В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Звонок другу

Роман ВИКТЮК: "Я не за голубых - только за оранжевых!"

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар» 8 Февраля, 2005 22:00
19 февраля в рамках украинского турне Театр Романа Виктюка привезет в Киев спектакль "Рудольф Нуреев. Нездешний сад", посвященный первой любви великого танцовщика к женщине.
Татьяна НИКУЛЕНКО
19 февраля в рамках украинского турне Театр Романа Виктюка привезет в Киев спектакль "Рудольф Нуреев. Нездешний сад", посвященный первой любви великого танцовщика к женщине. Всемирно известному режиссеру я позвонила на второй день после его возвращения из Америки.

- Роман Григорьевич, "Бульвар" беспокоит.

- Рiднi голоси! - пропел Виктюк своим неподражаемым голосом. - Да, солнышко!

- Чувствую, с хорошим настроением вернулись...

- Конечно! Мы уже в самолете знали, что Ющенко в Москве. Ну и принимали нас на гастролях фантастически. Не передать, что творилось в Нью-Йорке, Торонто - это был какой-то взрыв пятен на солнце. Такое обожание и безумное почитание! И мы ему рады, мы страшенно любим свою публику. Это такое эмоциональное меньшинство, которое живет сердцем, а не прагматизмом. Благодаря его энергии, детскости, любви наш шарик не падает в бездну.

В Киеве тоже есть такое меньшинство, и поэтому мы всегда с невероятным волнением едем к вам. На этот раз со спектаклем "Рудольф Нуреев. Нездешний сад".

- А мы, признаться, ждали вас раньше - в разгар событий на Майдане.

- У нас был выпуск спектакля, поэтому я не смог приехать. Хотя Ада Роговцева звала, и не только она. Все мои друзья, мои львовские дети были в те дни в Киеве. И я, конечно, душой был там. Постоянно говорил об этом, когда разные телеканалы брали у меня комментарии. Например, программа "Время" прямо у подъезда подстерегла. Наставили камеру: "Роман Григорьевич, вы в прямом эфире"...

- "Вы за голубых или оранжевых?" - спрашивают.

- Только за оранжевых (смеется). И ответил так, как считаю нужным, а не так, как они ждали, может быть.

А когда у меня был прямой эфир на радио "Эхо Москвы", где львиная доля касалась украинских событий, позвонила одна пожилая дама: "Как вы можете этих "оранжевых" защищать? Вы знаете, что Роговцева пленки со своими фильмами советских времен топтала со словами: "Я ненавижу то, чем когда-то занималась! Отказываюсь от этого!"?". Тут же, при всех я набрал номер Ады и выяснил: ложь совершенная.

Потом я так же уличил во вранье другого слушателя. Он утверждал, что во Львове каждый год празднуют день, когда в город вошли немцы. Чушь несусветная! Конечно, это все подставные лица. Их звонки были инспирированы ФСБ. Но я не так прост.

Таких людей я сразу обезоруживаю: "Да, я бандерiвець, запроданець..." - выкладываю все те слова, которые они держали за козыри в своих душонках.

Бог с ними. Знаешь, мы летели из Америки ночью, это физически довольно тяжело. Но дорога домой - она гораздо радостнее, чем туда. Когда я говорю о доме, имею в виду Украину: Киев, Львов, Днепропетровск, Одессу... Мы приезжаем в эти города в такое время, когда в них сильнее ощущается свет. И мой театр - первая ласточка из Москвы, которая прилетит с этим светом.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось