В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Се ля ви

Не стало Бориса Хмельницкого

21 Февраля, 2008 22:00

На 68-м году жизни после продолжительной болезни умер знаменитый актер Борис Хмельницкий. Поклонники называли его Робин Гудом советского кино, а коллеги по Театру на Таганке, где он работал много лет, — Бэмби.

Хмельницкий родился на Дальнем Востоке, в детстве жил в Житомире и Киеве, до «Щуки» учился во Львовском музыкальном училище. Первой киноролью молодого актера стал поэт-солдат в фильме известного украинского режиссера Леонида Осыки «Кто вернется — долюбит».

Хмельницкий снялся во множестве фильмов («Стрелы Робин Гуда», «Дикая охота короля Стаха», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»). Сам Керк Дуглас — легендарный «Спартак» — приглашал Бориса сняться в Голливуде в картине «Скалолаз», но руководство Госкино не отпустило (хотя Борис Алексеевич пообещал отдать полумиллионный гонорар в пользу государства и жить за океаном на одни суточные). Кстати, своей лучшей киноработой Хмельницкий считал ленту Юрия Ильенко «Вечер накануне Ивана Купала».

В последние годы Борис Алексеевич почти не появлялся на киноэкранах — из принципиальных соображений. «За то, что сейчас снимают, раньше выгоняли с первого курса киноинститута». Борис Алексеевич устраивал музыкальные моноспектакли, ему помогала сестра-композитор Луиза. До 60 лет у актера не было никаких званий, а на юбилей ему присвоили сразу «народного».

Хмельницкий обожал дочь Дашу, она его боготворила. Совсем недавно Дарье исполнилось 30 лет, она актриса и дизайнер. Редкий случай — после развода Бориса с первой женой Марианной Вертинской маленькая Дашенька осталась с отцом и бабушкой.

Актера похоронили на Кунцевском кладбище Москвы рядом с могилой его родителей.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось