В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Валерий ЛЕОНТЬЕВ: «Такому, как Коля, можно было не только решение материальных и творческих вопросов доверить, но и жизнь. Замены ему я никогда не найду, да и искать не стану»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 12 Июня, 2013 21:00
В Германии скоропостижно скончался бессменный продюсер певца Николай Кара
Анна ШЕСТАК
В то, что Николая Дмитриевича - жизнерадостного, доброжелательного и обаятельного оптимиста, давнего и преданного друга нашей газеты больше нет, я категорически отказывалась верить. Думала: очередная жестокая выдумка желтой прессы, не более. Вот сейчас наберу номер Валерия Леонтьева и услышу: «Да все в порядке! Соврали, как обычно...».

- Мне сегодня весь день звонят коллеги, друзья, журналисты, - сказал Валерий Яковлевич. - К сожалению, это правда: Коля умер. Говорю - и сам не верю. Воспринимаю как что-то произошедшее не с Карой и не со мной, будто страшный сон.

Мы были знакомы 30 лет, вместе проработали 29. Николай пришел в мой коллектив в начале 80-х, еще в Украине (он из Запорожья родом) был барабанщиком нашей группы «Эхо» и, смею сказать, весьма приличным музыкантом, одним из лучших. А когда я расстался с предыдущим директором, он решил взять его обязанности на себя и начал самостоятельно учиться - как быть продюсером, промоутером, организатором, руководить коллективом и так далее. И научился: как артист я жил за ним как за каменной стеной! В 98-м ему престижную премию «Овация» вручили - лучшему продюсеру года.

Довольно часто приходится и в газетах читать, и слышать, что кто-то из знаменитостей поймал своего администратора либо концертного директора на воровстве, мошенничестве, что-то с ним не поделил, обвинил, засудил... У меня о Коле даже мысли такой не возникало! Никогда, ни разу в жизни, потому что это честнейший и порядочнейший человек. А выдумщик какой! Видишь, не могу говорить о нем в прошедшем времени...

Мы вместе придумывали новые программы, номера, обсуждали решение той или иной песни, у него всегда столько идей было, новых, нестандартных предложений: он жил работой, то, чем Коля занимался, всегда было ему интересно! И вообще, такому, как Кара, можно было не только решение материальных и творческих вопросов доверить, но и жизнь. Замены ему я никогда не найду, да и искать не стану.

- Осенью этого года Николаю Дмитриевичу должно было исполниться 59...

- Разве это тот возраст, когда нужно уходить? Не могу сказать, что Коля тяжело и продолжительно болел: ну, давление повышенное было, как у многих сейчас. Все собирался заняться здоровьем, обследоваться, пролечиться, но первым делом повез в Германию, в клинику, свою жену Галю. Сказал: «Ей сейчас нужнее - ей сложная операция необходима». Прооперировали, встала. Позавчера я разговаривал с Карой по телефону, спросил: «Как там Галина?». - «Нормально, - ответил он, - операция прошла успешно, все у нас слава Богу!». И на следующий день в гостинице умер...

- Сердце?

- Очевидно: он очень за Галю переживал. Но толком мы ничего не знаем: медицинского заключения пока нет. Когда похороны, тоже неизвестно: процедура выдачи тела в Германии сложная, нужно получить специальную бумагу из прокуратуры. Старший Колин сын, Руслан, уже вылетел. Средний, Антон, ждет в Москве, а Дима, младший, которому только 14, сейчас в Германии, куда поехал вместе с мамой и папой... Я прервал свой отпуск в Майами: Коля был не просто коллегой и другом, он был для меня как член семьи. Проститься с ним - мой долг и обязанность. Проводить, помянуть, собраться с мыслями и подумать, как жить дальше...

P. S. Мой последний разговор с Николаем Карой состоялся в декабре прошлого года. На вопрос, когда же он наконец согласится дать нашей газете большое обстоятельное интервью, а не просто помочь побеседовать с артистом, известный продюсер в который раз ответил: «Что толку, если такой человек, как я, расскажет о Леонтьеве? Вот если у такого, как Леонтьев, найдется обо мне пару хороших слов - это другое дело...».

Редакция газеты «Бульвар Гордона» выражает соболезнование родным и близким Николая Дмитриевича, Валерию Яковлевичу Леонтьеву и всему его коллективу.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось