В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Ум за разум

Роман Виктюк: "Как бы чиновники не тужились, им не удастся свести украинский театр к гопаку и горилке"

30 Сентября, 2004 21:00

27 сентября иванофранковцы не увидят прекрасный спектакль "Мастер и Маргарита". И повинны в том не происки темных сил, а амбиции заурядного чиновника

Мы бы, как и подавляющее большинство читателей "Бульвара", могли прожить жизнь, ни разу не услышав про Петра Голенатого. Но после того как директор Ивано-Франковского областного театра муздрамы замахнулся на двух наших великих земляков: Булгакова и Виктюка, - его незвучное имя прогремело на всю Украину, и даже СНГ.

Организаторы сорванных гастролей решили было, что в отдельно взятой области тихой сапой возрождается цензура. Но пан директор объяснил члену правления Национального союза промоутеров Украины Михаилу Бондаренко, что действует из благих побуждений. Дескать, "если вы привезете Театр Виктюка, да еще в эти сроки, вы сорвете нам премьеру и более того - испортите нам зрителя. Потому что после этого зритель на наши спектакли не пойдет".

Причудливые извивы бюрократической логики нам не понять никогда. Потому что Харьковский театр имени Шевченко под руководством Жолдака собирает аншлаги независимо от того, какие гастролеры туда приезжают. Севастопольский театр имени Луначарского - тоже. И этот список можно продолжать. Охотно верим, что в Ивано-Франковскую муздраму, которой рьяно рулит пан директор, зрителя не заманишь никакими калачами. Но почему виноват в этом всемирно известный Роман Виктюк?

Прославленный режиссер сейчас вместе с оперной примой Еленой Образцовой и космонавтом Валентиной Терешковой гостит на Урале по приглашению губернатора Челябинской области. Мы позвонили ему.


- Роман Григорьевич, вы уже знаете?..

- Знаю. И готов по этому поводу сделать заявление. Я, народная артистка СССР Елена Образцова и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова - мы втроем хотим обратиться к Президенту Украины. Мы ждем объяснений: почему директор театра решает, какой быть духовности в целой области?

На каком основании он заявляет, будто ведает культурой в Ивано-Франковске и знает, что жителям этого города не нужны ни Булгаков, ни Виктюк?

В голове не укладывается, откуда такое хуторянство? Ну почему безмозглое руководство театра вправе лишить сотни людей спектакля, который с успехом объехал мир? Спектакля, который будет идти по всей Украине: и в Киеве, и во Львове, и в Ужгороде... Кто ему позволил решать за других? Этот вопрос мы и хотим задать Президенту.

- Вдвойне, втройне обидно, что так беспардонно с вами обошлись именно в Украине, на родине.

- Обидно - не то слово. Но, к сожалению директора, мы втроем имеем в мире какое-то значение. Земляки и рыцарского звания в прошлом году меня удостоили, и премию за интеллект вручили. В благодарность за то, что я один из немногих, кто несет в мир украинскую культуру. И вдруг оказывается, что в Ивано-Франковске я не нужен. И киевлянин Булгаков там лишний.

- В вашем голосе звучит разочарование, хотя вам к гонениям не привыкать. В советское время вас тоже запрещали...

- Но такого не было никогда. Чтобы чиновник самолично не позволил показать спектакль под предлогом, что у него есть свой театр, свой сезон?! Это же нонсенс! Это желание превратить Украину в хутор. Но как бы он и ему подобные ни тужились, свести украинский театр к гопаку и горилке им не удастся. Такого просто не может быть!

От редакции. Надеемся, областное Управление культуры не будет дожидаться, пока в конфликт вмешается Президент. Оно, кстати, разрешение на гастроли Театра Виктюка в Ивано-Франковске дало, и не могло поступить иначе. Дело в том, что в Законе "О гастрольной деятельности" перечислены все случаи, когда можно отказать: это пропаганда насилия и порнографии, отсутствие необходимых лицензий... Желание чиновника оградить зрителя от настоящего искусства, чтобы он не потерял интерес к доморощенным лицедеям, в этот перечень, слава Богу, не входит.

Между прочим, пан директор не только закон нарушил, но и залез в чужой карман. Во-первых, не получит причитающийся ему трехпроцентный налог со сбора государство. Во-вторых, останутся без арендной платы работники театра, для которых эти деньги совсем не лишние.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось