В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Норму надо знать

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 9 Января, 2013 22:00
Российская пресса полнится слухами о чемпионате СНГ по футболу.
Виталий КОРОТИЧ
Российская пресса полнится слухами о чемпионате СНГ по футболу. Глава «Газпрома» господин Миллер, в силу занятости путающийся в некоторых вопросах, уже предложил включить в это соревнование сборные Абхазии и Южной Осетии, не потрудившись задуматься над тем, кто с ними станет играть. Уже смешно. Но становится не до смеха, когда московские дяденьки многозначительно и подробно рассуждают о сверхнациональном чемпионате, прибылях от такой затеи и ее политическом смысле, как будто только им и решать этот вопрос.

Такое впечатление, что материализуются старые анекдоты. Помните? «Сара выходит замуж за Потоцкого!». - «Не может быть!». - «Да, процесс пошел, полдела уже сделано, Сара согласна...». А затем, поверх анекдотов, начинается главное - рассуждения о том, что Украина вряд ли войдет в этот проект, если не увидит в нем прямой выгоды для себя. Почти любой разговор - то ли о футболе, то ли о Таможенном союзе, то ли о Черноморском флоте, упирается в угадывание реакции непослушной Украины на самые разные идеи, навязываемые ей для обсуждения. Подразумевается, что она не то чтобы не умеет мыслить самостоятельно, а попробовала бы, но всячески подпадает под влияние злых заморских интриг.

Даже удивительно, до чего в массовом сознании россиян насаждается представление об Украине как стране крайне несамостоятельной и непослушной, ни с того ни с сего вздумавшей общаться с Россией на равных. В канун Нового года в самой массовой российской ежедневной газете, поддакивающей властям давно и старательно и видящей в этом, судя по всему, свой патриотический долг, вышла огромная - на разворот - статья одного из флюгерных сочинителей, имя которым легион, где так прямо и говорится: «Вот Кучма пишет идиотскую книгу «Украина - не Россия». Но если Украина не Россия, для этого не надо писать книгу в тысячу страниц». Чуть дальше об Украине же: «Там никакого государства, кроме коалиции полукриминальных кланов, нет: ни в геополитическом, ни в идеологическом, ни в нравственном смыслах. Все постсоветские республики в конечном счете являются такими проектами».

Я плохо представляю себе, чтобы в таком тоне самая тиражная из украинских ежедневных газет писала о России или ее президенте. Но здесь речь идет об отношении к целому ряду стран, которые обрели самостоятельность в последние два десятилетия и мучительно ее реализуют (кстати, да позволено мне будет заметить, в число этих государств входит и Россия). И высказывает процитированные мысли человек в государстве не последний, который, увы, не одинок в своем хамстве и позволяет его себе регулярно. Помню, как нескольких подобных российских ораторов и писак лишали права на въезд в Украину и какой по этому поводу шум поднимался в российской прессе. Почти как по поводу пресловутого американского «закона Магнитского», обидевшего не­сколь­ких московских чиновников.

Со стороны Украины весь этот грязевой поток игнорируется демонстративно. Мне недосуг обсуждать всю печатающуюся бредятину, но когда в открытую говорится: «Нужна Большая Россия... Нам, как минимум, нужны Украина, Казахстан, Беларусь, неплохо бы подтянуть среднеазиатские республики... Всякое национальное государство - это убожество... Это очень плоское, тупое образование. Это бандеровский гопак». Кстати, о Западной Украине, с которой принято отождествлять «бандеровщину». Автор статьи распорядился и ею: «...Западенцы «выберут свободу», нельзя насиловать животину. Можно полякам их отдать - по справедливости».

Недавно, на одной из встреч, Владимир Путин сказал: «Норму надо знать - выпил свои три литра, и хватит». Уверен, что всем, кто по-настоящему озабочен отношениями братских народов, надо иногда одергивать расшумевшихся шавок. «Надо и норму знать».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось