В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Шутки в сторону

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: «Прощай, свободная Россия, наследственности не изжить. Опять мундиры голубые нас учат Родину любить»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 7 Мая, 2014 21:00
Известный российский оппозиционер и писатель выступил в Киеве
Анна ШЕСТАК

Творческий вечер «Анекдот сильней, чем Геродот» Виктор Анатольевич начал с монолога о ситуации в Украине и вокруг нее — совершенно не анекдотического, но весьма актуального, и, похоже, не только для собравшихся в столичном Доме офицеров, но и для самого гостя. «Я почти уже ваш, — признался сатирик украинским зрителям. — Сажусь в московское такси, а таксист на меня пристально так смотрит и говорит: «Ты на Шендеровича похож». — «Угу», — кивнул я и жду, что дальше. «Слушаю его... Он что, украинец?». Я еле сдержался, честное слово!». Публика сдерживаться не стала — смеялась и, не жалея рук, аплодировала...

«РУССКАЯ ИСТОРИЯ ГОВОРИТ, ЧТО ВСКОРЕ ПОСЛЕ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ ТИРАН УМИРАЕТ»

— Несколько слов скажу о том, что волнует всех, потому что было бы странно, если бы ничего не сказал, — предложил Виктор Анатольевич. — Англичане немножко раньше начали движение к демократии и борьбу с авторитарным режимом, и если говорить об Украине и России, то, с моей точки зрения, каждой из наших стран досталось по одному удачному английскому афоризму.

К Украине относится мысль Черчилля: «Демократия — гарантия того, что вами не будут управлять лучше, чем вы заслуживаете». Да и к России эту фразу можно применить, потому что чехи выбрали Гавела — и живут, как чехи, мы выбрали Путина — и живем, как мы... Некоторая ваша драма заключается в том, что Янукович — легитимный Президент, и это сильно увеличивает цену, которую сегодня Украина платит. Точно так же драма России в том, что путинский режим совершенно не антинародный, настоящий ужас заключается в том, что это народный режим. В Польше в 81-м было введено военное положение, миллион вышел на улицы, и Ярузельский был вынужден договариваться с людьми, которые дали понять, что они против. Россияне такого пока не добились, и дело, видимо, в отсутствии желания...

России подходит фраза Бернарда Шоу: «Главный урок истории заключается в том, что никто не извлекает уроков из уроков истории». Мы абсолютные чемпионы мира по прыжкам на грабли, и если выбирать между будущим Украины и России, я бы твердо поставил на Украину: безусловно, она в драматическом положении, но это государство, которое сохранится, государство на 35, как минимум, миллионов человек (с учетом всех возможных откушенных территорий), государство в центре Европы, которое только начинает себя осознавать и которому предстоит выучить урок, не выученный за последнее 20-летие.

С моей точки зрения, без федерализма Украины не будет: она порвется. Другое дело, что федерализм должны вводить не оккупационные войска, а сами жители. Так живут во всем мире: в Швейцарии, Германии, США... И уверяю вас, разница между жителями Алабамы и Калифорнии гораздо существеннее, чем между жителями Донбасса и Львовщины. В каждом из 50 штатов свои законы, тем не менее они уживаются вместе: как-то договорились, что везде свои правила, традиции, обычаи и даже языки, а страна одна.

В Майами целые районы не понимают по-английски: там кубинские эмигранты, они вполне без английского обходятся, но считают себя американцами, и попробуй сказать, что это не так. Думаю, у Украины, если она усвоит этот урок, прекрасное европейское будущее. У России все гораздо печальнее. Можно, конечно, надеяться: мол, авось вывезет, но, честно говоря, не представляю, как это произойдет. Единственное, что обнадеживает: русская история говорит, что вскоре после Крымской войны тиран умирает...

Зал буквально взорвался аплодисментами, и Шендеровичу пришлось подождать, пока они не утихнут:

— Над Россией тяготеет нефтяное проклятие — как над Нигерией, Венесуэлой... В Израиле есть анекдот о том, почему Моисей 40 лет водил евреев по пустыне. Искал место, где нет нефти. Где ее нет, надо думать, вертеться, соображать, а тут есть — и пожалуйста, люди бездельничают, пьют эту нефть и на ней живут. Пока нефть чего-то стоит, Россия может позволять себе плевать на все, в том числе на себя. Это абсолютно иждивенческая психология: мы и были-то не трудоголики, а в последние годы это страшно усугубилось.
«Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы понять: главная беда России — недостаток территории, правда?»

— Живем по инерции, по старым канонам, — продолжал Шендерович, — госсекретарь Керри сказал о России очень точно — она до сир пор в XIX веке, когда казалось, что величие страны в ее размерах: отхватили кусок — значит, стали еще более великими. Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы понять: главная беда России — недостаток территории, правда? В полвосьмого утра вылетаешь из Хабаровска — и первые признаки человеческой цивилизации вновь видишь только в полдень, в районе Норильска. До этого смотришь в иллюминатор, а внизу просто территория: пустая, никем не обжитая, но все равно мало! Хороший царь в России — тот, который прирастил земель, а плохой — который потерял. Америка, проклинаемая нами традиционно уже многие десятилетия, за последние 100 лет не прибавила ни одного квадратного метра, потому что если в чем-то заключается ее величие, то, наверное, оно где-то в Силиконовой долине, в тех мозгах и условиях, которые притягивают мозги со всего мира.

Кстати, недавно я вернулся из 40-дневного путешествия по США и Канаде, там замечательные наши бывшие соотечественники, уже, безусловно, не только еврейская эмиграция, но и русские иного формата — живущие в открытом мире, неагрессивные, образованные, у которых подрастают двуязычные дети. Это запасная Россия, и хочется верить, что когда-то она будет востребована.

Ну вот, если говорить о надеждах, то они какие-то очень-очень призрачные и долгосрочные, а в ближайшей перспективе, я думаю, ничего хорошего россиян не ждет, потому что к интервенции всегда прилагается большая беда внутри — это абсолютная классика. И все реформы в России начинались только после ее поражений в войне, а за победами шли одни репрессии. Чтобы дождаться какого-то движения наверх, нам, к сожалению, нужно дойти до довольно глубокого низа. Хотя, признаться, еще лет семь назад я думал, что мы до него уже дошли, но о таком случае польский сатирик Ежи Лец, как всегда, удачно сказал: «Когда я опустился на самое дно, снизу постучали»...

«НИКТО НЕ МОЖЕТ ЧЕЛОВЕКУ ЗАПРЕТИТЬ ЗАВТРА БЫТЬ УМНЕЕ, ЧЕМ ОН БЫЛ СЕГОДНЯ»

— Сейчас будет маргинализация России, изоляция от всего мира, — предположил Виктор Анатольевич, — а затем настанет серьезный экономический кризис. Под этот кризис Путин найдет виноватых в виде либералов в правительстве, именно они будут ответственны за то, что не сдержали экономику. Их погонят, придет новый Глазьев, все станет совсем плохо, и только после этого встанет насущный вопрос: «А нет ли среди нас кого со знанием таблицы умножения? Кто-то остался еще живой, не уехавший? Кто-нибудь помнит, как пишется «жи», «ши»?». Только так, к сожалению, только с этой точки.

И пожалуйста, не спрашивайте меня, когда умрет Путин: я не Глоба, предсказывать не берусь. И когда войска войдут — тоже. Я думаю, ближайшее будущее будет для вас и нас очень драматичным, точно так же, как уверен, что это драматичное время может парадоксальным образом послужить на пользу украинскому государству, если оно сумеет удержаться и сделать правильные выводы. Никто не может запретить человеку завтра быть умнее, чем он был сегодня. Это, разумеется, касается и государства...

За злобой дня и экскурсами в историю России (точнее, сатиры и цензуры в России) до анекдотов дело дошло лишь под конец, и самую бурную реакцию зрителей вызвали те, главный герой которых — российский лидер. Например: «Ходит мужик по деревне, стучит в окна: «Террористы захватили Владимира Владимировича, требуют 80 миллионов долларов, иначе грозятся облить бензином и поджечь. Собираем, кто сколько даст». В ответ: «Ну, литров пять дам...». Хотя стихи Шендеровича, написанные, как он говорит, в соавторстве с классиками, были тоже тепло приняты, поняты и прочувствованы:

Прощай, свободная Россия,
Наследственности не изжить.
Опять мундиры голубые
Нас учат Родину любить.
И в день стошнит еще три раза, —
Пока не выгонят взашей —
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось