В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Минає день, минає нiч...

«Автори рано чи пiзно йдуть, а пiснi залишаються...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 4 Апреля, 2011 21:00
В Киеве состоялся вечер памяти легендарного украинского певца и композитора Николая Мозгового
Анна ШЕСТАК
В вечере памяти Николая Мозгового, прошедшем во дворце «Украина», которым Николай Петрович руководил последние пять лет своей жизни, участвовали как опытные, так и начинающие артисты. Песни эстрадного мэтра исполняли Виктор и Александр Павлики, Надежда Шестак, Алла Кудлай, Ани Лорак, Александр Пономарев, Руслана, Гайтана, Владимир Ткаченко, Эрика, Ольга Цыбульская, Кирилл Туриченко, Алекс Луна... Кажется, если бы в нашей стране существовала такая программа, как «Достояние Республики», произведений Николая Петровича вполне хватило бы на целый год ее эфиров.

«У папы так много песен! - удивлялась Алена Мозговая. - О существовании некоторых из них я даже не знала». Начав свой путь в шоу-бизнесе как певица, Алена быстро свернула в продюсерство и, по ее словам, ни разу о таком выборе не пожалела. Но в этот вечер вспомнила свою самую известную песню «Матiоли», подаренную отцом, и вышла на сцену, чтобы ее исполнить.

Надо отдать должное организаторам - Алене и ее маме Виолетте Борисовне Мозговой: концерт под названием «Мрiялось, бажалось, не збулось» получился душевный, трогательный, но не заунывный и не траурный, как большинство традиционных вечеров памяти.

На огромном экране шли фрагменты выступлений Николая Петровича, где он шутя, в присущей лишь ему манере рассказывал о жизни, творчестве, любви, созданных им песнях, конкурсах молодых исполнителей и фестивалях, которые Мозговой проводил в Черновцах и Ялте, словом, о том, что в его жизни все-таки сбылось и приносило удовольствие и радость: «Є у мене пiсня, яку я колись написав про одну дiвчину-горянку. Вона вже в горах не жиє, там їй нема що робити, бо часто-густо констатують факт, що затопило або їсти нема чого. Так що тепер вона в Києвi, багато рокiв менi пиляє одне мiсце... Це були раннi твори, вони довели мене до Києва, де я в кiнцi 60-х рокiв, як кажуть, плотно осєл i вирiшив, що тут так само є Карпати. Тiльки невисокi. Як у тому анекдотi: крокодил лiтає, тiльки дуже низенько...».

Отрывки из интервью Николая Мозгового, опубликованных в прессе в разные годы, читал его друг - замечательный украинский киноактер Иван Гаврилюк:

«В школе я не только на музыкальных инструментах играл, но и пел. А вот примерным учеником не был. Не поверите, но учителю объяснял закон Ома, играя на мандолине! Не удивительно, что по физкультуре и пению у меня были пятерки. По остальным предметам - одни тройки. Я был непоседой: играл в футбол, плавал в речке Черемош, стрелял из всех видов оружия, которые только попадались под руку, и резался в карты на деньги. По крайней мере, в играх и спорах всегда старался быть победителем. Мне нравилось в бильярде забивать больше всех шаров, а на танцах ухаживать за самой красивой девушкой. Хотя, по правде говоря, была у меня тайная любовь. После уроков я следовал за девушкой, не решаясь заговорить. Лишь молча посапывал. Она о моих чувствах даже не догадывалась...».

Специально, чтобы побывать на вечере памяти, из Москвы прилетел певец и композитор Игорь Саруханов, который много лет дружил с Николаем Петровичем. Семья Мозгового доверила ему особенную песню - «В это лето», посвященную Виолетте Борисовне. После выступления Саруханов попросил Виолетту Мозговую подняться на сцену, где поблагодарил за оказанную честь и вручил букет.

А внучки Николая Мозгового 17-летняя Зоя и 13-летняя Женя дарили цветы Александру Пономареву. «Важко сприймати було i досi не можна повiрити, що серед нас немає Миколи Петровича, - признался зрителям певец, - людини, вiд якої я багато чому навчився: i готувати, i їсти, i випити 50 грам, i любити по-справжньому, i розумiти цей шоу-бiзнес... Справжнiй чоловiк, царство йому небесне! Дуже поважав, поважаю i буду поважати».

Когда в исполнении Пономарева звучала «Материнська любов», на экране показали фрагменты семейного видео: молодая мама Алена держит на руках крошечную Женечку, четырехлетняя Зоя с кудряшками и в кружевном платьице бегает вокруг сестричкиной коляски, папа Саша с умилением смотрит, как в церкви крестят его дочку, счастливый дедушка подхватывает внучек на руки... Многие зрительницы, глядя на это, плакали. Как и во время номера на одну из наиболее известных песен Мозгового - «Минає день, минає нiч», которую исполнила Ани Лорак. Николай Петрович пел с экрана - зрителям показали их совместный с Каролиной клип.

А завершала концерт Руслана, представившая новую обработку хита «Рiдний край», сделанную всемирно известным музыкантом Гораном Бреговичем. Поначалу Горан думал, что эта песня народная, поэтому искренне удивился, когда узнал, что у нее есть конкретный автор, да и написана она сравнительно недавно - в 70-е годы XX века.

...В своем последнем интервью «Бульвару Гордона» Николай Петрович признался: «Було, звичайно, якось не по собi, коли сидiв за святковим столом, а мою пiсню спiвали як народну. Хотiлося встати й сказати: «Люди, це ж моє!». Але то замолоду, коли всi прагнуть якоїсь слави, визнання. Поступово прийшло розумiння, що пiсня, коли вона дiйсно пiсня, справжня, непiдробна, щира, починає жити власним життям, окремо вiд автора, i нiчого з цим уже не вдiєш. Автори рано чи пiзно йдуть, а пiснi залишаються...».

P.S. Телеверсию концерта, посвященного памяти Николая Мозгового, смотрите в субботу, 9 апреля, на Первом Национальном.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось