В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Не может быть!

Кира Муратова отпраздновала 74-летие на съемочной площадке

13 Ноября, 2008 22:00

Выдающийся украинский режиссер и кинодраматург Кира Муратова отпраздновала 74-й день рождения. Создатель картин «Долгие проводы», «Астенический синдром», «Второстепенные люди», «Чеховские мотивы», «Настройщик», Кира Георгиевна, как всегда, верна себе: провела день рождения на съемочной площадке. Муратова заканчивает работу над новым фильмом «Мелодия шарманки», в котором, кроме обожаемых ею Ренаты Литвиновой, Олега Табакова и Нины Руслановой, снимаются и непрофессиональные актеры.

«Мелодия шарманки» — рождественская история о судьбе двух детей-сирот, оказавшихся один на один со взрослыми проблемами. Премьера картины запланирована на весну 2009-го, сразу после показа на нескольких международных кинофестивалях.

Кира Муратова (в девичестве — Короткова) родилась в 1934 году в Бессарабии, в городе Сороки. Проучившись курс на филологическом факультете Московского государственного университета, ушла во ВГИК на режиссерский, в мастерскую легендарных Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. С 1961 года и по сей день Кира Георгиевна работает на Одесской киностудии.

Лауреат фестивалей в Локарно, Берлине, Москве и Сочи. Народная артистка Украины, лауреат Госпремии Украины. В 2004 году получила орден Ярослава Мудрого IV степени «За значительные личные заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность в кинематографии».

В 2005-м Кире Георгиевне вручили российскую премию «Ника» за фильм «Настройщик» с Ренатой Литвиновой, Аллой Демидовой и Георгием Делиевым в главных ролях. Не так давно вышла книга «Кира Муратова: искусство кино».

Поклонники ценят режиссера за неповторимую киноэстетику и независимость суждений. Не считаясь ни с цензурой, ни с критикой, ни со славой, Муратова всегда снимала лишь то, что хотела. «Муратовское кино никого не оставляет равнодушным, — рассказывает продюсер трех последних фильмов Киры Георгиевны Олег Кохан, — наоборот, будоражит и ставит бесконечные вопросы. Это уникальный талант».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось