В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
К нам приехал наш любимый!

Юрий ШЕВЧУК: «Я не носитель, а разносчик культуры»

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 12 Июня, 2013 21:00
Киевский концерт лидера рок-группы «ДДТ» собрал аншлаг
Наталия ДВАЛИ
Основатель и бессменный руководитель рок-группы «ДДТ», музыкант, поэт и общественный деятель Юрий Шевчук больше двух недель колесил по Украине с гастролями. Дал концерты во всех крупных городах - от Донецка до Львова. И в Киев заглянул с сольником «Любимые и новые песни».

Для Шевчука нет глупых, неуместных вопросов, он охотно и по-простецки общается как с журналистами, так и со случайными прохожими. Совершенно невероятно, как уроженец поселка Ягодное Магаданской области, провинциал с украино-татарскими корнями, бывший художник и учитель рисования в башкирской сельской школе не подхватил звездную болезнь, умудрился сохранить простодушие и доверие к миру, хотя больше 33 лет возглавляет одну из самых успешных и востребованных музыкальных групп постсоветского пространства. Не припомню, чтобы хоть один коллега по рок-сцене дурно отозвался о 56-летнем Шевчуке, хотя в запале сам Юрий Юлианович может ляпнуть лишнее. «Юра - прелестный человек, очень непосредственный», - сказал когда-то самый непримиримый критик современной музыки Александр Градский.

«Че говорить? Музыкант должен петь! - с ходу начал киевскую пресс-конференцию Шевчук. - Ребята, журналисты, придвигайтесь ближе. Я немного устал, тяжело громко говорить. Зато вчера в Черкассах мы та-а-акой концерт отыграли: звук, свет, песни! Народ, конечно, обалдел. Так хорошо, так приятно работать в малых городах. Артисты редко туда добираются. Я вообще первый раз был, зато почувствовал себя на месте, подумал: «Я прям не носитель, а разносчик культуры. Класс!».

Несколько лет назад без скандалов и упреков группу покинули сразу несколько музыкантов. «Друзья, - объяснил поклонникам свой уход саксофонист Михаил Чернов, - я не видел и не слышал себя в новой электронной программе. Считаю, что своим уходом даю возможность совершенствоваться группе. Что касается гражданской позиции Юрия, я целиком и полностью ее поддерживаю: он был и остается для меня великим поэтом и моим другом».

Шаг за шагом Шевчук пополнил группу молодыми дарованиями и полностью сменил музыкальную концепцию «ДДТ». В итоге в 2011 году появился абсолютно новый по эстетике и звуку двухтомный альбом «Иначе/P.S.», большинство песен из которого и прозвучали в украинском туре.

«Сильно ли изменился состав группы? - расхохотался 56-летний Юрий Юлианович. - Хороший вопрос, мне нравится. Спросите еще, что означает ДДТ. Кстати, переводов много, но мой любимый услышал в Магадане: «Дважды Два - Три». Я горжусь своим молодняком, конфликтов отцов и детей у нас не возникает. Вот показываю я им новую песню, они кривятся. «Понял, - говорю, - выбрасываю». Надо не отставать, энергии добавлять. Какой смысл с коллегами-ровесниками общаться? Они все нытики. А с молодежью круто!».

О том, как сейчас круто у Шевчука на душе, легко было убедиться на киевском сольнике. Рокер то пускался в шаманские танцы, то гопака отплясывал, затягивал драйвовый рэп и резко переходил на лирику. Самым пронзительным моментом стало исполнение композиции «Капитан Колесников», посвященной погибшему экипажу под­лодки «Курск», затонувшей в Баренцевом море в августе 2000-го. Переполненный зал дворца «Украина» слушал песню стоя.

О публике следует сказать отдельно. В зале был переаншлаг: зрители стояли вдоль стен, сидели на полу между рядами, свешивались с балкона, дружно подпевая старым хитам «Осень», «Не стреляй!», «Актриса Весна», «Родина». Телеоператоры, которые обычно снимают для новостей две-три песни звезд и спешно ретируются, отстояли все два с половиной часа действа. Шевчук спускался в ярко освещенный зал и, декламируя стихи, пожимал всем желающим руки. Одна из поклонниц презентовала рокеру букет и что-то долго шептала на ухо. Юрий Юлианович расхохотался, а после выдал в микрофон: «Оля, мы, конечно, не в ресторане и я не Стас Михайлов, но поздравлю вашего мужа. Володя, с 47-летием, берегите Олю!».

В зале физически ощущались исходившие от Шевчука любовь и счастье. Не заразиться этим было невозможно. Народ таял и добрел на глазах. Весь концерт перед моим носом отплясывал какой-то агрессивный бритоголовый подросток в армейских ботинках. Честное слово, столкнись я с ним на улице, шарахнулась бы в противоположную сторону. И вдруг в конце вечера юноша подлетел к совершенно незнакомому инвалиду, помог ему пересесть в кресло и раз 100 спросил: «Помочь вам добраться до дома?».

«Я ни за белых, ни за красных, - морщился на пресс-конференции Юрий Юлианович. - Я за человека. Конечно, я музыкант, но и гражданин: читаю, анализирую, общаюсь, пытаюсь понять, почему добро часто оборачивается злом и наоборот.

Что касается властей... У меня к Путину только один вопрос: «Когда вы уйдете на пенсию?». Народ столько нахлебался, уже никому не верит: ни кремлевским, ни оппозиции, всех считает... ладно, не буду ругаться. В Украине, кажется, та же ситуация. Гражданского общества нет. Ну ничего, будем работать. В конце концов, демократичная Франция в Средневековье вся была в испражнениях, дышать нечем было, но потихоньку выправилось, и сейчас мы восклицаем: «Ах, Париж!».

Никогда не пойду в президенты, - отмахнулся Шевчук. - Слишком вспыльчив, а то по всей Руси Великой начались бы массовые расстрелы коррупционеров. С другой стороны, и обычные люди редко берут на себя ответственность, редко отвечают за свои слова, поступки. Инертность сознания какая-то, никто всерьез не хочет работать. Не хватает творческой атмосферы, чтобы мы друг друга радовали мыслями, изобретениями, победами. Загашенность, тоска. Может, скоро пройдет. Мы пытаемся на концертах через размышления о смерти, жизни, боли подвести людей к тотальному оптимизму. Надо выходить из этого апатичного существования. Это тяжко, но унывать нельзя!».

Унывать - это вообще не про Юрия Юлиановича. «ДДТ» уже два года находится в непрерывных гастролях по США, Берлину, Дальнему Востоку, Прибалтике. На днях в Уфе состоится совместный концерт знаменитых уроженцев Башкортостана - Земфиры и Юрия Шевчука. Потом еще пару месяцев гастролей - и отдыхать.

«Ни в турциях, ни в египтах никогда не был, - улыбается лидер «ДДТ». - Не мой отдых, мы столько колесим по городам и весям! Вот сейчас у меня легкое сотрясение мозга от украинских дорог. Это та-а-акая эйфория, даже травку курить не надо! Так наездишься за год, что едва доползаешь до любимого дивана - и все! Ручка, бумага, гитара и окно с закатом или рассветом - это мой любимый отдых».

P.S. Часть средств от украинских гастролей «ДДТ» направили на лечение журналистки «Українського тижня» Елены Чекан, борющейся с раком мозга. Юрий Юлианович не понаслышке знает, что значит тяжелая болезнь близкого человека (в 1992 году от рака умерла жена музыканта - 24-летняя Эльмира Бигбова).

На концерте Шевчук несколько раз попросил всех неравнодушных отозваться на трагедию Елены и ее семьи.

Реквизиты для тех, кто захочет оказать благотворительную помощь журналистке Елене Чекан:

Банк получателя: ВАТ КБ «ПриватБанк».
Через кассу на номер карточки:
4405 8858 2756 9077.
Через терминал на номер карточки:
5577 2127 1356 5995.
Получатель:
Родюк Богдан Станиславович (сын).



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось