В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Из первых рук

Ирена КИЛЬЧИЦКАЯ: «Я знаю многих людей при деньгах и власти, у которых нет имени, и только одного — без денег и власти, у которого есть имя и кому рукоплещет весь мир»

Ирена КИЛЬЧИЦКАЯ. Специально для «Бульвар Гордона» 4 Апреля, 2011 21:00
После поездки на лондонское празднование 80-летнего юбилея Михаила Горбачева экс-заммэра Киева эксклюзивно делится впечатлениями с читателями «Бульвара Гордона»
Ирена КИЛЬЧИЦКАЯ

«Горбачев - мой герой», - сказал Арнольд Шваценеггер на праздновании 80-летия Михаила Сергеевича в лондонском Royal Albert Hall. Горбачев - и мой герой тоже. Несмотря на то, что я абсолютно советский человек: 20 лет жила в Союзе, была пионеркой, комсомолкой и даже освобожденным секретарем комитета комсомола большой военной организации, все равно считаю Михаила Сергеевича самым великим из всех ныне живущих.

Вы можете представить себе сегодня кого-нибудь, не владеющего финансовыми потоками, не влияющего на политическую жизнь, кому в одном из самых престижных концертных залов мира - Royal Albert Hall - 10 минут стоя будет аплодировать мировая элита?! Ради кого бы еще снова вместе собрались легендарные Scorpions, завершившие музыкальную карьеру?

ИСТОРИЯ И ВСЯ ЖИЗНЬ ГОРБАЧЕВА ПОКАЗАЛИ, ЧТО ОН ДЕЙСТВОВАЛ БЕСКОРЫСТНО

Основатель CNN медиа-магнат Тед Тернер получил учрежденную Горбачевым премию «Человек, изменивший мир» в номинации «Гласность»
Слабым Горбачева называют только очень недалекие люди. Ну кто сегодня добровольно отдаст власть? Тем более такую власть! Ведь Горбачев был одним из двух самых влиятельных людей планеты: только он и Рональд Рейган - два президента двух супердержав. У нас сейчас даже начальника ЖЭКа невозможно выгнать с работы ни палкой, ни милицией... Ни в какую! Потому что путает государственное с личным.

История и вся жизнь Горбачева показали, что он действовал бескорыстно. Если бы у него были какие-то незаконные счета в банках, мы бы давно об этом знали, как знаем сегодня о Пиночете, Каддафи, китайских, корейских, африканских лидерах.

Меня возмущает, что Горбачева хаяли и хают в Украине, России и других странах СНГ. Причем те, которые благодаря ему же и состоялись. Если бы он не открыл границы и не ввел рыночные отношения, где бы были наши олигархи? Да они должны ему ноги целовать! Впрочем, как и националисты. Если бы не он, не было бы независимой Украины. Если бы не он, наши великие артисты до сих пор получали бы нищенскую зарплату филармонии и творили бы в заказном социалистическом стиле.

Юбилейный вечер Горбачева вели «оcкароносец» Кевин Спейси и блистательная Шэрон Стоун

Кстати, тот, кто ничего не хочет делать, тоже должен быть благодарен Горбачеву - до развала Союза в Уголовном кодексе существовала статья за тунеядство... Коммунисты тоже должны сказать Михаилу Сергеевичу большое спасибо. Для них лично после распада СССР коммунизм наступил быстрее, чем это было бы при социализме.

Когда я смотрю на результаты выборов по коммунистам, всегда вспоминаю анекдот про обезьяну, которая говорит: «Дура не дура, а своих три доллара в день имею». Ничего не созидают, никому не помогают, ни за что не отвечают, а своих три процента в парламент проводят. После чего, как рыбы-прилипалы, пристраиваются на финансирование олигархов, при этом их якобы критикуя.

Хорошо помню то время... Семья в год при удачном стечении обстоятельств могла съесть полтора килограмма бананов. Командированная интеллигенция со всего Союза ездила в Москву и за день делала все служебные дела, чтобы потом сутками стоять в очередях за несчастными апельсинами. А какой ажиотаж вызывали джинсы!

Бывшая киевлянка и звезда Голливуда Милла Йовович пришла в достаточно рискованном наряде

Однажды в НИИ, в котором работал мой папа, по какой-то квоте из райкома партии пришли джинсы. Их стали распределять среди начальников отделов и лабораторий. Папа позвонил домой и спросил маму, кому покупать - мне или сестре. А мама сказала: «Или делай так, чтобы было две пары, или не покупай вообще!». До сих пор не могу понять, кому мешали джинсы, почему из них сделали такой дефицит?!

ИДУТ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ... И НИКОМУ В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО ВЗЯТЬ ЦВЕТЫ!

Поцелуй от Шэрон Стоун

О путешествиях не было и речи! Люди, которые хотели покинуть страну, уезжали с билетом в один конец. Никаких шансов вернуться, снова увидеть родных и близких... Когда я, будучи секретарем комитета комсомола, в 90-м году выехала в Болгарию, нас сопровождал оперативный сотрудник КГБ, бегавший везде и записывавший абсолютно все, вплоть до того, кто где покушал, кто сколько раз сходил в туалет... Официально он считался туристом нашей группы, но ведь «свой свояка видит издалека». Я понимала его задачи. И когда он начал задавать мне вопросы, я прямо сказала: «Дядя, я работала в КГБ - со мной можете не разговаривать. Идите и других разводите, но меня не трогайте».

Это долгая прелюдия для сегодняшних 20-летних. Хочу, чтобы вы знали, насколько жизнь сейчас отличается от той, которая была всего лишь 25 лет назад. И только Горбачев ее изменил.

Поэтому для меня было очень большой честью лично пообщаться с Михаилом Сергеевичем. Здесь, кстати, сыграла свою роль моя неординарность. Я заказала шикарный букет цветов, потому что шла на этот праздник не как на концерт, а как на день рождения. Но когда я подъехала к Royal Albert Hall, ни у одного из 20-ти выходов не увидела гостей с цветами.

Арнольд Шварценеггер и экс-президент Польши нобелевский лауреат Лех Валенса

Мой проход был по красной дорожке, где шли одни знаменитости, даже не помышлявшие о букетах. Я еще подумала: «Идут тысячи людей... И никому в голову не пришло взять цветы! Что я себе возомнила! Как я ему подарю этот букет?! Как подойду к нему?!». Но все сложилось таким чудесным образом, что нас разделяло всего две ложи. И когда мы разговаривали с Михаилом Сергеевичем, он сказал: «Люблю Украину! Как приятно, что вы приехали из Киева!».

Легендарная рок-группа «Скорпионс», завершившая свою музыкальную карьеру, ради Михаила Горбачева собралась вновь. «Скорпы» исполнили хит 90-х «Ветер перемен»

Он в прекрасном здравии, с тонким чувством юмора. Рядом с ним весь вечер были дочь Ирина Вирганская, внучки Ксения  и Анастасия - обе журналистки. Церемонию награждения премией «Человек, изменивший мир», которую в этом году учредил сам Горбачев, вела его старшая внучка Ксения на великолепном английском.

Премия вручается в трех номинациях - «Перестройка», «Гласность» и «Ускорение» - любимые слова первого, последнего и единственного президента СССР. За «Гласность» премию получил основатель CNN Тед Тернер, за «Перестройку» - британский ученый сэр Тим Бернерс-Ли, а за «Ускорение» - 25-летний кенийский инженер Эванс Вадонго - изобретатель фонаря на солнечных батареях. Горбачев выбирал победителей лично.

То, что творилось в зале, просто невозможно описать! Я посещала немало мероприятий мирового масштаба, но такие чувства испытывала впервые. Воздух был пронизан бескорыстностью и душевностью...

Ирена Кильчицкая

Scorpions, Лара Фабиан, Кэтрин Дженкинс, Мел Си, Ширли Бесси, Брайан Ферри, «Хор Турецкого», Дмитрий Хворостовский, Андрей Макаревич, Игорь Крутой - все они выступали бескорыстно! Скажите мне, к кому бы еще приехало столько звезд!? Вели концерт оскароносный Кевин Спейси и шикарная Шэрон Стоун... Я ее обожаю. Она для меня уже не актриса, а настоящий мировой деятель - занимается благотворительностью, ведет очень много мероприятий такого рода. Многие из тех, кто не смог присутствовать лично, прислали видеопоздравления, как Билл Клинтон и Боно.

САМЫМ ТРОГАТЕЛЬНЫМ МОМЕНТОМ ВЕЧЕРА БЫЛА ПЕСНЯ ГОРБАЧЕВА, ПОСВЯЩЕННАЯ ЖЕНЕ

Михаил Сергеевич с младшей внучкой Анастасией, зятем — предпринимателем Андреем Тухачевым, Кевином Спейси и дочерью Ириной Вирганской

В кулуарах отмечали, что дочь Михаила Сергеевича Ирина все больше становится похожей на Раису Максимовну. Самым трогательным моментом вечера была песня в исполнении Горбачева, посвященная жене, записанная и аранжированная Андреем Макаревичем.

На огромном экране появился клип из архивного видео, где супруги вместе. А в конце песни из-под купола на зрителей обрушился роскошный водопад из лепестков красных роз... Необыкновенное зрелище и необыкновенно теплая, уютная атмосфера! Тем более для такого громадного зала - Royal Albert Hall, кстати, предоставивший свое помещение бесплатно, вмещает восемь тысяч зрителей. На вечере присутствовало очень много россиян, а собранные за билеты деньги пойдут на благотворительность.

...Я сентиментальный человек, хотя понимаю, что люди, которые меня не знают, вряд ли могут себе это даже в страшном сне представить! Но во время 10-минутной овации, которой публика встретила Михаила Сергеевича, я растрогалась до слез. Потому что эта мировая живая легенда - НАША.

Я знаю многих людей при деньгах и власти, у которых нет имени, и только одного - без денег и власти, у которого есть имя и кому рукоплещет весь мир!

Киев - Лондон - Киев

Лондонский Royal Albert Hall, предоставивший свое помещение для празднования юбилея бесплатно, вмещает восемь тысяч зрителей


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось