В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Телеоко

Кекс в большом городе

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 16 Июля, 2009 21:00
Чем кормит детей современное телевидение?
Анна ШЕСТАК

Чем кормит детей современное телевидение? «Неужели вам никогда не нравились сериалы?» — спрашивает изумленная читательница. Ну почему, очень даже нравились — в детстве. Только ни к чему хорошему это не привело.

«Даже спокойной ночи малышам уже никто не желает»

В первом классе на продленке мы играли в... «Рабыню Изауру», и толстушке Кате досталась роль Женуарии — если помните, была там такая большая, мудрая и сердобольная героиня. Но назавтра в школу зачем-то явилась Катина мама. Оказалось, ругаться: мол, ребенок вернулся домой сам не свой, плачет-голосит, Женуарией быть категорически не хочет. А поскольку на самую козырную роль — Изауры — всегда назначали меня, то и получила больше всех тоже я: «рабыню» как следует взяли за ухо и отвели в угол. Причем аж на полдня! Было стыдно, обидно, но полезно: наказание помогло усвоить две простые истины. Первая: Катька — дура, и об этом можно смело писать на доске, так как репутация моя все равно подпорчена. А вторая: сериалы — такое редкое искусство, что увлекаться им не стоит.

Правда, недавно таки подсела на один — «Приключения Мерлина» называется. Добрая сказка о легендарном королевстве Камелот и его жителях, качественно снятая, яркая, где молодых героев играют молодые актеры, а не те, кому за 50, и, что самое удивительное, эти молодые герои не плетут интриг и не спят друг с дружкой по очереди, как в «Беверли-Хиллз» или «Районе Мелроуз». Думаю, для канала «1+1», в эфире которого детских фильмов и программ немного, это настоящая находка. Только непонятно, зачем находку так тщательно прятать?

Поначалу сериал показывали в понедельник поздно ночью, затем передвинули на 22.00. Потом — видимо, чисто случайно — его увидел кто-то из продюсеров и распорядился пускать в эфир еще и по субботам. А низкопробные «Женщины-ведьмы», «Геркулес», 100 с лишним серий бесцельно бродивший по Диснейленду, и «Ксена, принцесса-воин» с ярко выраженными лесбийскими наклонностями шли на этом канале каждый день в детское время.

Купите любой журнал с программой, полистайте — и вы убедитесь, что украинским детям телевизор смотреть незачем, для них там ничего интересного нет. Даже спокойной ночи малышам уже никто не желает: обойдутся. Ну разве что под Новый год по традиции покажут все части «Один дома», «Детей шпионов» и первые серии Поттерианы — на те, что поновее, денег жалко.

Кстати, как ты «Гарри Поттера» ни ругай, все равно это самая захватывающая киносказка, снятая за последние годы. У картин о симпатичном очкарике с волшебной палочкой далеко не детский бюджет, которого хватает на баснословные спецэффекты, устрашающих драконов и полный загадок замок Хогвартс, в них заняты замечательные актеры, и, наконец, снимают их самые талантливые режиссеры Голливуда. Например, тот же Крис Коламбус, известный по фильму «Один дома». Так что альтернативы Поттеру пока нет, тем более в наших широтах.

«Малышам нельзя давать «взрослую» еду»


Украинские дети каждый день получают огромные порции «взрослой еды» от щедрых телевизионщиков, причем возмущаться никто не спешит. Результат, как гласит реклама, налицо


У нас для детей вообще ничего толкового не снимают. Наверное, телевизионщики считают, что им достаточно мультиков об Алеше Поповиче и Добрыне Никитиче, а также рекламы и сериалов, где время от времени мелькают дети. Ну, как мелькают? Их зачинают, рожают (если не теряют по дороге в роддом), потом долго и болезненно вспоминают, от кого, а вспомнив, похищают и прячут. Исключением являются разве что российские сериалы на «Новом» — «Кадетство» и «Папины дочки». Они веселые и не едят мозг.

«Вы что, с ума сошли? Малышам нельзя давать «взрослую» еду: возможен заворот кишок!» — возмущается врач, узнав, что родители скормили трехлетнему мальчугану... курицу-гриль и дали запить кока-колой. А по поводу того, что украинские дети каждый день получают огромные порции «взрослой еды» от щедрых телевизионщиков, никто возмущаться не спешит. И результат, как гласит реклама, налицо.

«Тетя Аня, а ты знаешь, что такое презерватив?» — интересуется шестилетняя девочка. И пока я думаю, что и как ей сказать, с гордостью выдает: «Презерватив — це твоя гумова броня!». А два года назад эта кроха радовала окружающих песней: «Жениха хотела, вот и залетела, ла-ла-ла-ла-ла...».

«Не руш мене! Я мавпа лiсова...»

Ребенок, как губка, впитывает все подряд. И если в 90-е мы гоняли рабов по фазенде Абитуба и теряли память за компанию с просто Марией, то современные детки играют иначе — заключают сделки, забивают стрелки и устраивают разборки, в перерыве между которыми рассказывают друг другу анекдоты — про Ющенко, Януковича и Тимошенко. Или про милиционера и проститутку. А что им еще остается делать?

В самое что ни на есть детское время — 2 часа 35 минут (ночи, естественно) — идет старая добрая сказка Роу или Птушко. Даже эротика на канале «Кино» и та раньше — в ноль часов. «Секс в большом городе» на «плюсах» — в 23.05, его анонс — в любом перерыве. Ползая по кровати, оголодавшая главная героиня Керри умоляет своего Супермена: «Поцiлуй мене! Або хоча б ляж на мене...». Боевики и ужастики начинаются с 20.00. А Катя Пушкарева, которая, по-видимому, наше все и даже больше, повторяется в 16.00. Маємо те, що маємо... Чем удобряем, то и растет.

«Отстой эта Пушкарева», — высказалась моя шестилетняя знакомая. «А чего ж тогда смотришь?» — спросила я. «А у нас все бабы в садике смотрят. Я же должна с ними о чем-то разговаривать?».

Говорят, из-за компьютера и телевизора дети меньше читают и потому глупеют. Не все так просто. Из того, что телевизор показывает, они абсолютно четко понимают: читать вообще не надо. Надо иметь мобилу покруче, уметь отличать «бентли» от «майбаха», знать поименно всех героев «Дома-2», мечтать только о «Фабрике звезд» и после каждого слова обязательно говорить «сука», потому что в «Камеди Клаб» над этим все смеются. И уже сейчас в наших вузах учатся студенты, которые даже под дулом пистолета не скажут вам, кто написал «Пятнадцатилетнего капитана» и как звали сыновей Тараса Бульбы, как фамилия автора «Трех мушкетеров» и чем отличаются друг от друга Мавка и мавпа. «Не руш мене! Я мавпа лiсова...». В общем, чем удобряем, то и растет.

А удобряем, надо сказать, по-хозяйски, так что удивляться тут нечему. Мы же давным-давно променяли «с днем рожденья» на «happy birthday», Деда Мороза на Санта-Клауса, а трогательных Волка и Зайца на Тома и Джерри, которые безжалостно дубасят друг друга.

Забыли, как неунывающие казаки ездили за солью, спасали невест и играли в футбол. Превратили «Ералаш» в подборку тупых клипов с участием звезд эстрады, уже засевших в печенках у мальчишек, девчонок, а также их родителей. Засунули на самую дальнюю полку пылиться «Двенадцать месяцев», «Красную Шапочку» и «Гостью из будущего», пытаясь заменить их «Американским пирогом» или в лучшем случае «Ночным дозором». Но не вышло. В смысле, не вышли из сумрака, а, наоборот, зашли и там заблудились. Да так основательно, что пора рисовать мультик о еще одном герое матушки Руси Иване Сусанине. Веди нас, Сусанин, веди нас, герой...




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось