В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Приз - в студию!

Одинокий голос человека

Юлия ПЯТЕЦКАЯ 29 Марта, 2005 21:00
Я думаю, давно пора ввести в украинскую театральную премию номинацию: "За особый вклад Юрия Одинокого в искусство".

Я думаю, давно пора ввести в украинскую театральную премию номинацию: "За особый вклад Юрия Одинокого в искусство".

Одинокий - однозначный лидер по количеству заработанных "Пекторалей" - на этот раз собрал почти все, что можно. Вернее, его "Братья Карамазовы". Собственно, молодой и талантливый киевский режиссер почти никогда не оставался без награды, но то, что произошло на последнем вручении, очень сильно смахивало на одинокий профессиональный триумф.

Его "Братья" взяли приз в 8-ми номинациях из 14-ти: "Спектакль сезона", "Режиссура", "Главная мужская роль" (Иван Карамазов - Алексей Богданович), "Главная женская роль" (Грушенька - Виктория Спесивцева), "Мужская роль второго плана" (Федор Карамазов - Лесь Заднепровский), "Женская роль второго плана" (Лиза - Татьяна Шляхова), "Сценография" (Андрей Александрович-Дочевский), "Актерский дебют" (Алеша Карамазов - Дмитрий Чернов). Даже странно, почему сценическая интерпретация Достоевского не стала лучшим детским спектаклем (вспомните слезинку ребенка!) или лучшим музыкальным. С музыкой у Одинокого тоже вроде благополучно: Шопен чередуется с русскими народными песнями...

Ума не приложу, что все-таки вынудило "пекторальных" экспертов столь нарочито проигнорировать остальные заслуживающие внимания постановки сезона: удивительно чеховский по духу "Вишневый сад" Линаса Зайкаускаса в Театре на Левом берегу, тонкий психологический триллер Дмитрия Богомазова "Роберто Зукко", философскую антрепризу Виталия Малахова "Про мышей и людей" с убедительными актерскими работами Бенюка и Хостикоева. Правда, "Мыши и люди" могут утешиться "Пекторалью" за лучший арт-проект. Спасибо фармацевтической фирме "Дарница" - это премия для нее.

Когда же один из госчиновников, вскрывая очередной конверт с фамилией победителя, провозгласил, что теперь новая власть начнет пристальнее интересоваться происходящим в театрах, займется, наконец, вопросами репертуара и прочим, повеяло чем-то до боли знакомым. Дескать, "мы тут же к вам завалимся с лопатами и с вилами, чуточек покумекаем и выправим дефект...".

К слову, о новой прекрасной власти на вручении "Пекторали" говорилось витиевато и обильно, как в добрые старые времена партконференций, слетов и съездов. Только вместо "Слава КПСС!" жизнеутверждающе лунало "Слава Українi!". Тенденция, однако... Забавно, конечно, что славу Украине неожиданно принес великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский - человек, мало задумывавшийся об украинской культуре, как таковой.

На самом деле, хороший спектакль сделал Юрий Одинокий. Странный, страшный, многослойный и, наверное, принципиально важный для существования отечественного театра. Тем не менее присуждение ему практически полной победы выглядит, мягко говоря, вызывающе.

Кроме того, подчеркнутое внимание, почет и уважение со стороны культурных чиновников в дальнейшем могут оказать Одинокому медвежью услугу. Остается надеяться, что у нынешнего победителя хватит таланта адекватно оценивать свои личные достижения. Как сказал совершенно по другому поводу еще один русский классик: "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось