В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Ушел из жизни Виталий Врублевский

13 Ноября, 2008 22:00

На 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался Виталий Константинович Врублевский — ученый, общественный деятель, доктор экономических наук, вице-президент общества «Интеллект нации». И все-таки прежде всего Врублевский был известен как бессменный помощник первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого. Более 17 лет Виталий Константинович работал с ВВ, как по-свойски называл всесильного украинского лидера.

Надо сказать, что у того было пятеро помощников, тьма подчиненных, которые клялись ему в вечной преданности. Но большинство «соратников» отвернулись от постаревшего вождя сразу после его отставки, когда на седую голову Щербицкого обрушилась даже не критика, а травля и поношения. Врублевский считал своим долгом сохранить память об этом суровом человеке, который служил Украине, заботился — пусть и по-своему! — о ее благе и процветании: мол, история разберется.

В 1993-м, когда имя ВВ не упоминалось вслух без уничижительных эпитетов, Врублевский написал удивительно честную и искреннюю книгу «Владимир Щербицкий: правда и вымыслы» и долгие годы хранил на даче изрядную часть 100-тысячного тиража в надежде, что когда-нибудь она найдет понимающего читателя. К 85-летию со дня его рождения он подготовил интересный сборник воспоминаний «Через тернии к звездам». А еще в меру сил поддерживал и опекал оставшуюся без средств к существованию вдову Щербицкого Раду Гавриловну, его дочь Ольгу. Врублевский мечтал увидеть в Киеве улицу, названную в честь опального лидера, такую же, как пять лет назад — не без его участия! — появилась в Днепропетровске. Не довелось. И мысль об этом причиняла ему не меньшую боль, чем тяжелая болезнь, уложившая Виталия Константиновича на больничную койку.

Он был свидетелем многих политических событий, лично общался с высшим руководством Советского Союза и при этом не страдал заносчивостью, оставался человеком широких взглядов, энергичным и блестящим собеседником.

Виталий Константинович сполна оправдывал свое имя, которое происходит от латинского vitalis (жизненный), и любил повторять: «Первая часть жизни дается человеку, чтобы достойно ее прожить, вторая — чтобы достойно подготовиться к уходу из нее». Ему удалось и то, и другое. Виталия Врублевского похоронили в Киеве на Байковом кладбище, где упокоен и Владимир Щербицкий.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось