Известный писатель и диссидент, автор исторических портретов самых ярких политических деятелей советской эпохи Рой МЕДВЕДЕВ: «Отравить Сталина было невозможно, да и некому — он умер своей смертью от инсульта, причем не первого. Интрига состояла лишь в том, что парализованному вождю в течение суток помощи не оказывали. Почему? Так было надо — эти сутки ушли на борьбу за власть»


Рою Александровичу повезло - его не бросили в психушку, не упекли за решетку, а только исключили из партии и автоматически погнали с работы. Этого мягкого, интеллигентного человека вызывали на допросы в Генпрокуратуру, на Лубянку и даже, для пущего устрашения, в Лефортово, где находилось следственное отделение КГБ, в ход шли обыски, угрозы, полный запрет печататься и посещать архивы, а после того, как в 1983-м он отказался подписать «официальное предостережение», у дверей его квартиры был установлен милицейский пост, снятый лишь в 1985 году. В то время друзей к нему пускали только по паспортам, однако Медведев стойко выносил гонения, ведь могло быть и хуже: к его соратнику академику Сахарову, отбывавшему тогда ссылку в Горьком, доступ был перекрыт вообще.
Рой Александрович рано усвоил, что народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего, - думаю, и поэтому тоже он был в числе тех, кто разбудил убаюканные коммунистической пропагандой массы, и даже получил шанс из беспристрастных летописцев превратиться в одного из вершителей истории. В 1989-м ему вернули партбилет, и тогда же признательные соотечественники избрали его на Первый съезд народных депутатов, где Медведев вошел в Верховный Совет СССР... Кстати, не будучи сторонником радикальных перемен, он категорически отверг предложение войти в Межрегиональную группу (демократическую фракцию съезда), а вот от сомнительной чести стать членом ЦК КПСС не отказался. Впрочем, процесс уже пошел - Советский Союз рушился на глазах...
![]() |
Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА |
Отсидеться в кабинетной тиши, когда за стенами начинаются тектонические подвижки, не дано никому, и недавно Рой Александрович признался, что опасность угрожала его жизни дважды: в годы войны, когда призван был в армию и служил на Кавказе, где погибнуть мог ежедневно и где хотелось лишь есть и спать - остальные чувства притупились, и в начале 90-х годов прошлого века. В Подмосковье, где писатель-историк обитает и поныне, было так голодно, что агитаторы, призывая голосовать за Ельцина, привозили мешками муку и сахар, а вообще, по словам Медведева, он в деревне Немчиновка - единственный человек старше 50-ти, кто чудом то время пережил: остальные «старики» умерли - кто в 60, кто в 70.
...Хотя неокапиталистических реалий исповедующий социалистические взгляды Рой Александрович не приемлет, Немчиновка в них вписалась прекрасно: на участке, где сын-бизнесмен Медведева выстроил дом, оставили старую дачу с печкой - там знаменитый историк работает, хранит библиотеку и собранные за 60 лет неустанного труда документы. Отметив 86-летие (14 ноября ему исполнилось 87), он озаботился судьбой этих материалов и начал потихоньку сдавать их в Госархив. Почему? «У меня больше нет сил писать, - вздыхает Рой Александрович. - Память уж не та, не та энергия, да и почти все уже завершил», однако мне почему-то кажется, что апатия у Медведева возникла не из-за преклонных лет, а из-за обиды. В последнее время вокруг писателя не стихает перманентный скандал: российская интеллигенция весьма кисло восприняла его последнюю книгу о Владимире Путине в серии «ЖЗЛ. Биография продолжается» - это сочинение понравилось разве что самому российскому президенту. Как бы там ни было, Путин даже пригласил Роя Александровича перед его 85-м днем рождения в новоогаревскую резиденцию выпить чаю и неформально пообщаться (до этого личных встреч со своим героем исследователь избегал, дабы не поддаться его недюжинному обаянию).
«Бывший диссидент воспел президента» - это еще самая мягкая формулировка в рецензиях. Рьяные критики не брезгуют и такими словами, как «донос», «холуйство», «апологетичность», впрочем, Роя Медведева называют вечным диссидентом не случайно: он никогда не шел ни с кем в ногу и всегда имел свою, особую, точку зрения. Да, большинству его коллег живется проще: никто их мнения не оспаривает, вокруг их трудов не кипят споры и никто их не цитирует, но это, по-моему, лишь потому, что никто их опусов не читал.
«В ПОЛИТБЮРО, ЧТО СО МНОЙ ДЕЛАТЬ, НЕ ЗНАЛИ. ХОТЕЛИ ДАЖЕ АРЕСТОВАТЬ, НО АНДРОПОВ БЫЛ ПРОТИВ»
![]() |
После войны Рой Медведев окончил философский факультет Ленинградского университета, работал учителем средней школы, был директором семилетней школы, редактором, заместителем главного редактора Учпедгиза |
- Рой Александрович, как известно, характер человека, основные черты его личности закладываются в детстве, а оно у вас выдалось отнюдь не безоблачным и беззаботным. В конце 30-х годов ваш отец, комиссар полка, был арестован и отправлен на Колыму, где и скончался, а вы помните, какие чувства испытали, когда за ним пришли, и что с вами происходило после?
- Разумеется, я ничего не забыл, как и мой брат - вдвоем мы написали о родителях очерк, где постарались передать и царившую вокруг атмосферу доносов, и ощущение величайшего несчастья, которое обрушилось на нашу семью. Нам с Жоресом по 12 лет было, и, конечно, когда отец с нами прощался, мы плакали - эти трагические минуты врезались в мою память навсегда и повлияли на всю дальнейшую жизнь.
- Он понимал, что больше вас никогда не увидит?
- Не понимал, но допускал, потому что пришли за ним в августе 38-го: аресты продолжались уже полтора года, все больше людей в эти жернова попадало, и отец ощущал угрозу, которая вокруг него нарастала. В Военно-политической академии, где он заместителем заведующего кафедрой диалектического и исторического материализма работал, «красных профессоров» арестовывали пачками: одну группу, другую, третью, и каждый своей очереди ждал, поэтому к такому концу он готовился, но мы-то ни о чем не догадывались, с семьей он своими мрачными предчувствиями не делился.
Арест отца стал страшной трагедией для моей матери - после этого мы долгое время ходили с ней по всяким инстанциям (она брала детей, думала, что так будет внушительнее). Обивали пороги прокуратуры и приемной Молотова, подавали всякие заявления, просьбы, ходатайства, какие-то передачи носили - все это я помню.
Потом уже мы узнали, что отец все выдержал и ничего не подписал. Ему по меркам того времени дали немного - восемь лет с правом переписки (я три года ему писал и получал от него письма - они сохранились), а умер он в марте 1941-го - ему было всего 40 лет.
- Вы брата-близнеца упомянули - известного ученого-геронтолога и диссидента Жореса Медведева... Вы носите необычные имена Рой и Жорес, а в честь кого так вас назвали?
- Ну, в то время давать детям нормальные русские имена было не принято, особенно у политработников, к которым и наш отец относился. Когда мы родились, ему 25 лет исполнилось, - совсем молодой еще был человек, и вот они с мамой хотели какие-то необычные имена придумать, чтобы и по отдельности звучали, и вместе. Меня в честь знаменитого индийского коммуниста Манабендры Роя назвали (он тогда был очень известен, как сегодня, например, Че Гевара) - будучи членом Исполкома Коминтерна, Рой разъезжал по всему миру и организовывал мировую революцию.
![]() |
С братом-близнецом ученым-геронтологом и диссидентом Жоресом Медведевым, Москва, 2010 год |
Был одним из основателей Компартии Индии, но потом на социал-демократические позиции отошел и поэтому из широкого советского лексикона исчез, тем не менее в индийском обществе к этому человеку относятся с уважением, его имя в энциклопедии есть. В России, как ранее и в Советском Союзе, его попросту позабыли, потому что у коммунистов Индии появился другой лидер (сама партия, кстати, не очень отличилась, поэтому нынче ее руководителя никто не знает), а мой брат... Его называли то так, то этак, пока не остановились на имени Жорес, известном в то время всей Европе, - это была фамилия знаменитого французского революционера, убитого перед самым началом Первой мировой войны, - вот и получилось: Рой и Жорес.
- В марте 70-го вместе с академиком Сахаровым вы адресовали руководителям СССР открытое письмо о необходимости демократизации советской системы, после чего из рядов Коммунистической партии были исключены... Вы были вечным диссидентом, всю свою жизнь протестовали, а чего от советской власти, собственно, добивались?
- Я по своим убеждениям социалист и защищал, как теперь говорят (тогда такого выражения не было), «социализм с человеческим лицом», поэтому особо искренним членом компартии никогда не был. Вступил в ее ряды после реабилитации отца, а исключен был в 69-м, но не за письмо, а за книгу «К суду истории: генезис и последствия сталинизма».
Работу над ней я начал еще при Хрущеве: читал литературу, собирал вырезки из газет, беседовал с чудом пережившими сталинские тюрьмы и лагеря старыми большевиками. Меня уговаривали ее не писать и, когда к власти пришел Брежнев, вызывали в горком партии и спрашивали: «Кто это вам поручил?». Я отвечал: «Никто», - я был редактором в издательстве «Просвещение», выпускал книги по профессиональному обучению школьников, писал диссертацию, и никаких претензий к моей педагогической деятельности не было, а книга о сталинизме была моим хобби, частным делом.
![]() |
«Солженицын был уверен, что выполняет миссию. «Я только меч, — писал он, — хорошо отточенный на нечистую силу, заговоренный рубить ее и разгонять» |
Что со мной делать, они не знали - в 1968 году хотели даже арестовать, но Андропов был против (есть протоколы заседания Политбюро, где этот вопрос обсуждался, - я их читал).
Некоторое время спустя меня вызвали в райком партии и исключили из рядов КПСС. Потом был горком - там это решение утвердили, затем Комиссия партийного контроля под председательством Пельше... Дело в том, что признать лишение партбилета справедливым я отказывался, а упомянутое вами открытое письмо подписал в 1970 году, уже будучи исключенным и как бы свободным диссидентом. Текст составляли академик Сахаров и советский физик и кибернетик Валентин Турчин - я в него не так уж и много внес новых мыслей, но направили мы это письмо в ЦК партии совместно.
В 1971 году пришлось мне уйти с работы, у меня провели обыск, во время которого изъяли архив и повестку с вызовом в прокуратуру вручили. Туда, правда, я решил не ходить, а исчезнуть из Москвы до выхода моих книг в Америке - какое-то время на нелегальном положении в Прибалтике находился, а когда вернулся домой, никто меня даже на допрос не вызвал. Книги вышли, пресса была хорошая, меня забыли и вплоть до смерти Брежнева не мешали, и хотя в 1975-м еще один обыск был, последствий он не имел.
«В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ БРАТ ПРОБЫЛ НЕДОЛГО: ТРИ НЕДЕЛИ СПУСТЯ ИЗ-ЗА ПРОТЕСТОВ СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ЕГО ВЫПУСТИЛИ»
- Вашего брата Жореса, однако, принудительно в психиатрическую клинику поместили, после чего, лишив советского гражданства, выдворили из страны. Долгое время он жил за рубежом, а почему не уехали вы, ведь такие варианты тогда были?
- Ну, понимаете, у брата не было выбора. В психиатрической клинике он пробыл недолго - три недели спустя из-за протестов советской интеллигенции его выпустили. В его защиту выступили академики Капица и Сахаров, писатели Твардовский, Каверин, Тендряков, Солженицын, кинорежиссер Михаил Ромм. Многие приезжали в больницу, как бы на свидание с больным Медведевым, и власти этого мощного давления не выдержали, Жореса освободили. Даже трудоустроили снова, но поскольку своей деятельности он не прекращал, ему разрешили поездку в Англию - это была годичная командировка для научной работы...
![]() |
Андрей Дмитриевич Сахаров «социалистическим романтическим идеалистом был, даже утопистом» |
- Чем она чревата, ваш брат догадывался?
- Он понимал, что это способ избавиться от него, но поехал, и там, за границей, узнал, что советского гражданства его лишили. У меня таких конфликтов с властью не было - Жорес более радикально выступил против режима, потому что у него был конкретный враг.
Я сталинизм критиковал, но Сталин к тому времени был давным-давно мертв, а Брежнева, который тогда стоял у власти, работа моя не затрагивала, а вот Жорес против академика Трофима Лысенко боролся, который тогда еще вхож был в высокие кабинеты. Этого лжеученого, я замечу, не только Сталин поддерживал, но и Хрущев, поэтому против брата принимали более жесткие репрессивные меры, чем против меня, - не говорю уж о том, что мне никто не предлагал выезжать за границу и у меня не было там никакого дела. Я историк, историей Советского Союза занимался...
- ...своей страны...
- ...а следовательно, мне было важно общение с людьми - я писал для них и с их помощью. У меня вокруг моей работы сложился определенный актив: я был в центре небольшого кружка диссидентов-марксистов, которые придерживались, так сказать, социалистического направления. Таких было немного - всего несколько десятков, но все они друг друга знали.
- Трения с братом из-за того, что в разноконфликтных двигались направлениях, у вас не возникали?
- Нет, потому что пути наши не пересекались. Жорес тоже считал себя диссидентом не по всем вопросам, а лишь по проблемам свободного развития науки. Он видел, что советская наука связана по рукам и ногам идеологическими догмами и узколобостью, ограниченностью партийной верхушки, и выступал против всякого рода ограничений, цензуры, запретов на участие в международных конференциях и чтение иностранных журналов. Как может ученый успешно работать в своей области, если он не вправе ознакомиться с достижениями коллег из западных стран и вообще всех стран мира? Вот против всего этого брат и боролся, то есть защищал демократию в науке, международное сотрудничество ученых, но политическим диссидентом не был. Так же и я: у меня было определенное направление - социализм с человеческим лицом, и вокруг меня, во всяком случае, в тесном контакте со мной, много диссидентов работало - возможно, несколько менее известных, но интересно мыслящих, всегда готовых к дискуссиям - это была необходимая питательная среда.
![]() |
Ленин и Сталин в Горках, 1922 год. «Ленин, я считаю, был самым великим революционером XX века» |
- ...и не ради кого...
- Он написал книжку, основал еженедельник, но требовалась финансовая поддержка, а ее могло обеспечить только ЦРУ, то есть нужно было вступить в сговор со спецслужбами, которые диссидентов, как и любую оппозицию в Советском Союзе, поддерживали...
- ...и историю под их диктовку писать...
- Конечно, а мой брат на работу поехал, за нее получал зарплату и ни от каких спецслужб не зависел. Мне же никто работу не предлагал, иностранными языками я достаточно не владел (вернее, знал хорошо немецкий, а тут требовался английский), то есть мотивов для поездки за рубеж у меня не было, и я никогда об этом не думал.
«СОЛЖЕНИЦЫН СЧИТАЛ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОГО ИЗБРАЛ ГОСПОДЬ И ВСЕ ДЕЙСТВИЯ КОТОРОГО НАПРАВЛЯЕТ ИЛИ ПОПРАВЛЯЕТ РУКА ВСЕВЫШНЕГО. ОН НЕ СОТРУДНИЧАЛ С ЦЕРКОВЬЮ, НЕ ХОДИЛ В ХРАМ, НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С ПАТРИАРХОМ, ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ В ПОСРЕДНИКЕ НЕ НУЖДАЛСЯ»
- Вы упоминали Сахарова и Солженицына, о которых сегодня много разного говорят, - вы знали их лично и можете как историк оценить их вклад в развитие общества. Каково ваше мнение о двух столь противоречивых и интересных фигурах?
- Это два выдающихся человека - я даже книгу «Солженицын и Сахаров. Два пророка» написал и там изложил все, что о них думаю. Друг с другом они сотрудничали, встречались, вместе выступали против режима, но людьми были совершенно разными - и по характеру, и по мировоззрению, и по поведению, и по стилю жизни, и по направлению деятельности.
Солженицын - это в определенном смысле русский националист, а для Сахарова националистические взгляды неприемлемы были. Он был в хорошем смысле интернационалистом, выступал за конвергенцию - то есть за совмещение всех хороших сторон социализма и капитализма.
- Андрей Дмитриевич идеалистом был?
- Конечно - социалистическим романтическим идеалистом, даже утопистом, но одну из глав своей книги я назвал «Две утопии», потому что и Солженицын был утопистом - он, в частности, придумал себе определенную русскую нацию...
![]() |
Тяжело больной Ленин с супругой Надеждой Крупской в Горках, сентябрь 1922 года |
- ...которой никогда не существовало?
- Разумеется, нет. Александр Исаевич нафантазировал религиозную, почитающую праведников и подвижников, некую Святую Русь, а это...
- ...утопия!
- Ну, он сам говорил, что самым светлым временем для России был ХVI век, когда вера была чиста...
- ...а кто знает, каким он, этот ХVI век, был?
- Во-первых, кто знает, а во-вторых, как вернуться к нему? - это ведь невозможно. Солженицын утверждал, что русский народ должен уйти с юга нашей страны, что его задача, его призвание - осваивать дальний Северо-Восток (северо-восток европейской части России, север азиатской части и главный массив Сибири), и основной целью переселенцев он считал развитие сельского хозяйства, которое будет кормить «своим естественным экономическим ходом». Это тоже утопическая идея была - переселиться всему народу в пустынные районы с суровым климатом и там жить.
- У него, похоже, какие-то проявления мессианства были...
- Не проявления - он был уверен, что выполняет миссию: Солженицын считал себя человеком, которого избрал Господь и все действия которого направляет или поправляет рука Всевышнего. Он не сотрудничал с церковью, не ходил в храм, никогда не встречался с патриархом, потому что для общения с Богом в посреднике не нуждался. «То-то и веселит меня, - писал он в своем литературном дневнике, - то-то и утверждает, что не я все задумываю и провожу, что я - только меч, хорошо отточенный на нечистую силу, заговоренный рубить ее и разгонять. О, дай мне, Господи, не переломиться при ударе. Не выпасть из руки Твоей!».
- Тем не менее роль Солженицына в освобождении советского общества от зомбирующего влияния сталинщины, начало которому положила повесть «Один день Ивана Денисовича», была, на мой взгляд, выдающейся...
- Безусловно, выход в свет «Ивана Денисовича» стал важным этапом... Тогда Солженицын другой был, во всяком случае, он еще свои взгляды таил - я просто не знаю, пришли они к нему позже или в скрытой форме существовали всегда. Как бы там ни было, «Один день Ивана Денисовича» все-таки прорвал плотину цензуры и сделал публикацию материалов о репрессиях и лагерях возможной, и хотя на короткое время, этого было достаточно, чтобы сотни людей то же самое начали делать.
![]() |
Михаил Калинин, Иосиф Сталин, Лев Троцкий, Анатолий Луначарский и другие на похоронах Феликса Дзержинского, июль 1926 года |
«НЕМЕЦКИМ АГЕНТОМ ЛЕНИН НИКОГДА НЕ БЫЛ - ЭТО АБСОЛЮТНЫЙ ВЗДОР!»
- Как же получилось, что власти позволили опубликовать эту жуткую по тогдашним меркам вещь?
- О, это почти детективная история - главный на тот момент человек в стране, первый секретарь ЦК партии и одновременно председатель Совмина Хрущев разрешил.
- Он хорошо перед этим подумал?
- Никите Сергеевичу просто пришлась эта книга по вкусу. Лебедев, его помощник, прочитал ее вслух один раз, затем второй, и Хрущеву понравилось, как показан в повести главный герой. Это простой крестьянин, солдат, который ни за что ни про что арестован и помещен в лагерь, но даже там, за колючей проволокой, работает добросовестно, потому как плохо не может. Если бы Солженицын поместил в лагерь интеллигентного человека, Хрущева, уверен, это бы так не тронуло.
Повесть на всякого, кто ее прочитал, да еще в то время, производила сильное впечатление - вот и Никиту Сергеевича проняла до глубины души. Действовал он под нажимом редактора журнала «Новый мир» Твардовского - тот уверял, что это выдающееся произведение, что его нельзя не печатать, а первый секретарь ЦК, который высоко Твардовского-поэта ценил, ему верил.
Хрущев теоретиком не был и не соображал, что последует - ему понравилось, он раздал рукопись всем членам Политбюро, а потом на заседании их спросил: что думаете? Они молчат, поскольку знают, что Хрущев «Один день Ивана Денисовича» поддерживает, и тогда Никита Сергеевич вспылил: «Молчите? Значит, плохо вы прочитали. Прочтите еще раз, и обсудим на следующем Политбюро». Со второй попытки публикацию книги в «Новом мире» все же одобрили...
- Революционный шаг!
- Согласен, но Солженицын в данном случае был не главным. Решающую роль сыграли Твардовский и Хрущев, потому что в то время просто так написать и опубликовать произведения было нельзя: глянулось, предположим, редактору журнала или издательства, и зеленый свет он дает. Существовала система цензуры, а в ней действовало наделенное силой закона правило: публикация любых книг, произведений и статей о лагерях запрещалась. Значит, чтобы солженицынскую повесть напечатать, надо было все цензурные запреты нарушить, соответствующее постановление высших органов идеологической власти принять, и Хрущев на этот риск пошел. Два года спустя, в начале 64-го, свое разрешение лагерные вещи печатать он отменил - уже в конце 63-го некоторые авторы, которые начали на эту тему писать, получили в редакциях отказ. Целый ведь поток литературы такой хлынул...
- Тем не менее все равно и Шаламов, и Гинзбург в эту щелочку проскочили...
![]() |
Похороны Сталина, у гроба Лаврентий Берия, Климент Ворошилов, Никита Хрущев, Анастас Микоян, Михаил Суслов и другие, Москва, Красная площадь, март 1953 года. «Культ личности Сталина, единоличная сталинская диктатура ведут отсчет уже с 30-х годов — кроме Сталина, власти ни у кого не было» |
- Нет, не проскочили и изданы были только за рубежом. «Колымские рассказы» Варлама Шаламова опубликованы в СССР лишь после распада Союза, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, матери прозаика Василия Аксенова, напечатан чуть раньше - во время перестройки.
- Кстати, о перестройке: когда в Советском Союзе этот процесс, как говорил Горбачев, пошел, вы были одним из тех, к чьему мнению прислушивались. Вас депутатом Первого съезда народных депутатов СССР избрали, вы очень часто выступали по телевидению, в газетах, на радио, ваши книги расходились огромными тиражами... Тогда многие, помню, считали, что Ленин хороший был, добрый, правильный, но его учение исказили, и это привело к таким перегибам, а вот сегодня, по прошествии стольких лет, в течение которых можно было все хорошенько осмыслить, какой фигура Владимира Ильича Ленина вам представляется?
- Понимаете, я написал даже не одну, а две книги о Сталине плюс о его окружении, я автор политических биографий Хрущева и Брежнева, воздал должное Горбачеву, каждому из политиков, которые Ельцина окружали, посвятил по крайней мере очерк...
- ...и даже Путина вниманием не обошли...
- Да, о Владимире Владимировиче у меня несколько книг вышло, но я так и не решился о Ленине написать. У меня, я замечу, предложения из западных издательств были: мы вам даем грант на семь лет, обеспечиваем всем необходимым, а за это получаем объективную книгу о Ленине - отказался я наотрез...
В моей книге об Октябрьской революции «1917. Русская революция: победа и поражение большевиков» есть глава о ленинских взглядах на социализм, но, видите ли, если за книгу о Ленине браться, то с учетом того, что произошло: революция, красный террор, смена его убеждений, происходившая несколько раз... Ленин до революции был один, во время ее - другой, а с началом НЭПа - уже третий: это настолько сложная проблема, настолько тяжела она для теоретических изысканий, что мне как ученому-одиночке, увы, не под силу.
- Ленин был немецким агентом?
- Абсолютный вздор! - никогда он им не являлся, точно так же и Троцкий не был немецким или английским шпионом: это все чистые выдумки, как и про немецкие деньги. Литература о Ленине огромная, и мне ее уже не охватить, поэтому от суждений об этом политическом лидере воздерживаюсь.
- Владимир Ильич гениальным был человеком?
- Да, причем в прямом смысле слова - он писал, читал, запоминал и принимал решения с такой скоростью, на какую способен лишь гений.
![]() |
С Дмитрием Гордоном. «Я по своим убеждениям социалист и защищал, как теперь говорят, «социализм с человеческим лицом», поэтому особо искренним членом компартии никогда не был» |
- Жестоким он был?
- Не жестоким и не добрым - он был сыном своего времени. Понимаете, тогда убить человека, объявить террор, расстрелять...
- ...ничего не стоило...
- Вот именно, потому что в 17-м году Первая мировая война еще шла, на фронтах которой миллионы солдат травили друг друга газами, уничтожали с помощью артиллерийских орудий и ружей...
- Люди, как мухи, гибли...
- Точно, как мухи, поэтому у каждой из революционных сторон: и у белых, и у красных - постепенно развилось ожесточение. Гражданская война бушевала, и террор, который обычным стал делом, казался необходимым ее элементом.
«ЛЕНИН - ГЕНИЙ, А СТАЛИН - ВЕЛИКИЙ ТИРАН»
- Идеи Ленина, на ваш взгляд, действительно были великими?
- Да, как идеолог он был, безусловно, велик, но идеи его менялись. Ленин как раз применительно к сложившейся обстановке, к ситуации, к изменению расклада сил в мире мог вносить коррективы.
- Иными словами, догматиком не был...
- Совершенно верно, и его деятельность являлась, конечно же, выдающейся. Он, я считаю, был самым великим революционером ХХ века, но чтобы утверждать это с полным правом, надо разбирать мотивы и условия, при которых Владимир Ильич действовал, как я сделал при анализе деятельности Сталина (там и мотивы проанализировал, и личное участие, и причины, которые помогли Иосифу Джугашвили провести великий террор). Изучению феномена ленинизма тоже надо всю жизнь посвятить, а я не считал эту задачу такой же для себя актуальной, как разбор феномена сталинизма.
- С теми, кто называет главным действующим лицом Великой Октябрьской социалистической революции Льва Троцкого, вы согласны?
- Нет, он был одним из центральных действующих лиц, а главный - Ленин, и Троцкий это признавал. С некоторой долей огорчения он говорил: мол, если бы я и Ленин не прибыли в Петроград в 17-м (Владимир Ильич в апреле, а Лев Давидович в мае), Октябрьской революции не было бы, но тут же добавлял: если бы один Ленин приехал, а я нет, революция все равно произошла бы, а случись наоборот, один я бы с этим делом не справился.
- Троцкий велик был?
- Лев Давидович был великим оратором и великим, как сказали бы мы сейчас, демагогом.
- Трибуном...
- ...революции, конечно, то есть человеком необычайных способностей, но все-таки второго плана. Он стоял все же за Лениным, а не рядом, как пытались потом это представить... У Октябрьской революции и у Советского Союза был один отец - Ленин: он основал партию, советское социалистическое государство и был человеком первого плана.
- Кто, исходя из всех реалий и предпосылок, должен был после кончины Ленина стать у руля государства: Троцкий или Сталин?
- Ни тот и ни другой. Было принято твердое решение (и в материалах съезда партии оно было закреплено письменно), что после смерти Ленина только коллективное руководство возможно, и именно в таком виде оно сразу после похорон вождя и возникло - в его составе были Троцкий, Сталин, Зиновьев, Каменев, Бухарин...
- Рыков...
- Да, эта вот группа соратников, которые в Политбюро и в Совет народных комиссаров входили. Они много раз напоминали друг другу о том, что никто из них руководить единолично не сможет, и первое время принцип коллегиальности соблюдался - он возобладал и в сознании партии, и в реальной государственной деятельности.
Сталин был только первым среди многих, но уже к 29-30-му году путем интриг он сумел выдвинуться и стал фактически первым, безоговорочно первым лицом в партии, поэтому культ личности Сталина, единоличная сталинская диктатура ведут отсчет уже с 30-х годов. До этого, в 20-х, были дискуссии, диспуты, велась внутрипартийная борьба, а закончилась борьба с оппозицией в 29-м, то есть это не произошло мгновенно: умер Ленин, и его преемник сразу возглавил партию и государство.
- Иосиф Виссарионович, на ваш взгляд, гений?
- Я бы так не сказал - он, скорее, способный, потому что гениальность его провозглашалась, но в творческом плане не проявилась.
- Ага, значит, Ленин - гений...
- ...а Сталин - нет, тем не менее человек это очень талантливый, очень способный. А в чем, скажите, гений Сталина проявился?
- Ну, освободиться от всех конкурентов, переиграть их всухую - уже неплохо...
- Сталин великий тиран, но мы все-таки с понятием «гений» человеческие способности связываем, а они у Иосифа Джугашвили были достаточно ограниченными. Он оказался слабым оратором, с трудом теоретические проблемы решал, механизм марксистской диалектики был ему непонятен. То, что он написал, - это просто популярное изложение прописных истин для детей, для студентов, а, например, Гегеля понять он не мог, поэтому бросил читать вообще.
- А надо было Гегелю проще писать...
- Это точно (смеется), но и Канта Сталин никогда не читал - все-таки он получил церковное, ограниченное определенными рамками образование - окончил духовную семинарию. Сам себя, правда, Иосиф Виссарионович считал гением и постепенно начал в это верить, вмешивался во все науки и во все искусства...
- ...«Товарищ Сталин, вы большой ученый...»...
- ...да-да, но это о его гениальности не говорит. В то же время он был носителем страшной, сильной воли к власти и воли, так сказать, общей, сумел подчинить себе всех соратников, добиться их беспрекословного повиновения, и в этом смысле назвать выдающимся человеком его, конечно же, можно, но выдающимся человеком зла, а не добра.
«СТАЛИН ПРИНЯЛ СТРАНУ С СОХОЙ, А ОСТАВИЛ С ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ, И МНОГИЕ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕД НИМ СТОЯЛИ, БЕЗ РЕПРЕССИЙ И ЛАГЕРЕЙ ВЫПОЛНИТЬ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО»
- С одной стороны, под его, в общем-то, руководством отсталая аграрная страна совершила промышленную революцию и сделала невероятный рывок вперед - этого мы отрицать не можем, а с другой - были развернуты беспрецедентные по уровню и размаху репрессии, в результате которых миллионы людей прошли тюрьмы и лагеря и были расстреляны. Скажите, пожалуйста, зачем Сталину эти массовые жертвоприношения понадобились?
- Ответить на ваш вопрос историкам трудно - проблема слишком глубокого анализа требует и больших допущений. Да, как говорил Черчилль, Сталин принял страну с сохой, а оставил с ядерным оружием, и многие задачи, которые при этом перед ним стояли, без репрессий и лагерей выполнить было невозможно.
- Вы так считаете?
- Это не мое, а общее мнение экспертов, и я приведу пример. Начиная с первых публикаций о своем атомном оружии - уже после его применения - американцы задались вопросом: а когда же Советский Союз его сможет создать? Специалисты сошлись во мнении, что ему потребуется на это 20 лет, потому что в СССР таких ученых, какие в США со всего мира собрались, еще не было, а самое главное - отсутствовали кадры, рабочая сила. Ведь для создания атомной бомбы нужно было в разных частях страны построить колоссального размера предприятия, найти залежи урана, добыть его и обогатить, создать атомные реакторы. Американские аналитики считали, что после страшных лишений Второй мировой войны, в условиях великой разрухи Советскому Союзу это вообще не под силу, думали, что советская атомная бомба возникнет где-то в 65-69-х годах, и, исходя из этого, свою политику строили, а Сталин и Берия решили эту проблему быстро - в 49-м году атомную бомбу уже взорвали. Придумали специальные лагеря...
- ...«шарашки»?
- «Шарашки» - так конструкторские бюро назывались - тоже, но первым делом собрали ученых-ядерщиков, обеспечили им уникальные условия для работы...
- ...и начали разрабатывать урановые рудники...
- Уран нашли в разных местах, там сразу рудники появились, и возле каждого из них - лагерь. Никто не думал о том, облучаются заключенные или нет, - все эти люди домой уже не вернулись. Заводы по созданию атомной бомбы тоже строились зеками, то есть необходимую мобильную рабочую силу Сталин нашел в лагерях. Туда, прямиком на восток, направлялись все наши военные из немецкого плена, почти все, за небольшим исключением, перемещенные лица, которых немцы в Германию вывезли - они-то и составили трудовой резерв...
- ...и обеспечили рабский бесплатный труд...
- Разумеется.
- Это понятно, а почему столько людей угробили до войны, почему с маниакальным упорством расстреливали, превращали в лагерную пыль лучших из лучших?
- Ну, это для страны они были лучшие из лучших, а Сталин видел в них потенциальных соперников, то есть это продуманная была акция, призванная определенные категории советских граждан уничтожить физически. Нет человека - нет проблемы! - поэтому в армии репрессии носили характер совершенно сознательный: под их каток не просто лучшие командиры попали, а те, кто участвовали в Гражданской войне и хорошо знали, что Сталин ведущей фигурой тогда не был. Их убирали с дальним прицелом: дескать, придут новые - более послушными будут, более, так сказать, дисциплинированными и склонными к почитанию Сталина.
- В прошлом сотрудник Главного разведывательного управления, а ныне писатель Виктор Суворов, который живет в Великобритании, в своей книге «Ледокол» утверждает, что Сталин планировал первым напасть на Германию, но Гитлер его опередил - вы как историк с мнением этим согласны?
- Нет, абсолютно вздорная версия! Виктор Суворов - это, в общем-то, не писатель, а изменник, сбежавший к британцам, и у него комплекс: он написал уже чуть ли не 20 книг и в каждой из них хочет как-то задеть Советский Союз, подорвать его героическую историю. Конечно, Великая Отечественная война была следствием нападения Гитлера на СССР, а не Сталина на Третий рейх, и никакая это не превентивная война против Союза, поэтому разбирать «Ледокол» как историк я даже не буду: книга целенаправленно выдумана, а факты подтасованы...
- Тенденциозна она?
- Не просто тенденциозна! - Суворов цитирует приказы, которых никто никогда не издавал. Он, как иллюзионист, извлекает из воздуха и публикует документы, которые не существуют в природе, то есть от начала до конца вся эта книга фальшивкой является. Некоторые историки пытались ее опротестовать, всевозможные вариации на тему «АнтиСуворов» писали - обширная литература критике Виктора Суворова и его концепции посвящена. Я такими вещами заниматься не буду, потому что это безусловная ложь и провокация - ее продвигали в конце перестройки, когда все начало разваливаться, издавали 500-тысячными тиражами...
- ...немало...
- ...и это была, как сказали бы в советское время, хорошо продуманная идеологическая диверсия. Она и на самом деле такой была, поэтому серьезно книгу Суворова обсуждать я не стану - разбирать ее научным образом просто смешно. Слушайте, Суворов там пишет, что перед войной в лагерях прошла мобилизация - из заключенных якобы были созданы несколько «черных» дивизий, которые объединили потом в «черный» корпус. Людей, мол, одетых в черные лагерные бушлаты, бросили как ударную силу против германцев сражаться - все это абсолютный вздор! Заключенные были истощены, они умирали от голода, и ни у кого и мысли не возникало из них какие-то дикие дивизии формировать - это я только один пример вам привел, а таких там десятки.
- Рой Александрович, вокруг смерти Сталина до сих пор идут споры. Я говорил на эту тему и с сыном Никиты Сергеевича Хрущева Сергеем Никитичем, и с Эдуардом Шеварднадзе, и с писателем Эдвардом Радзинским - с теми, кто мог бы помочь установить истину, а как вы считаете: Иосиф Виссарионович ближайшими соратниками был отравлен?
- Нет, он умер своей смертью. Мой брат посвятил этому большой очерк, который так и называется «Тайна смерти Сталина», и повторять его доводы я не буду, но это была естественная смерть от инсульта, причем уже не первого. Сначала микроинсульты он перенес, а потом уже случился обширный - после такого в живых не остается почти никто, а интрига состояла лишь в том, что парализованному вождю в течение суток помощи не оказывали.
- Почему?
- Так было надо - не в интересах людей, от кого это зависело, было агонию его продлевать, а тем более спасать, да и не до того им было. Кроме Сталина, власти ни у кого не было, и ее нужно было сформировать, таким образом, первые сутки ушли на борьбу за власть между Берией и Маленковым с одной стороны и между Хрущевым, Булганиным и Жуковым - с другой...
- ...а к Сталину тем временем даже врачей не приглашали...
- В том-то и дело.
- Не подозрительно?
- Возможно - вопрос в том, почему об этом никто не знал.
- Они-то знали...
- Да, но посмотрели на Сталина и увидели, что он уже умирает, спасти его невозможно.
- То есть фактически его добили?
- Нет, просто в течение суток первой помощи ему не оказывали. Сначала разделили власть между собой, договорились, кто какой пост займет, и только после этого вызвали к больному вождю врачей и стали производить какие-то процедуры, манипуляции.
- Итак, в то, что Сталина отравили, вы не верите?
- Нет, сделать это было невозможно, да и некому.
Киев - Москва - Киев
(Продолжение в следующем номере)