рядовыми любителями виолончельной музыки, стараясь не беспокоить их чрезмерной охраной. В годы мировой войны нынешняя британская королева, вообще без охраны, работала водителем грузовика, а все британские принцы, как положено наследникам престола, отслуживают во всех родах войск, живя в казарме наравне с другими призывниками.

Обожающая сценические представления королева Елизавета II почти не бывает в театре, объясняя это все тем же желанием не беспокоить подданных, не подвергать их унылым и раздражающим процедурам со стороны службы безопасности. Когда французский президент Ширак приехал в Лондон, впервые за множество лет произошло событие из тех, что были заурядны в другое время при многих королевских дворах. Елизавета пригласила театр в свою загородную резиденцию, Виндзор, где для нее и Ширака сыграли спектакль по "Отверженным" Виктора Гюго. Кстати, представители британской короны передвигаются по стране теми же поездами, что и их подданные, и не в специальных вагонах, а в обычных, но первым классом. Чтобы не раздражать привилегиями и "чтобы не беспокоить".

Некоторое время назад в Украине сделали попытку ограничить беззаконие на дорогах, но, по-моему, усилия по отмене спецномеров, спецпропусков и других радостей жизни успеха не принесли. Опытные гаишники не самоубийцы и быстро усваивают, кто с каким номером едет, кого лучше не тормозить, а кого приветствовать, стоя по стойке смирно. Не в какой-нибудь Германии живем! В России с этим было еще красноречивее. Какой-то ошалевший правдолюб внес в парламент закон о том, чтобы произвольно нарушать правила дорожного движения могли не более 10-ти автомобилей, которые перевозят самых важных лиц государства. Народные депутаты возмутились до глубины неприкосновенных душ и предложенный закон с треском похерили. Высказывания заграничных монархов о нежелании беспокоить подданных нам не указ. Наши граждане стоят в дорожных пробках, пропуская начальство, и произносят слова, которые в парламентских залах не слышны. В общем, все просто - вопросом: "Вас не беспокоит?" должны озаботиться не только парикмахеры. Вы согласны?..



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось