В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Постфактум

У Чингиза Айтматова инфаркт

19 Сентября, 2004 21:00

Классик советской литературы, лауреат Ленинской и Государственной премий киргизский писатель Чингиз Айтматов, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, вначале был госпитализирован в институт кардиологии в Бишкеке с диагнозом "острый инфаркт", а затем отправлен спецрейсом в Анкару, где ему сделали операцию на сердце. Врачи оценивают его состояние как удовлетворительное, и, по-видимому, в ближайшее время писатель сможет вернуться домой.

Мировое признание Айтматову принесла повесть "Джамиля", опубликованная в 1958 году. До 1965 года он писал только на киргизском языке, а первая повесть, написанная им по-русски, называлась "Прощай, Гульсары!". Затем были "Белый пароход" и "Пегий пес, бегущий краем моря".

В 1980 году Чингиз Айтматов издал свой первый роман "И дольше века длится день", а в 1986 - роман "Плаха", вызвавший широкий общественный резонанс. В то время среди русскоязычной публики киргизский писатель был одним из наиболее популярных авторов, имя которого ассоциировалось с перестройкой, гласностью и новым временем.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось