Танцуй, пока молодой!

Влад ЯМА: «С Могилевской у меня ничего не было»

25 Апреля, 2007 00:00
Еще год назад Владислава Яму не знали в широких кругах. Он прославился после первых «Танцев со звездами», когда в паре с Натальей Могилевской занял второе место.
Еще год назад Владислава Яму не знали в широких кругах. Он прославился после первых «Танцев со звездами», когда в паре с Натальей Могилевской занял второе место. Сегодня 24-летний Яма один из самых востребованных и, несомненно, лучших украинских танцоров. Обладатель Кубка Украины по бальным танцам, мастер спорта, победитель открытого чемпионата Лондона, он мог бы уже давно работать за границей: Влада приглашали и в США, и в Германию... Но он не уехал и не жалеет. Яма родом из Запорожья, там же родился, вырос и окончил институт. Танцами занимается с семи лет. С девятого класса начал преподавать. Вначале работал с детьми, а с 19 лет — абсолютно со всеми возрастными категориями. В настоящее время активно сотрудничает с шоу-балетом Елены Коляденко «Freedom» и с Натальей Могилевской.

«ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ПАРТНЕРША ПО ТАНЦАМ НРАВИЛАСЬ КАК ЖЕНЩИНА»

— Влад, я вижу, ты внимательно разглядываешь меню. Диеты придерживаешься?

— Абсолютно не придерживаюсь! Ем все подряд: мясо, жареную картошку... Иногда пью пиво. Кстати, понял, что пиво бывает вкусным, только год назад.

— А как тебе пришла идея побриться наголо? Говорят, у тебя отличные волосы...

— Я собирался на гастроли с Лолитой в основном составе шоу-балета «Freedom». Играл там роль, в соответствии с которой нужно было побриться под ноль. Тогда я носил довольно длинные волосы, и мне жаль было с ними расставаться. Когда же я, наконец, решился на этот шаг, все мои знакомые, кроме тогдашней танцевальной партнерши и моей же девушки, сказали, что лысым мне лучше. Прошло время, я отпустил волосы... А потом вновь все сбрил.

— Ты упомянул о девушке. Часто влюбляешься в партнерш?

— Да постоянно! У меня ничего не было только с последней из них. В 15 лет я танцевал в паре с девочкой, которая мне нравилась. Правда, со временем наши отношения испортились, и я остался без пары. Мне тогда было 19. Стал искать себе новую пару. Ею оказалась девочка из киевского клуба, у которой тоже были проблемы с партнером. Так и переехал в Киев. Мы начали работать, и через некоторое время у нас закрутился роман.

На начальном этапе влюбленность помогает танцу. Но потом, если love story не перерастает в серьезные отношения вплоть до свадьбы, чувства начинают мешать. Личные конфликты распространяются на танцевальный зал. Но все равно желательно, чтобы партнерша по танцам нравилась как женщина... Мои танцы всегда начинались с влюбленности.

— «Танцы со звездами» тоже?

— Наташа Могилевская мне симпатична, скорее, как человек. Я ее очень уважаю.

— За тобой закрепился имидж сердцееда. Льстит?

(С улыбкой). Конечно, приятно. Надеюсь, люди искренне в это верят...

— Тем не менее известно, что ты довольно долго встречаешься с одной девушкой.

— Мы вместе уже около года. Лена — стилист. С первых минут разговора я понял, что она хороший человек. Увы, мы редко видимся, потому что живем в разных городах. Она из Днепропетровска.

— Ты знакомил Лену с Могилевской?

— Да, они пару раз встречались, когда Лена приезжала на эфиры «Танцев» и во время Наташиных гастролей в Днепропетровске. Между ними сложились нормальные, приятельские отношения.

— Как реагировала твоя девушка, когда она звонила, а ты отвечал: «Извини, сейчас занят. Я с Наташей...»?

— Спокойно. Хотя, возможно, у нее и было желание бросить трубку. Но Лена это скрывала. Она мудрая.

— К слову, ты задумываешься о семье?

— Задумываюсь. В 24 года должны возникать такие мысли. У моего лучшего друга, с которым мы одногодки, уже семья. Недавно я был в Запорожье и стал крестным отцом его ребенка.

«В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО, ПОСЛАВШЕГО В СВОЮ ПОДДЕРЖКУ БОЛЕЕ 200 SMS, Я ОТПРАВИЛ ТОЛЬКО ОДНУ»

— Какая из танцевальных побед досталась тебе наиболее тяжело?

— В «Танцах со звездами». Хотя формально это не победа. Путь был очень необычен. Когда я соглашался на участие в проекте, не ожидал, что он так меня увлечет. В «Танцы» я вложил массу эмоций и душевных переживаний. Находился в постоянном творческом поиске.
— А с кем из знаменитостей ты никогда бы не станцевал?

— Каверзный вопрос! Не могу сказать. Чисто внешне у меня никаких предпочтений нет. Чтобы дать четкий ответ, надо знать человека и плохо к нему относиться. Но точно знаю, с кем с удовольствием станцевал бы, — с Русей Писанкой. Перед проектом мы с ней пробовали. По этому поводу после финала на банкете Руся хорошо пошутила. Встала на табуретку, с одной стороны поставила меня, а с другой — Наташу. Указав на Наташу, сказала: «Ребята! На ее месте могла быть я! Но я протанцевала с Владом пять минут и поняла, что это ад». Я очень требовательный...

— Каково было твое первое впечатление от Могилевской?

— До нашего знакомства мне казалось, что Наташа — сложный человек. Идя на кастинг, даже побаивался ее. Но потом был приятно удивлен. У нее сильный характер, и свои негативные черты при мне она старалась не демонстрировать.

— Но все же могла, к примеру, сорвать на тебе плохое настроение?

— Однажды, еще в самом начале, Наташа расплакалась на тренировке. Мы работали без выходных, и ей было крайне тяжело выдерживать непривычные для нее нагрузки. Я вообще удивляюсь, как она все это вынесла.

— Во время работы ты прислушивался к мнению Могилевской?

— Если речь шла о самом танце, право голоса имел только я, и Наташа очень быстро это поняла. Она могла выражать свое мнение относительно идеи танца или костюма.

— О чем вы разговаривали, помимо «Танцев»?

— В основном мы обсуждали проект.

— Неужели, сидя вечером в ресторане, говорили о работе?

— А что, мы вечером сидели в ресторане? Серьезно?!

— Разве это неправда?

— Только один раз, после окончания проекта. Мы обменялись мнениями и пришли к выводу, что все, что ни делается, к лучшему. Безусловно, поначалу мы с Наташей были очень удручены, ничего не понимали и не знали, как реагировать. Но пару Зеленского, конечно, поздравили.

— Их было, с чем поздравлять?

— Как с чем? С победой... Я заинтересованное лицо и поэтому не могу объективно оценить результат. Однако слышал много мнений о том, что они победили нечестно. Как тренер и специалист могу сказать точно: техническое исполнение Могилевской было гораздо сильнее. Володя с Аленой нас тоже поздравили: «Спасибо за достойное соперничество и честную борьбу!».

— Владимир Зеленский признался, что всю ночь накануне голосования нервно курил и прислал в свою поддержку более 200 sms-ок...

— Честно говоря, я думал, что не смогу уснуть, но, на удивление, очень быстро вырубился. Отправил одну sms-ку, да и то чтобы понять, доходят ли они вообще. Поговаривали, будто в нашу поддержку сообщения доходили через раз, в отличие от sms-ок в поддержку пары Зеленского. Я отправил вечером, а отчет пришел только на следующий день после обеда.

— Во время «Танцев со звездами» Зеленский часто поддразнивал Наташу. Один раз бросил, например: «Могилевская Наташа, победа будет наша...».

— Володя не может вести себя иначе, он работает в этом жанре. Ему непременно надо подковырнуть. Мы с Наташей старались быть выше его приколов. Концентрировались на танцах и ни на кого не выплескивали свои эмоции. Впрочем, после проекта я стал уважать Вову не только как шоумена, но и как актера.

«ДЛЯ ОЛИГАРХА И ДЛЯ ДРУГА СТОИМОСТЬ МОИХ УСЛУГ БУДЕТ РАЗНОЙ»

— Если бы тебе предложили участвовать во второй части звездных танцев, согласился бы?

— Нет. Зрителям интересны новые лица. Кроме того, у меня нет на это времени. Помимо шоу-балета, я работаю с Могилевской. На ее концертах мы исполняем наши сольные номера, и публика в диком восторге. Пока я не вижу себя ни с какой другой партнершей.

— Твоя популярность свалилась как снег на голову. Чувствуешь зависть знакомых, коллег из шоу-балета «Freedom»?

— Никто ничего не говорит, но вижу, что некоторые думают, будто я зазвездился. Зависть видна по глазам. К счастью, ее меньше, чем добрых и искренних чувств.

— А сколько стоит частный урок танцев Влада Ямы?

— Секрет. Скажу только, что сейчас стоимость моих услуг возросла. Естественно, для олигарха и для друга цена будет разной... В данный момент у меня берут уроки как взрослые пары, так и маленькие танцоры.

— Влад, ты производишь впечатление человека довольно сдержанного. Тебя иногда захлестывают эмоции?

— Когда вижу грубость, невежливость... Иногда бесит хамство официантов... Или когда, например, стоишь в очереди за билетом на поезд, обязательно найдется такой, кто влезет перед тобой и скажет, что раньше здесь стоял. Если развивать подобные конфликты, дело может дойти до драки.

— Ты развиваешь?

— Раньше всегда молчал, старался успокоиться и забыть. А сейчас выражаю свое недовольство и не стесняюсь говорить то, что думаю.

— О чем ты сейчас мечтаешь?

— Создать свою школу танцев и сделать это с размахом! (Улыбается). Но пока у меня есть силы танцевать, преподавание будет играть второстепенную роль.