В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Далеко завёл прогресс

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 21 Февраля, 2008 22:00
Прогресс подарил нам множество видимых радостей и невидимых угроз.
Виталий КОРОТИЧ

Военные историки и психологи установили, что во времена, когда сражавшиеся солдаты отчетливо видели друг друга, убитых бывало куда меньше, чем в битвах новых времен. Враг увиденный, противник, обретший плоть и кровь, выглядит иначе, чем абстракция на экранах современных прицелов. На полях самых массовых битв прошлого, в Геттисберге или Аустерлице, находили тысячи винтовок, многие из которых были заряжены, потому что люди так и не решались стрелять друг другу в лицо.

Летчик, сбрасывающий бомбу, которой предназначено сжечь целый город, куда менее совестлив, чем его пеший предок с мечом. Впрочем, американские пилоты, осуществившие первую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, в дальнейшем страдали психическими расстройствами, у некоторых из них развился сильнейший комплекс вины. Великие физики Оппенгеймер и Сахаров, создававшие страшные средства массового уничтожения, позже запомнились своими пацифистскими речами. Сегодня обсуждение вопроса о том, как связаны между собой технический прогресс, мораль и просто повседневная жизнь, обсуждается все чаще на самых разных, не только военных, уровнях. Польза с угрозой переплелись плотно...

После Чернобыля мы прошли целую эпоху дискуссий о том, нужна ли дешевая энергия ядерных электростанций, если ее получение связано с риском, который возникает от несовершенства конструкции и разгильдяйства персонала.

В Индии только что построили самый недорогой на свете автомобиль стоимостью пару тысяч долларов. Но дешевизна этого плода технического прогресса тут же была поставлена под сомнение, поскольку оказалось, что он загрязняет окружающую среду, как старый дизельный грузовик.

Помните, как мы радовались панельным пятиэтажкам, позже нареченным «хрущобами», которые объявили новым словом в городском строительстве? Тогда дешевая массовая застройка облегчила жизнь миллионам, но всего за несколько десятилетий панельные дома пришли в негодность. Выяснилось, что ремонтировать их накладно, а сносить еще дороже.

Еще не так давно советские люди, которым посчастливилось попасть в развитые страны, привозили домой пластиковые пакеты из тамошних супермаркетов и щеголяли ими, тем более что такие пакеты раздавались бесплатно. Но пластик дешевых упаковок не разлагается в природе даже за сотни лет, и проблема утилизации миллиардов ярких пакетов оказалась всемирной. Сейчас Швейцария и Китай стали первыми странами, где запретили раздавать пакеты бесплатно, — с тем, чтобы люди брали с собой старые пакеты и повторно использовали их. Идея уже подхвачена во многих государствах.

Сегодня прекращен выпуск кассетных портативных магнитофонов. На смену им пришли более совершенные и дорогие шумелки, точно так же приводящие к глухоте и рассеянности своих обладателей, слушающих грохочущие рок-композиции на ходу. Сегодня, если водитель автомобиля беседует по мобильному телефону или слушает оглушительную музыку одновременно с вождением, его уже оштрафуют в большинстве государств Европы...

Конечно же, прогресс неостановим, но теневые стороны его все более явны. Когда-то экспедиция Колумба привезла из Америки табак. Растение вначале сочли забавной новинкой, затем привыкли вдыхать его дым и вскоре выяснили, что миллионы людей ежегодно умирают от болезней, вызванных курением.

Прогресс подарил нам множество видимых радостей и невидимых угроз. Кое-где обнаружились тупики. В частности, войны становятся бессмысленны перед лицом оружия, начиненного электроникой, радиацией, убийственными газами и вирусами. Но еще очень многое предстоит передумать и понять. Если успеем...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось