В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Аршином общим не измерить...

Людмила без Путина

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 12 Июня, 2013 21:00
Президентская чета России публично заявила о «цивилизованном разводе»
Наталия ДВАЛИ
Сказать, что развод российского пре­зидента и первой леди вызвал не вполне здоровый ажиотаж - ничего не сказать. Все (подчеркиваю - все!) ведущие мировые издания разместили эту новость на первых полосах. Исключением стали лишь США, где материалы о новом семейном статусе Путина появились на вторых-третьих страницах. Что творилось в интернете, вообще трудно передать: пользователи социальных сетей - от «Одноклассников» до «Фейсбука» - оказались под тропическим ливнем сообщений и комментариев о разводе.

«КАК ВАМ БАЛЕТ?»

Честно просмотрев видеосюжеты на российских и украинских телеканалах, прочитав несколько десятков статей в печатных СМИ и пролистав пару сотен страниц с интернет-комментариями, окончательно убедилась в мнении, что общественность потряс вовсе не сам факт развода после почти 30 лет брака (в конце концов, слухи о неладах в президентском семействе ходят уже лет 12), а то, как и почему главные действующие лица разыграли этот спектакль.

Напомню, на одном из официальных телеканалов России пустили в эфир сюжет о премьере балета «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце. Диктор с волнением сообщила, что за дирижерским пультом в этот вечер Юрий Башмет, а в зрительном зале - Владимир Путин и его супруга Людмила. В антракте президентская чета «случайно» оказалась в абсолютно пустом фойе перед телекамерой пытливого репортера. «Как вам балет?» - в лучших традициях советской журналистики поинтересовалась корреспондентка и, получив глубокомысленный ответ: «Шикарно!», перешла, смущаясь и запинаясь, к главной теме: «Ходят слухи, что вы не живете вместе...».

«Это так, - вздохнул 60-летний Путин. - Вся моя деятельность и работа связаны с абсолютной публичностью. Кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, которые совершенно с этим несовместимы. Людмила Санна отстояла вахту. Это общее решение».

«Я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, - то и дело поглядывая на супруга, рапортовала 55-летняя первая леди. - Наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, они живут каждый своей жизнью. У нас у всех очень хоро­шие отношения. Я очень благодарна Вла­ди­ми­ру Владимировичу, что он меня до сих пор поддерживает, очень заботится о детях, и они это чувствуют. Это, можно сказать, цивилизованный развод».

«Да, цивилизованный развод, - кивнул Путин. - Мы с Людмилой Санной навсег­да останемся очень близкими людьми». Пос­ле неожиданного признания президентс­кая чета спешно покинула Кремлевский дво­рец, не оставшись на второй акт балета.

Давайте сразу отметем ханжеские заявления вроде: «Это их дело, не лезьте со сво­ими комментариями в чужую жизнь». Во-первых, в чем полковник КГБ Путин В. В. не­превзойденный мастер, так это в умении наглухо законопатить свою личную и семей­ную жизнь.

14 лет пребывания Владимира Владимировича на российской политической арене лишь подтвердили: никакой публичностью, тем более «абсолютной», здесь не пахнет. Гораздо интереснее понять, с чего вдруг Путин решил предать огласке этот факт своей семейной жизни. А как же поддержка электората, значительную часть которого составляют консервативные замужние дамы? Тем более что последние полтора года только и разговору о «духовных скрепах», призванных победить пропаганду гомосексуализма и объединить нацию вокруг истинных православных ценностей. В Госдуме даже законопроект готовится о штрафах для тех, кто решил развестись.

Второй вопрос: почему заявление о разводе не передали через пресс-службу президента: мол, так и так, Владимир Владимирович и Людмила Александровна расстались, но остались близкими людьми. К чему было разыгрывать запредельное по фальши и цинизму действо с балетом и неожиданным признанием в фойе? По степени бездарности постановка напоминала сюжеты об амфорах и полете со стерхами.

Помните, как Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива и «случайно» обнаружил амфоры шестого века нашей эры, а археологи упали в обморок от восторга? Или как Владимир Владимирович озаботился спасением журавлей и пересел на дельтаплан, дабы указать стае птиц верный путь? Особенно умилил телеведущий гостелеканала с фразой: «Журавлята увидели президента впервые». Глава ядерной державы во главе стаи журавлей - это, конечно, нетривиальный ход. Ей-Богу, пиар-служба Путина креативит на грани фо­ла.

Трудно поверить, что журналистка, рабо­тающая на жестко цензурируемом телека­нале, решилась по неопытности на не­про­то­кольный вопрос, а телеканал, в свою очередь, никого не спросясь, запустил сенсацию в эфир. Зачем врать о причинах развода? «Я действительно не люблю публич­­ности, - уточнила Людмила Александ­ровна, - и перелеты для меня сложны».

«ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО!»

О какой публичности речь, если много лет национальный лидер России появляется в гордом одиночестве на всех знаковых мероприятиях (от международных саммитов до всенощных в храме Христа Спасителя) и ни разу не счел нужным объяснить, где первая леди страны. Что касается перелетов, странно слышать это от Людмилы Шкре­бневой (девичья фамилия), проработавшей стюардессой на внутренних линиях в Калининградском авиаотряде. А уж интонация, с которой прозвучали фразы: «Людмила Санна отстояла вахту», «Брак завершен»... Как точно заметил известный российский поэт и публицист Лев РУБИНШТЕЙН: «Эта лаконичная, с военной выправкой фраза звучит вовсе не как сообщение об изменении семейного положения частного лица, а буквально как рапорт о завершении очередной спецоперации. Брак завершен! Задание выполнено! Готов к выполнению нового!».

Что касается «выполнения нового задания», а именно слухов о скорой женитьбе Путина на прославленной гимнастке и депутате Госдумы 30-летней Алине Кабаевой, то пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответственно заявил, что развод не связан с появлением в жизни Владимира Владимировича другой женщины. «Совершенно нетрудно даже неопытным глазом посмотреть на рабочий график президента России и понять, что его жизнь никоим образом не связана с какими-то семейными отношениями, она связана только с той ответственностью, которую он несет как глава государства», - подытожил Песков.

«ОБЪЯВЛЕНИЕ О РАЗВОДЕ - ЭТО ЧЕСТНО»

К слову, весьма неожиданной оказалась реакция публичных людей на новость о разводе первого лица государства. И если большинство сошлось во мнении о нелепости относительно видеосюжета, то мнения о причинах столь внезапной откровенности Путина разделились. Вот некоторые из них:

Оппозиционный политик, в прошлом заместитель премьер-министра РФ Борис НЕМЦОВ: «Путин очень редко совершает честные поступки. Объявление о разводе - это честно».

Телеведущая Ксения СОБЧАК: «Я уверена, что Путин это сделал по настоянию Людмилы Александровны, которую многие ошибочно представляют безмолвной мягкотелой женой. Это не так. Она тот человек, который умеет сказать правду в лицо, без всякой оглядки. И я абсолютно уверена, что на разводе настояла именно она. Это точно не его инициатива, он мог бы еще очень много лет жить, пряча свою личную жизнь.

И это не вопрос отношений мужа и жены, эта история о том, что Людмила Александровна была тем редким человеком, который мог ему прямо сказать: «Владимир Владимирович, что ты делаешь? Так нельзя». А теперь неизвестно, остались ли вообще такие люди в президентском окружении. Так что развод для меня стал символом того, что таких людей вокруг Путина становится все меньше».

Журналист «Радио Свобода» Владимир АБАРИНОВ: «Последним русским правителем, который официально развелся, был Петр I. 315 лет назад он насильно постриг в монахини свою первую жену Евдокию Лопухину. Никогда не разводились и советские вожди: Надежда и Владимир, Нина и Никита, Виктория и Леонид. А Михаил и Борис оказались однолюбами, хотя как раз при них среди высших сановников вошло в моду разводиться и жениться на молоденьких. В общем, развод первого лица - это явный прогресс».

Бизнесмен, в прошлом заместитель председателя правительства РФ Альфред КОХ: «Наконец-то россиянки снова нашли свою рабыню Изауру: это Людмила Путина! И ну ей сочувствовать! Ах, какая тяжелая судьба! Ах, как она страдает! Ах, какая она молодец! Куда там жене Ходорковского до этих страстей-мордастей... Подумаешь, муж 10 лет сидит. Делов-то...

Вот бы Путин и нас бросил, как ее. И нашел бы себе что-нибудь получше. Какую-нибуть Швейцарию или Ямайку, на худой конец. Там тепло и народ повеселее...».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось