Дочь маршала ЖУКОВА Эра: «В 1946 году отца обвинили в том, что он готовит военный переворот, — близкое окружение Сталина постоянно нашептывало вождю, что маршал более популярен в народе, нежели генералиссимус»


«СТАЛИН СОБИРАЛСЯ ПРИБЛИЗИТЬ ОПАЛЬНОГО МАРШАЛА К СЕБЕ, НО НЕ УСПЕЛ»
- Отца я помню с раннего возраста, - вспоминает Эра Георгиевна, - но это не воспоминания-картинки, а, скорее, ощущения: рядом с ним всегда было тепло, спокойно, надежно и безопасно. Папа очень бережно к нам относился, заботился, беспокоился. Если мы заболевали, ужасно переживал - буквально не находил себе места и поднимал на ноги всех врачей, каких только мог найти.
- Георгий Константинович был строгим?
- В семье - нет. В дом Жуков приходил не как боевой командир, а как муж и отец. Когда он входил, печать строгости и суровости на его лице таяла - черты разглаживались, становились добрыми и ласковыми. Закрыв дверь, папа отрешался от службы и жил уже только нашими заботами и делами. Человеком он был очень отзывчивым, с блестящим чувством юмора, очень многому нас научил - и не нотациями, а собственным примером. Отец давал нам с сестрой советы, но никогда ни к чему не принуждал. Говорил: «Я думаю так, а как поступить - решай сама, это твое личное дело».
- Вы радовали его своими успехами в учебе?
- Мы с сестрой учились очень хорошо, прежде всего для того, чтобы доставить удовольствие отцу. Он ни разу никого из нас не наказал ни шлепком, ни уж тем более - не дай Бог! - ремнем. Если чем-то был недоволен, ему достаточно было пристально посмотреть в сторону провинившегося, и мы уже понимали: что-то не так!
Он воспитывал нас самостоятельными и ответственными, говорил: «Не уверены в своих силах - не беритесь за дело, но если уж взялись, отвечайте и за него, и за его последствия». Отец очень рано начал работать, чтобы заботиться о своей семье и себе, и это воспитало в нем твердость, целеустремленность и умение отвечать за свои поступки - он никогда ни на кого не перекладывал своих дел.
- Почему Жукова опасались даже лидеры Советского Союза - и Сталин, и Хрущев?
- Думаю, причина гонений на него в банальной человеческой зависти. Сталин считал себя самым главным, а оказалось, что есть человек, гораздо более популярный в народе. Окружавшие вождя прихлебатели постоянно нашептывали, что Жуков этим непременно воспользуется и займет его место. В 1946 году отца вообще обвинили в том, что он готовит военный переворот. Это был первый звоночек, впоследствии такие неприятные моменты случались часто - нашей семье пришлось многое пережить. Возможно, поэтому я так остро и реагирую на попытки извратить биографию Георгия Константиновича. Если бы не вранье и интриги, которые сопровождали его всю жизнь, он прожил бы гораздо дольше. Отец ведь только с виду был крепким и суровым, в душе он все очень остро переживал, поэтому и заболел.
И все-таки Сталин маршала Жукова берег - мог арестовать, но не сделал этого (а ведь многие соратники и друзья отца пострадали от репрессий).
![]() |
Фото «РИА Новости» |
Иосиф Виссарионович понимал: перед ним человек, на которого можно положиться. Не зря же на самые опасные участки фронта, где были возможны любые неожиданности, Верховный Главнокомандующий посылал именно Жукова - верил, что тот не подведет.
- Думаю, если бы Сталин знал, что со временем Георгия Жукова назовут Маршалом Победы, он вряд ли бы так к нему благоволил...
![]() |
Эра Георгиевна: «Рядом с ним всегда было тепло, надежно и безопасно» |
![]() |
Говорят, уже будучи при смерти, Сталин хотел вернуть отца из Свердловска, куда сам же его и сослал. Якобы он собирался приблизить опального маршала к себе, но не успел. Правда, это всего лишь слухи и предположения...
«ОТЕЦ НЕ УМЕЛ ВОДИТЬ МАШИНУ И ЧАСТО ГОВОРИЛ МНЕ: «ВОТ БУДУ Я СТАРЫЙ И БОЛЬНОЙ, ОТВЕЗЕШЬ МЕНЯ В БОЛЬНИЦУ»
![]() |
Георгий Жуков родился в семье крестьянина. В Красной Армии с 1918 года, в 1919-м вступил в ряды РКП(б), в Гражданскую сражался против уральских казаков, с войсками Деникина и Врангеля |
- Не сложились у Георгия Константиновича и отношения с Хрущевым. Это правда, что именно вы предупредили вернувшегося из Югославии отца о том, что он в очередной раз впал в немилость?
- Находясь в Москве, мы были более осведомлены об обстановке в стране. Никита Сергеевич опасался, что отец, пользуясь своим растущим влиянием в армии, сместит его с поста первого секретаря ЦК КПСС. Слухи о напряженности, которая нагнеталась вокруг фигуры Жукова, до нас доходили, отец же, будучи за границей с официальным визитом, вообще ничего не знал. Вот мы и решили его предупредить, написав на клочке бумаги о том, что обстановка изменилась. А писали потому, что в машине могла быть организована прослушка и нельзя было говорить вслух.
Это еще один трагический момент в жизни нашей семьи - Жукова обвинили чуть ли не в государственном заговоре, отправили в отставку, не посчитавшись с его статусом Маршала Советского Союза. Несколько лет он находился в изоляции - его никуда не вызывали, с ним почти никто не общался. Кончился этот кошмар только с приходом к власти Брежнева.
![]() |
С дочерью Эрой. «Отец воспитывал нас самостоятельными и ответственными, давал нам советы, но никогда ни к чему не принуждал» |
- Чего маршал Жуков не любил в людях?
- Прежде всего он не выносил предательства. На протяжении жизни так от него натерпелся, что стал оберегать себя от боли и сознательно не подпускал к себе людей, в которых не был уверен на все сто процентов. Поэтому близких друзей у него было очень мало.
Отец не терпел и тех, кого в народе называют пустобрехами, - людей, которые много говорят и обещают, но ничего не делают. Его это выводило из себя: «Как так можно - наорет, наговорит и тут же обо всем этом забывает?!». Папа считал, что человек - особенно мужчина - должен говорить мало, но уж сказал, то расшибись, но сделай.
![]() |
Сталин и Жуков на кремлевской трибуне. «Думаю, причина гонений на отца в банальной человеческой зависти» |
- Правда, что Георгий Константинович не умел водить автомобиль?
- В его молодости машин не было, поэтому он это дело и не освоил. А потом отец всегда был занят более важными делами и тратить время на учебу уже не мог. Да и необходимости в том не видел - к нему всегда была прикреплена машина с водителем. Но нам с сестрой он всегда советовал учиться всему, чему только можно, в том числе и автомобилем управлять. Помню, мне как-то сказал: «Вот буду я старый и больной, отвезешь меня в больницу».
- Чем маршал занимался в свободное время?
![]() |
Маршал Жуков — четырежды Герой Советского Союза, кавалер двухорденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей |
- Отец очень любил читать. К этому занятию он приобщился еще в церковно-приходской школе, которую окончил с отличием. Природой ему была дана потрясающая память: прочитанное он запоминал сразу и навсегда - как будто впечатывал. Отец передал нам с сестрой по наследству свою любовь к книге, у нас дома был настоящий культ чтения. Когда мы с Эллой учились в школе, а потом в институтах, он покупал нам много книг - в нашем доме они всегда считались лучшим подарком.
Папа любил ходить в театры, но особенно ему нравились выступления военных ансамблей песни и пляски, которые раньше существовали в каждом округе. Сколько себя помню, по праздникам - особенно мы любили День Советской (тогда еще - Красной) Армии - всей семьей отправлялись на такие концерты. Во время одного из них, в Свердловске, отец увидел курсанта Бориса Штоколова, в будущем знаменитого оперного певца. Его голос настолько поразил Жукова, что он настоял, чтобы Штоколов поступил на вокальное отделение Уральской консерватории.
![]() |
«На протяжении жизни отец так натерпелся, что стал оберегать себя от боли и сознательно не подпускал к себе людей, в которых не был уверен на все сто процентов. По этому близких друзей у него было очень мало» |
- Нынешние военачальники не всегда знают, с какой стороны к лошади подойти, а маршал Жуков прекрасно держался в седле. Где он этому научился?
- Тут большую роль сыграло то, что его 19-летним призвали на службу в кавалерию, где он буквально жил в седле. Отец любил лошадей, жалел их. Правда, после знаменитого Парада Победы, который он принимал на Красной площади на белом коне, больше по службе верхом не ездил. Зато для себя - так сказать, для души - использовал любой повод для того, чтобы заняться верховой ездой. И нас обучал, часто возил в манеж.
С уходом его из семьи наша жизнь сильно переменилась, у нас уже не было былых возможностей. Но с 45-го по 47-й год мы с сестрой активно занимались конным спортом, отец этого очень хотел.
![]() |
Георгий Жуков (второй слева), справа от него британский фельдмаршал Бернард Монтгомери и маршал Константин Рокоссовский у Бранденбургских ворот в Берлине. 12 июля 1945 года Монтгомери возложил на Жукова большой Крест Почтеннейшего ордена Бани 1-го рыцарского класса |
«МАМЕ И В ГОЛОВУ БЫ НЕ ПРИШЛО ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ С КАКОЙ-ТО ИЗ ПАПИНЫХ ЖЕНЩИН, КАК ПОКАЗАНО В ФИЛЬМЕ «ЖУКОВ»
- Георгий Константинович любил выпить рюмочку?
- Ну разве что рюмочку, и то по большим праздникам, в хорошей компании (у нас был очень гостеприимный дом), под душевный разговор, но случалось это крайне редко. В 12-серийном телесериале «Жуков», который сняли в прошлом году, он глушит водку стаканами, а то и из бутылки, пьяным садится за руль. Даже если бы на самом деле в его жизни случались выпивки, загулы, показывать это я считаю неприличным, но ведь ничего подобного не было. Отец вообще вел здоровый образ жизни: много занимался спортом, по утрам обливался холодной водой, прекрасно катался на лыжах и коньках.
![]() |
Георгий Жуков принимает Парад Победы на Красной площади в Москве, 24 июня 1945 года |
- Ваша семья была, помнится, очень дружна с Лидией Андреевной.
- А как могло быть иначе, если она вышла замуж за его близкого соратника генерал-майора Владимира Крюкова, которого отец знал еще по Белоруссии? Они встретились на фронте, Крюков на тот момент был вдовцом, а Русланова - замужем за конферансье Михаилом Гаркави, но вскоре развелась с ним. Дочь Владимира Викторовича Маргариту Лидия Андреевна воспитывала, как родную.
![]() |
Георгий Жуков, Алексей Косыгин, Никита Хрущев, Вячеслав Молотов, Николай Булганин и другие, середина 50-х |
Вся наша семья ее обожала. Не могу сказать, что Русланова так уж часто к нам приходила, но каждое ее появление становилось праздником: Лидия Андреевна пела свои знаменитые песни, особенно обожаемые отцом «Валенки», сам же он подыгрывал ей на баяне.
За близость к нашей семье знаменитая певица и пострадала: когда в 1948 году было арестовано почти все окружение Жукова, взяли и Крюкова, а вслед за ним и Русланову - чтобы она, пользуясь своей популярностью, не подняла шум на весь мир. Но дружила Лидия Андреевна не столько с отцом, сколько с мамой. А то, что она якобы была подругой и других женщин отца, как это показано все в том же сериале, неправда.
![]() |
На полевых учениях, 1940 год, Фото «РИА Новости» |
- Вы утверждаете, что в сериале «Жуков» обидели и вашу маму - первую жену маршала Жукова Александру Диевну. Каким образом?
- То, что изобразили в фильме, - выдумка, которая совершенно не соответствует действительности. Создатели картины почему-то не посчитали нужным ни посоветоваться с нами, ни показать готовый сценарий. Неудивительно, что наша семья сериал «Жуков» не приняла. Да и все, кто знал Жукова лично (к сожалению, с каждым годом таких людей становится все меньше), восприняли картину в штыки. Больше всего оскорбила даже не однобокость, с которой выведена на экране фигура маршала, а то, что новое поколение будет судить о его личности именно по этой картине.
![]() |
С Александрой Зуйковой Жуков зарегистрировал брак в 1953-м, хотя состоял в отношениях с 1920 года, параллельно находясь в связи с Марией Волоховой |
Мама в отличие от своего экранного образа была очень скромным, спокойным и сдержанным человеком. Не могла она бить посуду, орать на прислугу и раздавать оплеухи дочерям, то есть нам с сестрой. Ей и в голову не пришло бы выяснять отношения с какой-то из папиных женщин или подсматривать за ним, как это показано в фильме «Жуков». Отца мама любила до беспамятства, потому что это была ее первая и последняя любовь. Они ведь познакомились еще совсем молодыми во время Гражданской войны, когда отец воевал против банд на Тамбовщине, - ему тогда было 24 года, ей - 20. Мама очень переживала, когда у папы появилась вторая семья, но закатывать по этому поводу истерики не позволяла себе никогда.
«КОГДА ОТЕЦ УЗНАЛ, ЧТО МАМЫ НЕ СТАЛО, ЗАКРЫЛСЯ В КОМНАТЕ И СУТКИ ИЗ НЕЕ НЕ ВЫХОДИЛ»
- Для военного человека самое главное - тыл...
![]() |
С первой женой Александрой Диевной, дочерьми Эрой и Эллой, 40-е |
Никаких изысков у нас на столе никогда не было: гречка, макароны, борщ - все, как у всех. Конечно, когда отец стал сначала заместителем министра, а потом и министром обороны, у нас появился повар и мама уже не готовила, но все равно блюда были самые простые. Папа с детства привык к скромности, так почему же, получив высокие должности и звания, он должен был перемениться?
![]() |
Со второй супругой Галиной, 1971 год |
- Георгий Константинович был щедрым человеком?
- Очень любил делать подарки. Сначала, когда еще не был знаменитым на всю страну маршалом и, соответственно, не имел большого достатка, это были какие-то мелочи. Позже, когда у него появились другие возможности, дарил нам и маме то сережки, то брошку. Очень любил цветы, на даче всегда следил за тем, чтобы их сажали в большом количестве. Но, даже если по какой-то причине он ничего не мог подарить (например, был в командировке), ко всем праздникам обязательно присылал всем нам открытки с поздравлениями.
![]() |
С дочерью Машей от второго брака. В 2006 году в свет вышла книга Марии Георгиевны «Маршал Жуков — мой отец» |
- Уход отца из семьи, наверное, стал ужасным потрясением для всех вас?
- Он тоже очень переживал - это все происходило на моих глазах. Отец настолько сильно любил и маму, и нас с сестрой, что не мог просто закрыть за собой дверь и позабыть обо всем. И эмоциональную связь, которая была у него с мамой, не так просто было разрушить. Я время от времени перечитываю письма, которые он ей писал еще в Гражданскую войну, - если бы вы знали, какая там в каждой строчке любовь и нежность!
![]() |
Первая дочь Жукова Маргарита, родившаяся в 1929 году от романа с Марией Волоховой, с которой Георгий Константинович в браке не состоял, была признана дочерью официально уже после смерти маршала |
Когда отец от нас с Эллой узнал, что мамы не стало (она умерла рано, в 67 лет), закрылся в комнате и целые сутки из нее не выходил. Об этом мне рассказывала его вторая жена Галина Александровна. Он поднял на ноги всех, чтобы достойно похоронить ее, - мама лежит на Новодевичьем кладбище, за ее могилой мы заботливо ухаживаем.
![]() |
Георгий Константинович со второй тещей Клавдией Евгеньевной и женой Галиной Александровной, 1969 год |