В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Тренеры и выдающиеся игроки футбольного клуба «Шахтер» «наследили» для истории

Татьяна ОРЕЛ. «Бульвар Гордона» 13 Ноября, 2008 22:00
В Донецке стартовала акция «Легенды «Шахтера»
Открытие в Донецке пятизвездочного стадиона «Донбасс Арена», где пройдут групповые, четвертьфинальные и полуфинальные матчи Евро-2012, намечено на середину будущего лета.
Татьяна ОРЕЛ

Открытие в Донецке пятизвездочного стадиона «Донбасс Арена», где пройдут групповые, четвертьфинальные и полуфинальные матчи Евро-2012, намечено на середину будущего лета. Бюджет этого чуда футбольной архитектуры составил 250 миллионов долларов. Еще 30 миллионов долларов выделено на создание ландшафтного парка вокруг стадиона. Отличительные особенности арены — ее овальная форма, стеклянные крыша и фасад, придающие сооружению стадиона облик бриллианта. Вместимость стадиона — 50 тысяч, 196 мест предназначены для людей с ограниченными физическими возможностями и их сопровождающих.

А вот подбор уникальных экспонатов для Музея ФК «Шахтер» решил не откладывать и готовит уже сейчас. Это оттиски ног полевых игроков команды и отпечатки рук тренеров и вратарей. Их отольют в металле и увековечат на Стене славы, которая станет украшением музея.

Для создания экспоната в общей сложности будут приглашены полсотни футболистов и тренеров, чьи имена вписаны в 72-летнюю историю «Шахтера». Первыми, как и положено по футбольному ранжиру, оказались капитаны команды разных лет: Геннадий Снегирев, Юрий Ананченко, Виктор Звягинцев, Владимир Пьяных, Юрий Дегтярев, Михаил Соколовский, Юрий Захаров, Александр Сопко, Сергей Ященко, Сергей Попов, Дмитрий Чигринский, Дарио Срна. Из тренеров — Алексей Дрозденко, Валерий Яремченко, Мирча Луческу.

Руководитель проекта Музея ФК «Шахтер» Андрей Бабешко, который объехал все топ-клубы Европы, приглядываясь к «изюминкам» музеев сборной Италии, «Реал» (Мадрид), «Барселона», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», поделился с «Бульваром Гордона»:
«Музеи высокого уровня устроены так, чтобы там можно было провести семейный уик-энд — отдохнуть, пообедать, найти увлекательное занятие для детей, выйти на поле, побывать в раздевалке, где готовятся к игре звезды футбола.

В музее также будут установлены скульптуры футболистов в полный рост. Почти закончена гипсовая фигура ветерана-полузащитника Михаила Соколовского. В работе двухфигурная композиция в честь тренеров Олега Ошенкова и Владимира Салькова, скульптура форварда Виталия Старухина. Любой желающий просто подойдет и сфотографируется рядом с ними. Из таких деталей складывается история клуба, с них начинается и любовь. Вот только в отношении цен на входные билеты в музей европейскую практику придется пересмотреть. Выложить 15 евро за вход наш болельщик в отличие от английского фана, конечно, не сможет».

В повзрослевших и постаревших, увы, участниках акции «Легенды «Шахтера» не так-то легко узнать знакомые некогда каждому болельщику черты. Первым снимает обувь нападающий Алексей Ананченко, капитан команды в 1966-м. Прихрамывая, подходит к гипсовой форме, оставляет оттиск и свой автограф.

— Да, были мы когда-то веселыми ребятами. А сейчас... Сейчас уже ноги болят, не побегаешь. Как живется ветеранам, спрашиваете? Кто что заслужил, наверное. В наше время профессионалов ведь не было, так что пенсия у нас, как и у всех.

Полузащитник, капитан команды с 1995 по 1996 год Михаил Соколовский: «Ну что сказать? Если пригласили нас оставить след в истории, наверное, мы этого заслужили. Старались».

Полузащитник, капитан команды в 1993, 1995 годах Сергей Ященко: «Честно говоря, я удивился тому, что меня причислили к категории звезд. Вот Соколовский — это да, какой бомбардир был! Я же обычный игрок. Но все равно очень приятно — помнят, оказывается».

Защитник, капитан команды с 1961 по 1965 год (даже сидя держится за костыль) Геннадий Снегирев: «Замечательная идея. Мы для «Шахтера» тоже что-то сделали. Сегодня все в команде по-другому. Но это и понятно — меняется жизнь, меняется и спорт. У нас был очень жесткий режим, теперь ребята более раскрепощенные. Нравится ли мне сегодняшний «Шахтер»? Вряд ли. Но я советов никому не даю, они и сами понимают, что не так».

Защитник, капитан команды в 1975, 1977, 1979 годах Виктор Звягинцев: «Наконец-то ветераны «Шахтера» получат достойное место в стенах нового музея. Смотришь международный матч, а комментатор объявляет: «На трибуне присутствует уважаемый Бобби Чарльтон, знаменитый форвард. Сэр Роберт Чарльтон!». А мы порой даже пригласительный на игру достать не можем, за билетами в очереди стоим. Стыдно...».

Защитник, капитан команды в 2007 году Дмитрий Чигринский: «Я не уверен в том, что заслужил честь оставить оттиск для музея клуба. Здесь ведь собрались люди, которые действительно делали историю «Шахтера». Принимаю эту честь как аванс. Теперь обязан только расти над собой и выигрывать».

Защитник с 1962 по 1972 год, тренер команды в 1999 году Алексей Дрозденко: «Шахтер» — это моя жизнь. Отпечатки, выходит, разные бывают. Вор, например, боится их оставлять, а мы оставили с радостью, потому что каждый из нас — частица команды. Лично для меня это большая честь».

На Стене славы Музея ФК «Шахтер» обязательно оставил бы отпечаток ноги один из лучших защитников команды 70-х Алексей Варнавский, если бы не исчез бесследно зимой этого года. Он давно уже вел неспортивный образ жизни, болел. Вскоре после его исчезновения у квартиры Варнавского внезапно появился новый хозяин. Соседи видели, как Алексея увезли в машине, и дальнейшая его судьба неизвестна. Поисками ветерана «Шахтера» занимается милиция и прокуратура.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось