В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Бессилие разочарования

Валерий МИРСКИЙ 9 Августа, 2005 00:00
Киевское "Динамо" за бортом Лиги чемпионов
Признаюсь, последнее время меня одолевали сомнения - велика ли нужда "Бульвара Гордона" в футбольных обозрениях?
Валерий МИРСКИЙ
Признаюсь, последнее время меня одолевали сомнения - велика ли нужда "Бульвара Гордона" в футбольных обозрениях? Светская хроника предполагает последовательность изложения событий, вызывающих очевидный интерес мирского, гражданского общества. А я отдаю себе отчет в том, что с некоторых пор футбольная тема привлекает далеко не всех. Чтобы достойно вписаться в понимаемую по-современному светскость, футболу нужен скандал. Вряд ли уместно называть так последние приключения киевского "Динамо", но и на благопристойность они не похожи.

НИ ШАГА ВПЕРЕД

Сегодняшнюю игру киевского "Динамо" уместно рассматривать в тесной связи с изменениями на тренерском мостике. У Алексея Михайличенко, принявшего команду Лобановского, на тот момент еще не дала знать о себе тяга к наставничеству. Но это выяснилось несколько позже. При нем новобранцы, завозимые каждые полгода со всего света, вряд ли хорошо понимали, какая игра требуется от них. Следующий главный тренер - Йожеф Сабо чтит в тактике классику и одновременно ловит на лету модные веяния, обладает отменным футбольным вкусом, но не в состоянии внушать свои мысли футболистам по причине отсутствия навыков методиста. Такое случается даже с большими мастерами своего дела, лишенными дара популяризаторства.

Вообще-то, методика - это область педагогической науки, исследующая закономерности обучения. Но вот философы в своем вечном поиске инструментов познания окружающего мира доискались до того, что бестрепетно предлагают уставшему от пива разуму вникнуть в термин "системомыследеятельностная методология". Мы с вами обойдемся без словотворческого мазохизма и просто отметим про себя, что методист может и не быть учителем, а педагогу не достигнуть своих целей, если его познания в методике преподавания окажутся неглубоки.

Возвращаясь к судьбам отечественных футбольных тренеров, посетуем на неудачные обстоятельства получения ими высшего образования. Кто провел молодые годы в командах мастеров и одновременно запасся статусом учащегося вуза (чаще всего физкультурного), у того не было времени на регулярное посещение лекций и семинаров. Футболисты-студенты сдавали экзамены экстерном, и такие тонкости академического курса, как методика обучения, оставались за пределом их вынужденно торопливого внимания.

В принципе, играть в футбол на профессиональном уровне и числиться студентом - это насмешка над самой идеей высшей школы и медвежья услуга будущему обладателю диплома. Хорошо еще, если ко времени тренерской карьеры экс-футболист понимает необходимость систематического самообразования и умеет организовать свою жизнь соответствующим образом. Как это удалось инженеру по эксплуатации каких-то, уже не упомню, тепловых агрегатов Валерию Лобановскому. Он сделал из себя специалиста по спортивной подготовке на уровне доктора наук. Но Лобановский и в средней школе учился прилично, о чем свидетельствует серебряная медаль, да и четыре семестра на стационаре политехнического института закрепили его привычку к усидчивости за учебниками. А самое главное, определившее его жизненный путь, - это врожденная склонность к умственному труду. Валерий Лобановский родился интеллигентом. В футболе такое выпадает не каждому.

Но не будем никого сравнивать с легендарным тренером, тем более что за людей этой профессии говорят спортивные результаты их команд. Виктор Маслов окончил техникум при автомобильном заводе, а ведомые им команды не только четырежды становились чемпионами СССР, но и никогда не валились в ямы функциональных спадов. Пытливый ум, круглосуточная поглощенность любимым делом, привычка окружать себя знающими людьми и искренняя душевная расположенность к подопечным футболистам придали его врожденной незаурядной интуиции свойства волшебной палочки. Это Есенин советского футбола - алмаз, сверкнувший без огранки.
"ТУН" - ЭТО УЖЕ ЧЕРЕСЧУР

Конечно, после Маслова и Лобановского тренеру нормальных достоинств невозможно производить сильное впечатление у руля киевского "Динамо". Но почему так резок и глубок откат от их стандартов качества игры и подготовки? Казалось, такое наследство передается эстафетой традиций, как генетические программы. Нет, в этом футбол не захотел моделировать жизнь. В клубе, где все еще немало коллег и питомцев Лобановского, тренеру Леониду Буряку достался непостижимо странный состав игроков. Они как будто не в курсе, как достигается надежность коллективной игры.

Полузащитники после участия в наступательных действиях команды при срыве атаки не спешат возвращаться на удобные для обороны позиции, а если и идут в отбор мяча, то в одиночку, без подстраховки партнеров. Толку от этого никакого - только силы терять. Вот и не являются полузащитники первой линией обороны, когда мяч у соперников. Ничего подобного не было в киевском "Динамо" со времен Олега Ошенкова, то есть уже полвека.

Старомодная, а лучше сказать - безответственная манера игры атакующих хавбеков делает опасными эксперименты на тему новейших тактических изысков. Например, попытка усилить атакующую мощь путем подмены крайних защитника и полузащитника одним исполнителем-универсалом, которого в таких случаях пышно именуют "хозяином фланга". Рискованное, между прочим, предприятие, ведь футболист, которому привалило это непомерно щедрое доверие тренера, должен отрабатывать за троих - выполнять функции бека, хавбека и форварда.

Есть тренеры, полагающие, что подобное задание игроку - просто глупость. Но риск не столь велик, когда команда поклоняется идолам взаимозаменяемости и подстраховки. А при нынешнем состоянии умов динамовских игроков экспериментаторство такого рода только добавляет дыр в обороне. В домашнем матче "Динамо" против швейцарского "Туна" кромка поля в районе центральной линии служила гостям райским местом, куда можно прибегать для свободного приема мяча. Именно отсюда начинали разгоняться их наиболее острые скоростные контратаки.

В этой встрече динамовцы использовали двух опорных хавов - Леко и Юссуфа. Оба не отказывались от оборонительных функций, но явно против воли тренеров располагались на одной линии. Леко играет на прямых ногах, поэтому чисто отобрать мяч не может, так как это требует мгновенных перемещений центра тяжести тела, а в его высокой стойке такое не сделаешь при всем желании. Юссуф же не подстраховывал партнера прежде всего потому, что занимал крайне неудобную, безнадежную для таких действий позицию. В довершение ко всему дистанция между парой опорных полузащитников и последней линией обороны то и дело растягивалась настолько, что попавшие под атаку Леко и Юссуф не могли рассчитывать на помощь кого-либо из защитников.

Швейцарцы оказались достаточно хорошо подготовленными и тактически, и физически, чтобы вовсю попользоваться неудачной игрой соперника в обороне. При каждом удобном случае они вырывались на оперативный простор за центральным кругом либо через зияющие пустоты у боковой ленточки, либо сквозь жиденький заслон Леко - Юссуф, а порою сразу оба пролома. Зрелище несущихся втроем-вчетвером швейцарцев с мячом на двоих наших стопперов грозило смертью фанатам "Динамо" со слабым сердцем.

Киевский матч из программы отбора в основную сетку Лиги чемпионов закончился со счетом 2:2, и я хочу сказать, что два пропущенных мяча еще не очень большая плата со стороны "Динамо" за такую игру.

A в ответном матче соперников в Берне динамовцы стали участниками трагедии, суть которой хорошо передает поговорка: "Видит око, да зуб неймет". На фоне совсем другой своей игры - прессинговой, в пространственном отношении более компактной, то есть без разрывов между тактическими линиями, с более удачным подбором исполнителей - подопечные Буряка в концовках обоих таймов заметно уступали хозяевам поля в командном движении, атлетизме, скорости. Это привело к печальному итогу. После 90 минут упорной сечи "Тун" в компенсированное время матча вырвал победу со счетом 1:0 у команды, уже не способной себя защитить. В боксе такое называется техническим нокаутом. "Тун" оказался намного лучше подготовленным функционально к испытаниям отбора в Лигу чемпионов.

Статистика криком кричит о провале: динамовцы Киева восемь сезонов подряд пробивались в основную сетку турнира, а тут вдруг уступили дорогу команде, даже не значащейся в официальном списке 350-ти сильнейших в мире. Кто теперь захочет бросить на весы объективности соображения о том, что новый главный тренер только к повторной встрече с вице-чемпионом Швейцарии разобрался в моральном и физическом состоянии своих игроков, что чемпионат Украины в его нынешнем виде не дает правдоподобных представлений об истинных возможностях фаворитов на арене международных соревнований, что, наконец, вполне по-идиотски (другого слова не подберу!) короткий перерыв между чемпионатами не готовит команды к сезону, а лишь усугубляет несовпадение функциональных возможностей игроков. Их буквально силой выдергивают на предсезонный тренировочный сбор после недели отпуска, когда организм только начинает просыпаться для продуктивного восстановления сил. Рецепта, как сбалансировать такой неровный частокол функциональных возможностей за 10-12 дней, не существует.

Кому-то могло показаться, что в бернском матче против "Туна" футболисты "Динамо" в наиболее драматические моменты игры ленились проявить характер. Вам скажет любой начинающий физиолог: реализация качеств, в совокупности называемых силой воли, зависит от состояния организма. Не зря крушат его системы те, кто ставит перед собою цель лишить человека характера.
А ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ СПОКОЙНО

Леониду Буряку не позавидуешь - ему предстоит ломать стереотипы тактического мышления многих своих игроков, а кого-то элементарно приводить в чувство. Тяжелая это работа в коллективе, где гарантированная оплата труда стократно превышает средний показатель по стране. Футболист может не попадать в основной состав, а деньги, обусловленные контрактом, капают. Положение тренера осложняет и то обстоятельство, что он принял команду на финише сезона, а в условиях нашего футбола это самый тягостный момент. Повторю сказанное выше: трехнедельный перерыв между предыдущим и нынешним чемпионатом самым неудачным образом вмещает в себя отпуск футболистов и тренировочный сбор, сопряженный с околопредельными нагрузками, так как его объективная цель - подготовить организм к длительной энергозатратной работе. У меня нет под рукой данных научного характера, но опыт подсказывает: в таком галлопирующем темпе невозможны ни восстановление физических и моральных сил, ни полноценная подготовка.

Если разобраться, мы сами загоняем себя в эту ловушку. Обидный дефицит современных стадионов и тренировочных баз не позволяет играть для зрителей в холодное время года, поэтому при 16-ти клубах высшей лиги приходится начинать сезон в первой декаде июля. Сократить же число участников чемпионата никакая футбольная власть на отваживается. Заботы о качестве предсезонной подготовки команд пока не кажутся актуальными для функционеров. Кто-то внушил им, что главное накануне ответственных международных стартов - наиграть побольше матчей внутреннего первенства. Для них пустой звук другое соображение: если уровень квалификации вашей команды ниже порога требований турнира, ее козырями могут быть только натренированные лучше, чем у соперников, выносливость, скорость и волевые качества, которые, как мы уже знаем, тем выше, чем больше сил у спортсменов.

В прежние годы коридор квалификационных соревнований Лиги чемпионов позволял нашим представителям протаскивать в основную сетку турнира скрипучий воз нерешенных проблем отечественного футбола - у конкурентов ноша оказывалась еще более громоздкой. Наверное, поэтому не возникало нужды задуматься о том, правильно ли мы поступаем, своеобразно программируя для своих лучших команд вместо отпуска какую-то солдатскую побывку, а также спринтерскую подготовку к марафону. Но вот коридор отбора в европейскую элиту сузился, теперь в нем можно натолкнуться и на "Интер", и на "Ливерпуль", не говоря уже о резвых вице-чемпионах Швейцарии, а груз грехов перед своим футболом давит все сильнее.

Чего стоят одни лишь малообъяснимые хвори киевского "Динамо". А еще имеются прогрессирующая деградация классности "Днепра", пустопорожнее расходование огромных средств в донецком "Металлурге", гибель центров подготовки квалифицированных футболистов во Львове, Ивано-Франковске, Закарпатье, Николаеве, Луганске, исчезновение какого-либо интереса к участию в футбольной жизни у когда-то ревнивых к успеху футбольных общин Винницы, Житомира, Тернополя, Черновцов, Херсона. На этом фоне предпраздничная футбольная суета в Харькове и в Крыму вызывает пугливую радость по поводу возможного рождения наследников славы нашего футбола. Но сколько сплывет годочков до иx совершеннолетия?

Вот и думается, а не пора ли отцам нации принять футбол сердцем, как это происходило с народом Украины при всех превратностях большевистского правления?
НЕ ЧАСТНОЕ ДЕЛО

Речь идет не об отгрузке в футбольные закрома звонкой валюты, налоговых льгот или о вспышке расположения к отдельно взятым личностям. В стране явно затягивается поиск принципиальных схем участия государства в футбольном строительстве. Всего лишь каких-то 15 лет назад футбольная секция имелась при каждом фабрично-заводском, колхозном, вузовском коллективе физкультуры. На дармовые средства отраслевых профсоюзов этой формой начального обучения футболу было охвачено полмиллиона подростков. Дорисуйте в своем воображении многотысячную армию воспитанников спортобщества "Трудовые резервы", юных динамовцев, кадетов армейских спортклубов, и станет темно в глазах от участников массовых республиканских соревнований. У футбольных отделений комплексных спортшкол и специализированных футбольных ДЮСШ, имевшихся не только в областных, но и в районных центрах, у школ-интернатов образовательного ведомства, которые уже в те времена готовили кадры для профессионального спорта, был широкий выбор юных дарований.

Никакими потугами национальной федерации не создать ничего подобного. В условиях нарождающихся рыночных отношений такая система возможна только при сильнейшем протекционизме государства. Серьезных меценатов не хватает, и в обозримом будущем ситуация вряд ли улучшится, если иметь в виду родовые особенности нашего юного капитализма. Он еще долго будет обогащать сотню-другую семейств. Дело не в них, а в нас.

Как бы там ни было, любые государственные программы массовой подготовки кадров молодых квалифицированных футболистов должны окупаться за счет продажи прав на особо талантливых и просто перспективных игроков. Еженедельник светской хроники - не совсем удачное место для долгих обоснований этого утверждения. Поэтому позволю себе лишь уточнить, что средняя стоимость трансфера футболистов, необходимых команде уровня участника Лиги чемпионов, - это где-то 6-8 миллионов евро. За такие деньги можно лет пять содержать 10 футбольных школ-интернатов по 30-40 учащихся в каждой.

Почему бы государственным структурам побогаче и более заинтересованным в успехах футбола, чем минпрос, не стать гарантами важнейших видов обеспечения таких питомников? Это придаст необходимую стабильность жизненно важным процессам - от финансирования до надежности защиты прав собственности, оздоровит моральную атмосферу в учебных заведениях. Чего греха таить, среди дышащих на ладан минпросовских футбольных школ редкая не объята паническим страхом педагогов перед завтрашним днем. В такой обстановке, которую усугубляет дряхлеющая на глазах спортивно-техническая база, ничем путным не засеешь ниву воспитания мастеров кожаного мяча.

Хочется присутствия государства в решении всех фундаментальных проблем развитая футбола. Потому что мы - футбольная страна. Победы на зеленых полях стадионов получают в нашем обществе значительно больший резонанс, чем выигранная битва за урожай. И институты державности не могут оставаться в стороне от массовых ожиданий футбольного благополучия нации.

В таких случаях уместно сослаться на передовой зарубежный опыт. Не так давно наша любознательная спортивная пресса детально ознакомила болельщиков с государственными мерами в Англии, Франции, Норвегии по освоению национальным футболом современных рубежей развития. Нет смысла все это повторять, да и что там ставить их в пример? У нас все не так, а главное - совершенно не те доходы у государства. Пожалуй, Китай по многим параметрам ближе. Там тоже проснулись для какого-то сугубо своего капиталистического способа хозяйствования при сохранении знакомого нам политического режима, да и профессионализм укоренился в китайском футболе всего лишь 12 лет назад - на три года раньше, чем у нас.

Рассказывает 60-летний заслуженный тренер Украины, России и Китая, бывший вратарь днепропетровского "Днепра" и сборной СССР Леонид КОЛТУН:

- Я тренирую команду первого китайского дивизиона, ее содержит частная производственно-торговая фирма, входящая в число пяти ведущих среди компаний нашей провинции. Это не совсем благотворительность - таково распоряжение главы государственной администрации провинции. Я с ним встречался, беседовал и знаю о таких вещах с его слов. А чтобы фирма легче переносила тяготы своей футбольной вахты, на ее счет регулярно перечисляются государственные средства, идущие на оплату расходов по аренде необходимых клубу спортивных сооружений. Сумма немалая - свыше двух миллионов юаней в год.

Между прочим, в нашей провинции участники соревнований среди профессионалов выступают на стадионах вместимостью 60-80 тысяч зрителей, это все до единого суперсовременные сооружения, закрытые от палящего солнца и ливней, частых в сезон дождей, шикарными козырьками. Все они построены государством. Не тратятся профессиональные клубы и на спортивно-техническую базу для подросткового футбола.

Недавно я побывал в футбольной школе-интернате для девушек. Это нечто невиданное, сравнимое разве что с первоклассным курортным городком. Тренировочный режим у девчонок серьезнейший - ежедневные семичасовые занятия на полях с искусственным покрытием, в легкоатлетическом манеже, бассейне, на игровых площадках: один час утром, по три - днем и вечером. Бытовой комфорт и тонкий дизайн, перемешавший бетон, стекло и природу в гармоничных пропорциях, наверное, помогают переносить без ущерба для настроения тренировочные нагрузки.

Кстати, женская сборная Китая по футболу - серебряный призер чемпионата мира и Олимпийских игр. У мужчин дела обстоят пока не так увлекательно. Мне говорили, что была допущена стратегическая промашка на первом этапе введения профессионализма. Государство отвалило немалые средства, футболисты и тренеры разжирели, разленились, а при здешней почти нашенской склонности к коррупции значительная часть денег пошла на разврат. Махровым цветом расцвели легальные и подпольные тотализаторы, подкуп арбитров и игроков соперничающей команды. Ты же понимаешь, в подобных условиях футбол отдыхает в сточной канаве.

Но тут с явлениями такого рода разбираются быстро и жестко, сейчас атмосфера оздоровилась, однако безоглядное марнотратство казенных денег закончилось - государство отвечает за развитие профессионального футбола наравне с частным предпринимательством. Появились частные футбольные школы, там родители платят денежку. И все равно, как мне объяснили, даже приватные учебные заведения футбола обеспечены спортивно-технической базой за счет государства.

К сказанному Леонидом можно добавить, что в Китае футбол далеко не самый популярный вид спорта. Наверняка для правителей страны является существенным, что эта игра - одно из идолищ западной цивилизации, неотразимо привлекательной для Китая своими рынками сбыта.

Разумеется, у нас другая доля, нам не нужно кормить полтора миллиарда ртов. Но и футбол в Украине не инструмент проникновения, а, вероятно, единственная радость для неимущих, коим несть числа. В стройных рядах потребителей футбольного зрелища наблюдается некое разочарование конкурентоспособностью наших ведущих клубов в престижных международных турнирах. На содержание их вбухиваются несусветные для окружающей бедности средства, а толку? Вот уже нас оттесняют и швейцарские клубы с очень скромными для наших размахов бюджетами. Значит, в украинском клубном футболе деньги стимулируют не тех и не то.

Самое печальное в этом разочаровании, что оно лишний раз подчеркивает: общественность бессильна повлиять на процессы. Но кто-то же должен обнадежить такое большое количество людей.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось