В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Сын актера Анатолия Гнатюка Богдан выпустил вторую книгу

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 14 Августа, 2013 21:00
Анна ШЕСТАК
- На днях в издательстве «Академвидав» вышла вторая книга Богдана - роман «Игривая оптика», - поделился с «Бульваром Гордона» Анатолий. -Кинематографичное, на мой взгляд, и очень взрослое, как для его 25 лет, психологическое чтиво - о любви, разочаровании, отношениях между людьми... Сперва все вроде просто: в одну и ту же девушку влюблены два парня, она собирается на конкурс красоты, и первый делает все, чтобы любимая победила, а второй - наоборот, чтобы ее сняли с конкурса.

Первая книга сына была издана год назад, называется «На гребне скорпиона» - туда вошли одноименная повесть и семь рассказов. А перед этим повесть опубликовали в литературном альманахе «Арьергард». Рукопись случайно увидел его главный редактор, стал узнавать, кто такой Богдан Гнатюк, позвонил мне и спросил: «А сколько вашему сыну лет?». Поверить не мог, что это молодой парень, студент, написал...

Не могу сказать, что сын сочиняет со школьной скамьи, поэтому не буду употреблять высокопарных фраз вроде «всю жизнь мечтал стать писателем», «с пеленок растили литератора» и так далее. Писать Богдан начал на втором курсе, это был молодежный роман о приключениях байкера, который очень понравился известному писателю Сергею Минаеву, автору «Духless» и «The Телки».

Тогда он как раз собирался собственное издательство открывать, и сын отослал ему первую часть книги - без подписи, без контактов, просто так, на удачу. А когда Минаев выложил в сети отзыв: «Потрясающий текст, я утонул в нем, кто автор?!», отозвался. Сергей всерьез собирался заняться книгой, но, к сожалению, с издательством у него не сложилось, и первый роман Богдана публика так и не увидела. Сейчас сын считает, что это даже к лучшему: что-то ему там не нравится, думает, переделывать и публиковать или оставить и идти дальше.

Литература для него - большая любовь и вместе с тем большая печаль. Идей много, но чтобы реализовать их, нужно время, а где его взять, если..? Писательский труд почетен, но им, к сожалению, не прокормишься, потому сын совмещает его с работой в офисе: по образованию он социолог. А если свободное время выпадает, тратит его опять-таки на все, что связано с писательством.

В первой книге один из героев - художник, который приезжает в курортный город, и Богдан ездил в Евпаторию и рисовал там картины. Во второй один из героев занимается аквариумом - и сын купил аквариум, завел рыбок, начитался, как за ними ухаживать... Сюжеты придумывает, а детали проживает вместе с персонажами.

Откуда у него страсть к литературе? Наверное, генетически передалась: его дедушка по материнской линии - поэт Евгений Чередниченко, осужденный за украинский национализм, прошедший ГУЛАГ и похороненный на Байковом кладбище напротив Василя Стуса. Разве мог у такого деда быть непишущий внук?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось