В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Из первых рук

Цирк - последнее прибежище чистого искусства?

8 Февраля, 2005 22:00

Мы нередко слышим: "Ну дает, просто циркач! Обхохочешься". Но циркачам не до смеха, ведь наша отрасль превращена в авгиевы конюшни: почти 80 процентов цирковых доходов - теневые. Хочется верить, что новый министр культуры Украины Оксана Билозир сможет искоренить коррупцию. Прежний состав министерства делать это не спешил, опасаясь "уездных князьков".

Чего стоит только история с Виктором Бруханским, директором Днепропетровского цирка, возглавляющим Совет директоров цирка. Этот совет приглашал из России циркачей с дешевыми некачественными номерами, а наши талантливые артисты простаивали, буквально нищенствуя. Директора же богатели, меняли шикарные автомобили на более роскошные, соревновались, кто три-четыре раза в год съездит на отдых за границу.

Конфликт достиг максимального накала, когда Бруханский не выплатил Государственной цирковой компании "Зiрки України" 122 тысячи гривен. Коллегия Минкульта (по требованию Комитета ВР по вопросам культуры) дважды принимала решение о том, что долг нужно вернуть, но в итоге... уволила Владимира Четверткова, пять с половиной лет возглавлявшего компанию "Зiрки України", - якобы за то, что он не справился с делами. А ведь Четвертков - настоящий артист, режиссер, директор с 30-летним стажем, при нем наши мастера получили призы престижных фестивалей: в Будапеште - "Серебряного Пьеро", в Монте-Карло - приз Жана Луи Марзана, который украинским артистам вручала принцесса Стефани. Выходит, профессионал остался безработным за то, что предлагал бывшему министру Юрию Богуцкому проект реорганизации отрасли и выведения денежных потоков из тени? Зато Бруханскому присвоили звание заслуженного деятеля искусств Украины...

Еще вопрос: почему заместитель министра Александр Музыченко дал в правоохранительные органы прекрасную характеристику на генерального директора Государственной цирковой компании Украины Петра Данчука? Ведь против Данчука возбудили дело по трем статьям Уголовного кодекса (группа депутатов Верховной Рады подала депутатский запрос генпрокурору по делу нецелевого использования почти четырех с половиной миллионов гривен).

Когда я - не новичок в отрасли (организовывал многие фестивали, в том числе "Славянский базар") - попытался в министерских кабинетах заговорить о коррупции, на меня стали собирать компромат. Проверяли, действительно ли нахожусь в больнице (я в это время был на операционном столе), есть ли у меня диплом (я окончил Киевский институт культуры в 1984 году), обвиняли в том, что я, работая директором в полтавском городском Доме культуры, якобы присвоил радиоаппаратуру (документально подтверждено, что это клевета)...

И все же я по-прежнему надеюсь, что мудрец Франсуа Мориак не ошибся, когда назвал цирк последним прибежищем чистого искусства!

Федор ПОЛЯНИН, заслуженный деятель искусств Украины



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось