В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Пора под щит

Валерий МИРСКИЙ 5 Октября, 2004 00:00
Для лабораторного созревания сборной команды Украины последнего призыва больше не остается времени - подготовительный период перед участием в отборочном турнире очередного чемпионата мира закончился. В минувшую среду команда Олега Блохина провела в Ньюкасле последний контрольный матч - против сборной Англии - и теперь ей предстоит календарная встреча мирового первенства с национальной командой Дании на ее поле.
Валерий МИРСКИЙ
Для лабораторного созревания сборной команды Украины последнего призыва больше не остается времени - подготовительный период перед участием в отборочном турнире очередного чемпионата мира закончился. В минувшую среду команда Олега Блохина провела в Ньюкасле последний контрольный матч - против сборной Англии - и теперь ей предстоит календарная встреча мирового первенства с национальной командой Дании на ее поле. Если рассматривать игру с англичанами как репетицию, то последняя не удалась - лучшие наши отечественные футболисты проиграли со счетом 0:3. Но все эти сравнения футбола с театром только запутывают и без того темное дело, каковым, безусловно, является способ выявления сильнейших с помощью одного футбольного мяча на 22 играющих. Вероятно, театровед, черпая аргументы в своем искусстве, мог бы заметить, что логика жанра определяет нас на роли второго плана, потому что и лик у нашей сборной местами простоват, и мастерство с изъянами. Мол, есть более подходящие претенденты на благосклонность футбольной музы. Такой вывод не содержит ничего обидного для футбольных фанов. Однако он для нас не резон. Футбол - это прежде всего спорт, а в спорте нет большей доблести, чем одолеть фаворита. Приближается ли команда Олега Блохина к достижению такой цели? Ответ важнее результата товарищеского матча.

СЧАСТЬЕ, КОРОТКОЕ, КАК ДЕТСКИЕ ШТАНИШКИ

Начнем с того, что обстоятельства и натура главного тренера нашей сборной склонили его к выбору довольно-таки агрессивного тактического плана на матч с Англией. После товарищеской встречи в Париже со сборной Франции тональность рецензий на игру команды Олега Блохина определяло разочарование ее беспомощностью в атаке. Изголодавшимся по успехам своей сборной, нам показалось мало, что организация обороны у нашей команды в том матче была на уровне передовой тактической мысли, а добротное исполнение футболистами тренерского замысла стреножило ударную кавалерийскую группировку команды хозяев поля. Только в хаосе серийных замен защита сборной Украины пошла трещинами, и в одну из них вонзился Зидан. Но эффективный принцип организации игры в фазе, когда мячом владеет соперник, был нащупан и успешно обкатан при очень квалифицированном противодействии. Разве это не удача?

Обычно наработки такого рода в тактическом довооружении команды закрепляются в последующих контрольных матчах. Но у Блохина и Баля уже не осталось этих самых контрольных игр - в Ньюкасле была последняя. И в матче против Англии наша сборная сразу перешла к освоению в боевых условиях принципов игры, когда коллективный отбор мяча, начало и развитие атаки упакованы в один пакет. На освоение подобной игры подопечными футболистами Лобановский тратил не меньше двух сезонов, Рехагель со своей сборной Греции работал над этим три года, а Блохину с Балем судьба отпустила один предматчевый сбор в июне и еще один - в августе. Ведь такая тактика требует, как никакая другая, ладного взаимодействия всех полевых игроков, и приступать к ее освоению имеет смысл, только когда четко определится состав исполнителей.

Зато каким потрясающим было начало матча Англия - Украина! Ситуацию накалило то обстоятельство, что и английская сборная после урока, преподанного греками Рехагеля фаворитам на недавнем чемпионате Европы, тоже задалась целью перековать свою зонную оборону в коллективный прессинг по всему полю. Если помните, наша газета прозрачно намекала им на необходимость такой перестройки, и команда Эрикссона услышала нас!

И вот на поле стадиона в Ньюкасле сошлись во встречном сражении радикальнейшие способы ведения игры, предполагающие мгновенные переключения больших групп игроков с обороны на атаку и наоборот. Поначалу казалось, что команда Блохина полнее освоила эту науку, в чем убеждали стремительные проходы на ударные позиции сначала Воробья, а через минуту-другую - Гусева. Оба вырвались из массовых, как в регби, схваток за мяч в свободные коридоры, оставленные англичанами без присмотра. В таких неожиданных атакующих выпадах кроется одна из идей коллективного прессинга. И в дебюте матча наши футболисты явно превосходили соперников в умении найти время и место для прорывов в чужую штрафную площадку. Четыре прямо-таки образцовые атаки на ворота хозяев поля провела сборная Украины в первые 20 минут игры. Два удара просвистели мимо, третий потряс грудную клетку вратаря, а четвертый, нанесенный Андреем Шевченко "с кикса", накрыл в углу громадный голкипер Джеймс.

Если честно, я глазам своим не верил, глядя на то, как в этот период матча наши проворно использовали слабости в обороне англичан, возникавшие, когда тем приходилось переключаться с коллективного отбора мяча на перекрытие зон. Этот момент пока отработан у них неважно.

Но счастье оказалось недолгим. Вдруг как ветром сдуло с доверенного их попечительству левого фланга и Несмачного, и Ротаня, это заметил овладевший мячом центральный защитник сборной Англии Тьерри и, не мешкая ни секунды, ринулся вдоль бровки на позицию, с которой фланговые игроки всех времен и народов выкладывают под заключительный удар удобные передачи мяча. Начало рывка Тьерри уловил на противоположном краю поля Бэкхем, он стартовал почти одновременно с партнером и оказался в штрафной площадке гостей на миг раньше защитников и Шовковского. Так был забит гол, потрясший "желто-голубую" часть публики от Ньюкасла до Украины филигранностью исполнения и своей неадекватностью развития событий на поле.

В конце концов, выпадание из коллективной игры то одного, то двух-трех игроков сборной Украины и дало перевес англичанам. Хотя они и сами не до конца освоили новые для них принципы игры, но возвращались на позиции в обороне куда исправнее наших. Жаль, что команда Блохина допускала осечки в том элементе тактики, который известен со времен Лобановского. У Валерия Васильевича это называлось "сыграть от своего игрока" (или, по аналогии, от своей зоны ответственности), то есть устремиться по ситуации в атаку единолично или в коалиции, бросив своего подопечного, чтобы придать атакующим действиям своей команды элемент неожиданности, создать численное превосходство над обороняющимися. Но при этом игрокам линий защиты и полузащиты, а также форвардам, которым вменяется в обязанность прикрывать какую-либо зону в случае атаки соперника, следовало возвращаться назад немедленно после потери мяча. В Ньюкасле у нас были с этим проблемы. А когда команда подустала (это случилось намного быстрее, чем можно было ожидать), всю нашу тактику вырубил, как подачу электроэнергии обрыв кабеля, чрезмерный брак в передачах мяча. И дело закончилось разгромом. Тем более что массовые замены второго тайма опять не пошли на пользу нашей сборной.

В подготовительный период национальной команды надежды на ее успехи чаще обычного возвращались на щите из поездок на тренировочные матчи. Пришла пора вернуть их под щит, и не только в переносном смысле. Команда доказывает, что у нее имеется возможность выстроить вполне современную оборону, и это может послужить залогом эффективности ее турнирной стратегии в групповом соревновании отборочного цикла мирового первенства. Гоняться за славой остроатакующей команды ей будет легче, когда выйдут на пик формы Шевченко и Воронин. Пока они как форварды едва отрабатывают минимум.
ПОЖАЛУЙ, СЛАБЫЕ СТАНОВЯТСЯ СЛАБЕЕ

В чемпионате страны сыграны пять туров, это еще несравнимо с завершением дебютной стадии шахматной партии, но кое-кто из участников уже очутился в неблагоприятной турнирной ситуации. Это прежде всего конкуренты донецкого "Шахтера", умудрившиеся на такой короткой дистанции разбега отстать от лидера на пять очков. Стоит напомнить, что год назад после такого же количества туров "Шахтер" имел, как и сейчас, стопроцентный результат, но опережал преследователей только на три очка. Есть еще одно отличие: тогда дышали в затылок донецкой команде киевское "Динамо" и "Днепр", а теперь вровень с ними гонится за земляками еще и донецкий "Металлург". Также более половины возможного количества очков набрали луцкая "Волынь" и дебютант высшей лиги харьковский "Металлист", что пока воспринимается как сенсация.

Остальные 10 команд набрали меньше 50 процентов очков. Среди неудачников старта - "Черноморец" (4 очка из 15-ти возможных), "Борисфен" (3 из 12-ти) и "Оболонь" (2 из 15-ти), красовавшиеся в итоговой турнирной таблице предыдущего чемпионата на 5-7 местах. Как-то слишком рано на этот раз начинают проявляться симптомы болезни типа "головокружение от недоедания", ежесезонно выбирающей жертвы среди клубов высшей лиги.

В силу разных причин ряды "Оболони" и "Борисфена" поредели, сбережений клубов не хватило, чтобы компенсировать потерю важных для них игроков приобретением футболистов нужной квалификации, и в течение недолгого антракта между чемпионатами обе команды превратились в отпетых аутсайдеров. "Борисфен" в трех домашних матчах с ровней себе не одержал ни одной победы, "Оболонь" в трех киевских играх не забила ни одного мяча. Сами понимаете, такое начало не сулит ничего хорошего.

У "Черноморца" турнирное будущее не представляется таким мрачным, спасает репутация волшебника, тянущаяся шлейфом за Семеном Альтманом. Но и одесская команда все еще не в состоянии разжиться на стороне мастеровитыми игроками, что при дефиците доморощенных талантов мешает ей прогрессировать.

Почему так подробно о горемыках? Потому что их немало, и они не теряют свойства размножаться быстрее, чем повышается уровень классности нашего чемпионата. Вот свежайшее доказательство.

Матч Англия – Украина! В игре Олег Шелаев и Тревор Синклэйр


Команды, обосновавшиеся после пяти туров на местах с 10-го по 16-е, уже успели провести друг с другом восемь матчей. Итоги убийственны для футбола, для зрелища: 7 ничьих, ворота взяты 7 раз. Результативность - 0,8 гола в каждой встрече. Тренеры дружно жалуются на плохую реализацию выгодных моментов, это лейтмотив подавляющего большинства послематчевых пресс-конференций. Зачем жалуются? Вероятно, не вполне понимают. Ведь за снижение уровня брака у футболистов, как и за качество любого другого вида подготовки, ответственны в первую голову они, тренеры. Тогда кому нужны эти жалобы, кто их услышит? Зрители все равно не в курсе, перекособочен ли тренировочный процесс у той или иной команды в сторону двусторонних игр, а где футболисты и впрямь закрепляют с утра до вечера навыки взятия ворот в типичных и нестандартных тактических позициях, но в игре не попадают по мячу исключительно из желания насолить наставникам. Поэтому бесполезно привлекать публику в качестве третейского судьи.

Да и дело-то не в словах, сказанных то ли под горячую руку, то ли по какой-нибудь более долговременной причине. Годы идут, а низкий показатель конкурентоспособности немалого числа участников чемпионата страны ведет себя словно замороженный. В минувшем сезоне в каждом матче многофигурного сражения аутсайдеров забивалось по 1,98 мяча, тоже небольшое достижение, но такого мизера, с какого они начали сейчас, еще никогда не было.

Не обойтись нам без кардинального реформирования своего чемпионата.
ПОЛУЧАТЬ, НЕ ЗАСЛУЖИВАЯ? ЛУЧШЕ НАОБОРОТ

В киевском "Динамо" произошли ожидавшиеся перемены на тренерском мостике, позволяющие надеяться, что отныне не надо гадать, в каком настроении выйдет команда на поле. Исполняющим обязанности главного тренера назначен вице-президент клуба Йожеф Сабо.

Отказываться от услуг тренеров знаменитой команде приходилось и в прежние времена. Дважды постигала эта участь Олега Александровича Ошенкова, под руководством которого динамовцы Киева завоевали свой первый Кубок СССР. Просьба об увольнении по собственному желанию Виктора Александровича Маслова, творца триумфа киевского "Динамо" в сезонах 1966-1968 годов, была удовлетворена через полгода после подачи им соответствующего заявления. Александра Александровича Севидова, приведшего команду к победе во всесоюзном чемпионате 1971 года, отправила в отставку коллегия Спорткомитета УССР.

В каждом случае должностные лица, принимавшие такое радикальное решение, опирались на материалы докладных записок о качестве тренировочного процесса и состоянии воспитательной работы в коллективе, руководствовались соображениями об исторических корнях популярности клуба, необходимостью поддерживать традицию создания конкурентоспособных футбольных команд под флагом динамовской организации столицы Украины. Какими бы ни были заслуги тренеров перед киевским "Динамо", отечественным футболом, никому из них не прощалось даже мимолетное снижение требовательности к себе и подопечным игрокам. А в нашем случае о мимолетности не может быть и речи.

Происшедшее с командой не поддается моему пониманию. Вспомним: после апрельской победы в матче с "Шахтером" на его поле она все очевиднее становилась неуправляемой, а лучше сказать - заброшенной тренерами. Как следствие, главная претендентка на чемпионский титул вдруг оказалась игрушкой в руках целеустремленных соперников - 0:2 во встрече с "Борисфеном", 0:1 - с "Днепром". Причем при плохо поставленной, расхристанной игре в обороне и ленивой, трусоватой - в атаке.

Высшее руководство клуба спасло концовку турнира, взяв на себя управление деликатнейшими процессами, но это ничего не изменило в отношениях тренерская скамейка - игроки. В итоге был провален старт в новом чемпионате страны, а в матче с турецким "Трабзонспором" у входа в Лигу чемпионов тренеры и футболисты опозорили себя, одни - не подготовив команду надлежащим образом и не найдя усиления игры в ходе матча, другие - фактически сдавшись на милость победителя задолго до финального свистка арбитра. Когда форварды турецкого клуба, то и дело выскакивавшие с мячом один на один с Шовковским, не забивали третий, четвертый, пятый голы парализованным безволием динамовцам, назойливо мерещилось: а не делается ли это умышленно, чтобы не снизить уровень торжества в ответном матче в Трабзоне?

В истории киевского "Динамо" не было ничего подобного. Для гордых поклонников клуба такое зрелище физически непереносимо. И объяснять самому себе случившееся только тем, что тренеры не сумели достойно перенести первую для них обжигающую славой удачу, как-то получается неполно, не совсем убедительно. Я спросил у Йожефа Сабо, почему своевременно не положили конец самоустранению тренеров от честной работы. Мой старый товарищ ответил, что лично он не считал возможным вмешиваться в решения и действия главного тренера.

Это гениально лаконичное объяснение, чем отличается новая эпоха в футболе от футбола нашей молодости.
БОЛЕЕ ТРЕНЕР, ЧЕМ КОГДА-ЛИБО

В советскую старину все виды спорта жили под стягами своих ведомств компактно, по-семейному пользуясь одними и теми же тренировочными базами и подсобными помещениями, управленцы ютились стол к столу в тесных административных конурках, на складах хранились рядом мячи и рапиры, гимнастические ленты и жутких расцветок борцовские трико. В этом отношении киевский стадион "Динамо" являл собою образец такой шумноватой, но очень притягательной тесноты. Ведь это прежде всего теснота общения родственных душ, самая отрадная в подлунном мире. Кто попадал в ее жизнерадостную круговерть, тот оставался там до последнего вздоха, даже когда уставшее тело уже было не в состоянии приносить родному спортобществу зачетные очки.

Разумеется, футбольная команда мастеров, да еще если она такая широкоизвестная, титулованная, находилась в центре жгучих пристрастий спортивной семьи. Динамовские борцы и штангисты, фехтовальщики и пловцы - все бросали свои занятия и стройными рядами во главе с кураторами и тренерами рассаживались на трибунах для зрителей во время календарных матчей. А потом по стадионным закоулкам проходило обсуждение игры. И если что-то было не по ним, знатокам и неугомонным исследователям сути спорта, они находили ненавязчивые способы довести свое мнение до сведения и футболистов, и начальства. В "Динамо" этот процесс упрощался благодаря наличию генералов в отставке, традиционно возглавлявших различные комитеты - стрелкового спорта, бокса, легкой атлетики и так далее. В дни футбольных недоумений кто-нибудь из них по-свойски возникал в кабинете первого зампреда республиканского совета Михаила Бака и приступал к делу без китайских церемоний: "Макарыч, какая-то фигня получается...".

Конечно же, одними генералами дело не ограничивалось. Штатные организаторы футбола всегда имели возможность сверить свои просвещенные представления о состоянии команды с мыслями на этот счет искушенных специалистов всесторонней подготовки спортсменов высших разрядов. И когда состав игроков, где задавали тон неоднократные чемпионы СССР Рудаков и Мунтян, блистательные новички "Динамо" Колотов и Решко, наливались богатырской футбольной силой Трошкин, Веремеев, Матвиенко, Фоменко и начинали раскрываться таланты Блохина, Буряка, вдруг оказался менее конкурентоспособным, чем луганская "Заря", а потом и ереванский "Арарат", динамовское сообщество единодушно поставило диагноз: недоработки начинаются в тренерском штабе.

Уже не припомнить, то ли начальник отдела футбола Укрсовета "Динамо" Николай Фоминых получил распоряжение на этот счет, то ли мы с ним по собственной инициативе ползали в бурьянах около тренировочного поля в Чапаевке, фотографируя (в переносном смысле) занятия динамовцев, только руководство получило от нашего подразделения обстоятельный обзор тренерских средств, применяемых на различных этапах подготовки команды. Солидная теоретическая подготовка и богатый практический опыт Николая Федоровича позволили подытожить аналитическую часть документа убедительными выводами о том, что все это - вчерашний день организации и проведения учебно-тренировочного процесса. Вскоре на динамовском подворье появился в новом, тренерском обличье блудный сын - Валерий Лобановский, будущий абсолютный чемпион Советского Союза среди футбольных полководцев.

В наши дни места обитания профессиональных футбольных клубов, как правило, уединенны и тихи. Резиденция киевского "Динамо", когда-то служившая родовым гнездом ведомственным представителям всех олимпийских и десятка-другого служебных видов спорта, превратилась в футбольный замок ультрасовременной красоты. Дух артельного любительства с его нескончаемым праздником сбора урожая спортсменов-разрядников давно выветрился отсюда. Здесь царит логика архитектурной завершенности. Чистота линий и напольной плитки заставляют подтянуть живот и прикусить язык. Здесь каждый сверкающий фрагмент новомодной облицовки кричит в заднепровские дали: построено с любовью к футболу!

Поведение профессионалов определяется условиями контрактов, где расписана ответственность сторон за каждый шаг и чих. Это выстраивает коридоры для нравов: тут я готов на многое, а сюда, извините, звать меня бесполезно. Сербско-хорватско-румыно-португальские наречия динамовцев убеждают: все нормально, это всемирный порядок.

Так чего же такого существенного не было предусмотрено в контракте с главным тренером киевского "Динамо"? При каждой неудаче своей команды он появлялся перед журналистами с текстами, из которых следовало, что плохая игра его подопечных футболистов - пренеприятнейшая новость прежде всего для него самого. Можно было подумать, что он приезжает откуда-то лишь на календарные игры, а тренирует команду кто-то другой. Как выяснилось, эта догадка не была досужей, во всяком случае, до истины было рукой подать.

Прав и Сабо: когда на страже соблюдения сотрудниками своих функциональных обязанностей стоят требования ФИФА и законы государства, то выходить за рамки очерченных полномочий не приходится никому - ни сторожу, ни вице-президенту. Каждому воздастся. И тут мы опять приходим к тому же: весь фокус в том, как составлены клубные регламентирующие документы.

Хотите прогноз? Мне давно не доводилось плотно общаться с Йожефом Йожефовичем по причине его и своей занятости, а теперь, когда всеобщее внимание снова приковано к его персоне, я открыл для себя несколько неожиданного Сабо. Как и прежде, все футбольное при нем, он был и остается носителем опыта и идей, исключительно полезных команде задач киевского "Динамо". А вот его отношение к окружающему миру обогатилось новыми красками - более мягких тонов. И это делает его тренером в еще большей степени, чем когда-либо.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось