В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чудеса в решете

Гарри Поттер и смертная тоска

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 31 Июля, 2009 00:00
В прокат вышел шестой фильм о приключениях юного волшебника
Анна ШЕСТАК

Признаюсь как на духу: я фанатка жанра фэнтэзи вообще и книг о Гарри Поттере в частности, поэтому на "Принца-полукровку" идти побаивалась. Дело в том, что два года назад голливудский режиссер Дэвид Йетс, руководствуясь исключительно благими намерениями (прославиться и разбогатеть), умудрился искалечить самую интересную часть Поттерианы - пятую, "Гарри Поттер и Орден Феникса", - после чего, даже глазом не моргнув, взялся за следующую.

Результат его кропотливого труда зрители ждали очень долго: шестой фильм, бюджет которого достиг 100 миллионов долларов, обещали показать еще в ноябре 2008 года, но потом премьеру отложили аж на июль 2009-го. И распиаренная гора разродилась мышью - картина вышла на редкость мрачная, скучная и непонятная. Тем, кто читал Джоан Роулинг (особенно в сочном, "вкусном" украинском переводе Виктора Морозова), фильм удовольствия не доставит: слишком много ценных эпизодов не уместилось на пленке. А тем, кто не читал, но смотрел хотя бы первую и вторую части, снятые признанным мастером детского кино Крисом Коламбусом, в кинотеатре вообще делать нечего.


Уж если на твою долю выпало несчастье продолжить работу того, кого трудно обойти на повороте и переплюнуть, старайся хотя бы не быть заметно хуже. Или, как говорят медики, "не навреди!". Похоже, Йетс, который раньше снимал только телефильмы да рекламу, об этом позабыл. В итоге сказка превратилась в обычное подростковое "мыло": герои ссорятся, мирятся, подливают кому-то любовное зелье, целуются, рисуют на окнах сердечки, пробитые стрелами... И где-то там, далеко и незаметно, происходит главное событие шестой книги - погибает верный друг и наставник Гарри директор школы Хогвартс Альбус Дамблдор.

Целых пять серий на него уповали, превозносили до небес, называли сильнейшим волшебником всех времен и народов - и вдруг его не стало! Но если в книге Роулинг на подступах к кабинету директора разразилось настоящее сражение, в котором участвовали 50 человек, то в фильме к Дамблдору ворвалась горстка абсолютно не страшных черных магов, грязных, оборванных и похожих на бомжей с автовокзала. Возникает вопрос: раз это было так легко и просто, чего они пять серий тянули-то?

Хоронили старика тоже на скорую руку - в картине нет ни белоснежной мраморной усыпальницы, ни горько плачущего феникса, ни особых переживаний со стороны главных героев - Гарри, Рона и Гермионы. К тому же нет самого главного, без чего седьмой фильм просто невозможен, - директорского завещания. Ведь трогательные безделушки, которые добрый волшебник оставил лихой троице, - это и есть подсказка, как уничтожить злого Волдеморта и зажить счастливо. Поэтому что именно покажет нам Йетс в 2010-м и 2011 годах (из седьмой книги он решил сделать два фильма) - еще та загадка...

Ну да Бог с ним, с Дамблдором. В конце концов, если бы Джоан Роулинг не решилась его убить, это сделали бы читатели. Шесть лет мучить своими ребусами несчастного ребенка и так и не сказать, как бороться со злом и что, собственно, этому злу нужно! Думаю, главная сказочность, неправдоподобность Гарри Поттера как раз в том, что за все это время мальчик не сошел с ума. На него покушались каждый божий год - в реальной жизни даже взрослый таких потрясений не выдержит.

Красивого волшебства, которым хочется восхищаться, в фильме непростительно мало. Нет ни босоногих эльфов-домовых в наволочках, ни орущего портрета колдуньи, ни иппогрифа - милого созданьица с птичьей головой и лошадиными ногами, ни дома, который не обозначен на карте Лондона и достался Гарри в наследство от крестного Сириуса. Зато есть квиддич (футбол на метлах), жуткая темная пещера с озером посередине и растрепанная заколдованная девочка Кэти, как две капли воды похожая на ту, что вылезает из колодца в ужастике "Звонок".

Критики в один голос хвалят "Принца-полукровку" за спецэффекты (это уже говорит об уровне фильма), но ведь все хваленые фокусы - б/у! Пытаясь найти и уничтожить частичку черной души Волдеморта, Гарри и Дамблдор отправляются к подземному озеру и попадают прямо в... декорации к фильму "Властелин колец". Такое ощущение, будто их специально несколько лет не выбрасывали. А Горлумы за это время несказанно расплодились - целая армия скользких и мерзких существ вынырнула из озера, стоило Гарри наклониться к воде. Казалось, они вот-вот зашипят наперебой: "Где моя прелес-с-сть?", а колец на всех не хватит.

Художники "слизали" с "Властелина" все! Альбус Дамблдор был просто красавец - вылитый Гэндальф. Та же длинная молочно-белая борода, тот же светящийся посох, те же струи пламени в подземелье и возглас типа: "Ты не пройдешь!". Да только поздно, батенька, это мы уже ели.

На лицах артистов отчетливо читалось, что играют они, с трудом превозмогая смертную тоску. Даже злодейку Беллатрису, которая убила обожаемого крестного, Гарри гонял по полю весьма неохотно - не столько для того, чтобы догнать, сколько для того, чтобы согреться. И действительно, согрелся: улучив момент, ведьма сожгла дом его друзей.

Единственный, кто в фильме оказался в выигрышной ситуации, - это Руперт Гринт, сыгравший Рона. В предыдущих сериях он был всего лишь бесплатным приложением к симпатяге Гарри, рыжим-рыжим, конопатым и не в меру застенчивым другом. А в этой вдруг стал любимцем девушек - сами бросались на шею. Причем что за девушки и откуда, непонятно. Надо читать книгу.

Без нее вовек не догадаешься, при чем ко всей этой катавасии Принц-полукровка. Им оказался Северус Снейп - профессор, который Гарри терпеть не мог. Мама Северуса, потомственная колдунья, носила звучную фамилию Принц, а папа в отличие от нее был обычным человеком, напрочь лишенным магических способностей. Отпрыск стеснялся его и называл себя Принцем. Но режиссеру, чтобы объяснить это, времени не хватило. Вот и гадает теперь непосвященный зритель: с чего вдруг Снейп в принцы записался?

Кстати, Алан Рикман ("Парфюмер"), который играет Снейпа, еще раз показал свой высокий класс. В "Полукровке" он - предатель и убийца, причем такой, что грех не поверить. А в заключительной части окажется, что в эту сказку поверил даже Волдеморт. На самом деле Снейп, пожалуй, самый положительный из героев. Не слащавый, не добренький, но умный, отважный и верный.

Хотя новое творение Йетса называют самой лаконичной картиной о Поттере, я с трудом дождалась конца. От бесконечных разглагольствований и подростковых любовных драм безумно хотелось спать. Ребенок, сидевший передо мной, задремал сразу...

P. S. Буквально за пару дней до просмотра на заседании редакционного совета "Бульвара Гордона" мне посчастливилось пообщаться с гениальным поэтом Евгением Евтушенко, который читает курс о кино в США, в одном из университетов штата Оклахома. И конечно же, нельзя было не поинтересоваться у него, какие фильмы по душе американцам. Оказывается, не родимый "Принц-полукровка" и даже не "Пираты Карибского моря", а... старые советские!

"В городе Талса клуб любителей русского кино открыли, - рассказал "Бульвару Гордона" Евгений Александрович. - Люди приезжают туда с ферм, в ковбойских шляпах... Смотрят фильм и, если нравится, подходят ко мне, поздравляют, пожимают руку. Я, конечно же, этих картин не делал, но мне приятно. У студентов наибольшим успехом пользуется "Летят журавли". А на сложном для восприятия иностранцами "Холодном лете пятьдесят третьего" ребята плакали...

Однажды они меня просто порадовали. Я показал один наш фильм, ничего плохого о нем заранее не говорил. Это был "Ночной дозор". Вернее, не дозор, а самый настоящий позор, свидетельство отсутствия вкуса у нашей публики. И вот во время просмотра встал один парень - баскетболист, черный такой верзила - и говорит: "Мистер Евтушенко, остановите эту третьесортную голливудщину, я не могу ее терпеть!".

Слабаки! Вот мы - другое дело, мы все стерпим...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось