В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Буки-бяки для взрослых

Виталий КОРОТИЧ 30 Сентября, 2004 21:00
Необразованные родители пугают своих детей разными буками-бяками, таящимися в темных углах, и дети опасаются этих чудовищ куда больше, чем вполне реальной родительской затрещины.
Виталий КОРОТИЧ

Необразованные родители пугают своих детей разными буками-бяками, таящимися в темных углах, и дети опасаются этих чудовищ куда больше, чем вполне реальной родительской затрещины. В этом немало не только от детской, но и от всечеловеческой психологии, которая от возраста не зависит. Киевляне, например, вот уже почти 20 лет подряд боятся чернобыльской радиации, о подробностях которой они мало что знают.

Одним из главных американских страхов стала боязнь отравиться пестицидами, отложившимися в овощах, или навредить себе, поедая генетически измененные продукты. Кроме того, четверо из 10 американцев боятся, что их здоровью вредит мобильный телефон, от пользования которым они отказаться не хотят и не могут. Недавно в одной из телепередач, когда прохожих у нас на улице спрашивали об их самом главном опасении, я услышал женщину, которая больше всего боится заразиться СПИДом на приеме у стоматолога или в поликлинике во время прививок. В общем, детские буки-бяки действенны в любом возрасте, и люди больше всего опасаются именно их, то есть угроз, которым нельзя противодействовать сознательно.

А между тем ученые высчитали, что более чем три четверти причин человеческих трагедий подвластны человеческому влиянию. Почти никто, например, серьезно не относится к надписи на сигаретной пачке, предупреждающей о вреде курения. Большинство курильщиков убеждены, что именно они никогда не окажутся в числе тех сотен тысяч человек, которые ежегодно гибнут от побочных действий вдыхаемого табачного дыма и, более того, протестуют против попыток ограничить курение в общественных местах.

Моя жена, как еще очень многие, боится, например, путешествовать на самолете, но отважно водит автомобиль. Я много раз объяснял ей, что в авиакатастрофах ежегодно погибает несколько сот людей, а в катастрофах автомобильных - сотни тысяч, но она все равно не пристегивается, садясь за руль, и с удивлением узнала, что в этой самой водительской баранке у нее скрыта еще и подушка безопасности. "А зачем это?" - спрашивает она, продолжая до дрожи бояться загадочных самолетов и аэропортов.

Люди гибнут от СПИДа, продолжая бесстрашно крутить любовь со случайными знакомцами, от цирроза печени - продолжая безудержно выпивать, от ожирения - продолжая есть как попало и что угодно. Многие боятся микроволновых печей, но у телевизора проводят по пять-шесть часов ежедневно, а за компьютерами - и того больше...

В США уже больше 20 лет несколько тысяч ученых объединены в группу так называемых "аналитиков риска", упорно объясняя окружающим, что шансов погибнуть от удара молнии, которой все боятся, куда меньше, чем от перехода улицы в неположенном месте, который многие совершают по 100 раз на дню.

Ученые ввели особый термин "человекогоды", подсчитывая, на сколько мы сами укорачиваем свой век. Впрочем, от частого повторения многие угрозы (вроде надписей на сигаретной пачке) примелькались и почти не слышны. Потому, не страшась показаться банальными, "аналитики риска" публикуют свои воззвания, содержащие простые призывы вроде: "То, что на самом деле важно в деле охраны вашего здоровья, не обязательно революционно. Просто выпивайте, но знайте меру, не забывайте о физических упражнениях, контролируйте калорийность своего меню".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось