Сестра Нонны МОРДЮКОВОЙ Татьяна: «Сын Нонны Володя лежал время от времени в наркологической клинике, откуда часто звонил матери и просил: «Забери меня отсюда, медсестры сами предлагают мне наркотики!». Когда Володи не стало, Нонна так и не смирилась с его смертью — выла по сыну каждое утро»


Сама она избегала интервью: мол, зачем я вам сдалась? Но Татьяна Мордюкова, одна из пятерых младших братьев и сестер актрисы, которых та поставила на ноги, перетащив в Москву и дав всем образование, считает: Нонна Викторовна достойна того, чтобы о ней помнили.
«ВО ДВОРЕ НАШЕГО ДОМА НА ДВУХ КИРПИЧАХ ЖАРИЛИ ЯИЧНИЦУ ДЛЯ ГЕРАСИМОВА - ЕЕ ЗАПАХ Я ЗАПОМНИЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ»
- Татьяна Викторовна, ваша сестра Нонна была намного старше вас?
- На 16 лет. Родилась я в декабре 1941-го, у меня есть еще младший брат Вася, все остальные - Нонна, Наташа, Люда, Гена - старше нас. Жили мы тогда в селе Глафировка в Краснодарском крае, рядом с лесом, где мама пряталась от немцев - боялась, что ее заберут на работу в Германию, а мы, дети, останемся одни. Мама и Нонна в то время были связными партизанского отряда. Возможно, там я и родилась, ведь у меня до 18 лет документов не было - вместо свидетельства о рождении только исполнительный лист, где значилось: «Считать такую-то родившейся тогда-то». Еще ребенком я пережила тяжелейшее заболевание - энцефалит, из-за чего стала единственным в нашей семье инвалидом.
![]() |
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов, 50-е |
Естественно, какой Нонна была в детстве, я не знаю, зато хорошо помню, как она студенткой ВГИКа приезжала домой на каникулы. Сначала одна, потом со Славой Тихоновым. А однажды нагрянули втроем, с режиссером Сергеем Аполлинарьевичем Герасимовым. Мне привезли в подарок куклу, а Васе - клоуна Петрушку. Это было летом 1948 года, когда на экраны вышла «Молодая гвардия». Фильм тогда смотрел весь наш город, на всех он произвел неизгладимое впечатление.
Жил Сергей Аполлинарьевич, правда, не у нас, а у маминой подруги, у которой в центре города была просторная квартира, но каждый день приходил в гости.
![]() |
Нонна (Ноябрина) Мордюкова (в первом ряду в центре) с одноклассниками, 1940 год |
Во дворе нашего дома на двух кирпичах жарили яичницу для Герасимова - ее запах я запомнила на всю жизнь. Мы-то тогда жили очень бедно - наверное, хуже всех в округе, можно сказать, голодали. Еще одна яркая картинка: режиссер чистит яблоко, а его кожура падает на землю. Я никак не могла понять: как же можно ее выбрасывать?!
- Нонна Викторовна тогда уже была замужем за Вячеславом Тихоновым?
- Они поженились после «Молодой гвардии». И я хорошо помню, как Слава приезжал свататься - они заехали к нам, братьям и сестрам невесты, в город, а потом поехали в колхоз, где жила и работала наша мама. Поскольку старших классов там не было, ей пришлось отправить детей в Ейск. А в 1952 году мама приехала в Подмосковье. Она же у нас комсомолка 20-х годов, когда-то окончила Высшие агрономические курсы, поэтому устроилась агрономом в колхоз под Павловским Посадом и вскоре забрала нас к себе. Потом ее перевели в другой колхоз - под Люберцами. Дело в том, что мама всегда боролась с жульем: два раза она писала Сталину, по ее письмам «принимались меры», но чаще всего жуликов просто переводили с одного места работы на другое. Ведь и в то время все начальство было друг с другом повязано воровством.
![]() |
Фильм Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948 год) стал первой работой Мордюковой в кино. Борис Битюков (Иван Земнухов), Владимир Иванов (Олег Кошевой), Инна Макарова (Любовь Шевцова), Нонна Мордюкова (Ульяна Громова) и Сергей Гурзо (Сергей Тюленин) |
Жили мы все вместе в одной 13-метровой комнатушке, да еще и с соседом-трактористом. К счастью, он был человеком холостым и большую часть времени находился у своей пассии, в комнате стояла только его кровать. Через год нам дали отдельную комнату в бараке.
Нонна, которая все время была в разъездах на съемках, взяла к себе в дом сестру Наташу, чтобы та помогала ей по хозяйству. Когда ее и Славиного сына Вовочку на время отдали дедушке и бабушке в Павловский Посад, Наташа последовала за ним и помогала старикам.
В то время Нонна редко к нам приезжала, чаще мы к ней. Но когда в 1957 году у мамы обнаружили рак и сделали ей операцию, сестра моталась к нам каждый божий день. Хотя до колхоза автобусы не ходили: от станции Ухтомской почти три километра пешком. Люда с Наташей работали на так называемом «почтовом ящике», отпроситься оттуда хотя бы на час было невозможно, Вася уехал в пионерский лагерь. С мамой неотлучно находилась я, но одной мне было не справиться. Ее мучили страшные боли, а в деревне, где мы жили, у врача не было печати, необходимой для того, чтобы выписывать обезболивающие лекарства. Мы с Нонной ездили по разным аптекам в Москве, она рыдала и просила провизоров сжалиться, но те были неумолимы. Наконец, наверное, в десятой по счету аптеке, где сестру, возможно, просто узнали, нам продали несколько упаковок.
![]() |
Встреча Никиты Хрущева с деятелями культуры и искусства на государственной даче (Нонна Мордюкова — третья справа, второй — кинорежиссер Сергей Бондарчук), 1961 год |
- Знаменитая сестра была похожа на маму?
- Творческие способности у Нонны от нее. Наша мама Ирина Петровна была редким человеком: работала от зари до зари, уставала, но как только выпадало свободное время, участвовала в самодеятельности - играла в спектаклях, пела. Любую мелодию на слух могла разложить на три голоса. В детстве, когда она осталась сиротой, ее взял на воспитание священник, и мама с малых лет пела на клиросе. О своей жизни она написала книгу, но ее мемуары не сочли достойными внимания, и они потерялись. А когда Нонна стала писать - сначала статьи в газеты и журналы, а потом взялась за книгу «Не плачь, казачка!», она вспомнила о маминой тетради, мы кинулись ее искать, но так и не нашли.
Когда мамы не стало, Ноннин сын Володя пошел в первый класс, и она взяла к себе меня - я водила племянника в школу и вела хозяйство. Сестра жила тогда на Большой Пироговской, в коммунальной квартире, где, кроме нее, обитали еще три семьи. У Нонны и Славы была 13-метровая комната, где мы размещались вчетвером.
![]() |
С Николаем Рыбниковым в фильме «Чужая родня», 1955 год |
- Ваша сестра была хорошей хозяйкой?
- Она умела создать уют из ничего. Помню, у них был матрас на ножках, так Нонна из ситца смастерила на него чехол с оборочками и из той же ткани «коврик» на стену - мне казалось, что это так шикарно и красиво! Она шила себе платья, потом научилась вязать - причем не только свитера и кофты, но и пальто.
«ФОРМАЛЬНО РАЗВОД С ТИХОНОВЫМ СОСТОЯЛСЯ ПО ВИНЕ НОННЫ: ОНА ВСТРЕТИЛА И ПОЛЮБИЛА ДРУГОГО МУЖЧИНУ»
- Пишут, что у Нонны Викторовны с мужем Вячеславом Тихоновым уже тогда не было взаимопонимания. Они часто ссорились?
- Что вы, у них были прекрасные отношения! Они часами обсуждали фильмы, в которых снимались, свои роли, актеров и режиссеров, с которыми им доводилось работать. Содержание их бесед я, конечно же, не помню, но понимали они друг друга буквально с полуслова.
- Вячеслав Васильевич в жизни был таким же красивым, как и на экране?
- Он был невероятно хорош собой. Хотя действительно не все актеры в жизни похожи на свой экранный образ (касается это не только их внешних, но и человеческих качеств).
![]() |
Нонна Мордюкова и Лидия Смирнова в «Женитьбе Бальзаминова», 1964 год |
Когда я жила у Нонны, им со Славой часто присылали приглашения на разные мероприятия в Доме кино, в том числе и для детей кинематографистов, куда я ездила с Вовочкой. Там я повидала многих актеров и не уставала удивляться: у Людмилы Чурсиной лицо покрывали веснушки, Людмила Хитяева в жизни была еще красивее, чем на экране, а Людмила Марченко, с которой сестра снималась в фильме «Отчий дом», оказалась внешне неприметной.
Кстати, Нонне зрители всегда говорили: «Ой, Нонна Викторовна, а в жизни вы гораздо лучше, чем на экране». Впоследствии я поняла одну закономерность: если у человека мелкие черты лица, он на экране смотрится лучше, чем в жизни, а тот, у кого они крупные, проигрывает.
- Почему же Мордюкова и Тихонов все-таки развелись?
- Формально - по вине Нонны, она встретила и полюбила другого мужчину - сына писателя Пильняка сценариста Бориса Андроникашвили. Но только они сами могли рассказать, что именно между ними произошло. И все-таки любовь у них была, это точно. Актер Владимир Конкин вспоминал, как во время застолья 7 ноября Слава поднял тост: «За Ноябрину!». Окружающие подумали, что он имел в виду праздник, но когда все выпили, Тихонов пояснил: «В этот день я всегда пью за Ноябрину - за Нонну Мордюкову».
![]() |
С Михаилом Ульяновым, «Простая история», 1960 год |
По словам Конкина, однажды Слава и Нонна оказались в одной компании, но на противоположных концах стола. Весь вечер они друг на друга бросали взгляды исподтишка - значит, нить, которая когда-то их связывала, не оборвалась.
- А какие претензии у них были друг к другу?
- Славу раздражало то, что у Нонны много родственников. Он часто говорил ей: «Мне надоел твой «колхоз»!», имея в виду всех нас. Но я его за это не осуждаю. Чтобы один человек понял другого, ему нужно пройти через такие же жизненные испытания, а Слава был у родителей один и не мог знать, как много значат братья и сестры, которых ты вынянчил. Доходило до того, что иногда ей приходилось помогать нам втайне от мужа. И это при том, что в те годы добытчицей в семье была Нонна: она много снималась, а Слава почти не работал - ни в театре, ни в кино, хотя уже успел сыграть в картине «Дело было в Пенькове».
Я хорошо помню, как к нам в отсутствие Нонны приезжали режиссер Станислав Ростоцкий и актриса Майя Менглет. А незадолго до развода он начал работать над фильмом «ЧП». С репетиций, где отрабатывались драки (дублера у Славы не было), возвращался весь в синяках и ссадинах. Вскоре я от сестры уехала, а они развелись, поэтому Славу больше не видела.
![]() |
С Роланом Быковым и Раисой Недашковской, «Комиссар», 1967 год. Фильм Александра Аскольдова по повести Василия Гроссмана «В городе Бердичеве», где Мордюкова сыграла комиссара Красной Армии Клавдию Вавилову, 20 лет был запрещен к показу в СССР. Аскольдова исключили из партии и лишили возможности работать по профессии, признав профнепригодным. Картину спас Сергей Герасимов — после смерти режиссера в его сейфе, помимо партбилета, нашли единственный уцелевший негатив «Комиссара» |
Много лет спустя, в 2007 году, я находилась на восстановительном лечении в клинике села Перхушково. Оказывается, неподалеку у Славы был дом, где он в последние годы жил с дочерью. Однажды мы с соседкой по комнате пришли на станцию, чтобы купить зелени у торгующих там бабулек. Стою, выбираю, и вдруг прямо надо мной появляется чья-то голова, я посмотрела: Слава!
Возможно, если бы я увидела его издалека, не подошла бы, а тут не удержалась: «Славочка, здравствуй!». Он медленно и удивленно повернул голову: не понял, кто это так фамильярно к нему обращается. Разговорились мы с ним, он обо всех моих братьях и сестрах спрашивал: «Как там Гена? Он у вас хороший. И Наташа хорошая». Я не выдержала: «Славочка, мы все хорошие - труженики. А если невоспитанные и характеры у нас сложные, так ведь это от жизни: где же видано, чтобы дети росли одни? Ведь я мамы своей, которая с утра до ночи пропадала на работе, чтобы хоть как-то нас прокормить, почти и не помню». И вы знаете, у него на глаза навернулись слезы.
Я так поняла, что жизнь Тихонова в последние годы была безрадостной, одинокой. Его дочь поздно родила, да еще двойню, естественно, что все свое время и силы она отдавала мужу и детям, а на отца их уже не оставалось. Слава Богу, хоть желтая пресса его не сильно трепала, но это, наверное, потому, что он закрытый был. А вот у Нонны всегда душа нараспашку была, поэтому находилось много желающих в нее плюнуть. Зато сестра была обласканной и ухоженной, в конце жизни она и часу не оставалась одна - ни в больнице, ни дома. Дежуря у ее постели, я ловила каждый ее вздох, чуть только зашевелится, уже бегу: как она, что с ней?
«ПОЗВОНИВ, НОННА ПЛАКАЛА И ПРОСИЛА У СЛАВЫ ПРОЩЕНИЯ, А ОН ПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ У НЕЕ - ЭТО БЫЛ ИХ ПОСЛЕДНИЙ В ЖИЗНИ РАЗГОВОР»
![]() |
В роли управдома Варвары Сергеевны Плющ с Юрием Никулиным, «Бриллиантовая рука», 1968 год. «Это вам — сувенир!» |
- Нонне Викторовне очень досаждали доморощенные папарацци?
- Ой, чего только не вытворяли ваши коллеги-журналисты! Когда она последний раз попала в больницу, ее поместили в двухместную палату. Дело было перед Новым годом, и ее соседку отпустили на праздники домой, сестра осталась одна. И вот внезапно распахнулась дверь, Нонну сфотографировали и убежали. А потом в газете написали: «Мордюкова лежит в больнице в двухкомнатной палате люкс». Да зачем же ей роскошные условия, если она большую часть времени в забытьи проводила? А когда Нонна с тромбом сосудов ноги лежала в Склифосовского под капельницей, один журналист залез под кровать(!) и оттуда ее снимал.
Пострадала от журналистского внимания как-то и Наташа. Она пила чай на кухне в квартире Нонны на первом этаже, когда в окне внезапно появилась чья-то физиономия и ее ослепила вспышка фотоаппарата. Потом перепуганное (как они еще пожилого человека до инфаркта не довели!) лицо Наташи появилось в газете с таким текстом: «На краю Москвы сестра Нонны Мордюковой горько переживает». Конечно, за такие вещи надо наказывать, но мы не те люди, которые будут судиться и требовать какой-то компенсации.
- С Тихоновым они так и не помирились?
![]() |
Министр культуры СССР Екатерина Фурцева (третья справа), Николай Рыбников, Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Алла Ларионова, Ирина Скобцева и другие на загородном пикнике, конец 60-х |
- Приехав из Перхушково, я рассказала Нонне о нашей с ним встрече. «Ах, как жаль, что не знаю его координат, я бы с ним сейчас поговорила». И наша знакомая Леночка Лепская, которая, я считаю, продлила сестре жизнь на целый год (именно она нашла нужного ей врача), присутствовавшая при этом разговоре, сказала: «У меня есть телефон». Позвонив, Нонна плакала и просила у Славы прощения, а он просил прощения у нее - это был их последний в жизни разговор.
- Еще одна болезненная в жизни актрисы тема - смерть ее сына Владимира Тихонова. Пресса часто обвиняет Нонну Викторовну в том, что она была плохой матерью.
- Уж сколько мы за него боролись, сколько спасали - ничего не помогало! Одна такая история случилась, когда «скорая» увезла Нонну в больницу - у нее разлилась желчь.
На следующий день ей надо было играть спектакль в Театре-студии киноактера, а тут, как назло, разболелся бок. Вот она и приложила к нему грелку, чего категорически нельзя было делать. В общем, у нее случилась так называемая механическая желтуха. А дня через два мне позвонили среди ночи и сказали, что Вову нашли с пробитой головой на мосту. Люди, которые племянника обнаружили, по его записной книжке начали звонить по всем телефонам. Видимо, я оказалась единственной, до кого они дозвонились.
Володя время от времени лежал в наркологической клинике. Когда его туда укладывали, он часто звонил Нонне и просил: «Забери меня отсюда, медсестры сами предлагают мне наркотики!», но больше обратиться было некуда. Я поехала в эту клинику и упросила главврача снова госпитализировать племянника, тем более что к ним на днях должен был приехать знаменитый доктор Довженко.
![]() |
Алексей Баталов (у микрофона), Людмила Хитяева, Олег Басилашвили, Клара Лучко, Николай Трофимов, Нонна Мордюкова, Михаил Глузский, Николай Крючков, Михаил Ножкин, Зинаида Кириенко, Махмуд Эсамбаев и другие на XIV Московском международном кинофестивале, 1985 год |
После долгих уговоров мне дали сопровождающего врача и машину «скорой помощи», на которой мы отправились за Володей. По дороге завернули в отделение милиции, потому что без них мы попасть в его квартиру не могли.
Представьте же наше удивление, когда дверь нам открыл сам Володя. Он был даже без повязки на голове, да еще и с какой-то сомнительной девицей. И сколько я его ни уговаривала, а продолжалось это часа два, он шептался с ней и отказывался ехать с нами. Милиционер и врач развели руками: «Понимаете, если бы его фамилия была Петров или Сидоров, мы бы его забрали без разговоров. Но поскольку он - Тихонов, у нас могут быть серьезные неприятности». Так и пришлось нам уехать ни с чем.
«ОНА ТОЛЬКО СЕБЯ ВИНИЛА В СМЕРТИ СЫНА»
- Вы рассказали Нонне Викторовне об этом странном случае?
- Месяца через три, когда ей стало лучше и я почувствовала, что она сможет нормально отреагировать. Как же сестра сокрушалась: «Ну почему ты его не уговорила?!». А что я могла сделать?
![]() |
Со Светланой Крючковой в комедии Никиты Михалкова «Родня», 1981 год |
Когда Володи не стало, полтора года каждый божий день Нонна мне звонила и рыдала в трубку. А однажды привезла попугая, которого когда-то подарила сыну. Себе она взять его не могла: во-первых, из-за ее разъездов за птицей некому было ухаживать, а во-вторых, как я потом поняла, сестре больно было на нее смотреть - она ей сына напоминала. От ее горя и у меня сердце разрывалось на части.
Говорят, время лечит, но Нонна так до конца жизни и не смирилась с Володиной смертью. Сестра Наташа, которая жила с ней в последние годы, рассказывала, что Нонна каждое утро выла по сыну. Она только себя винила в его смерти, а что мать могла сделать, если все время была в работе? Володя оставался с домработницей, которой не было до него никакого дела.
- Замуж Нонна Викторовна так больше и не вышла - выходит, предпочла свой «колхоз» семейной жизни?
- Она очень всех нас любила и в любой ситуации умела поддержать - сказать какие-то слова, которые позволяли иначе посмотреть на ситуацию. Здоровье у меня всегда оставляло желать лучшего, а в 22 года решался вопрос об ампутации ноги. Я тогда позвонила Нонне и напросилась в гости.
Она видела, что я убита горем, и не знала, как меня утешить: в медицине она была человеком несведущим. Но тут позвонила наша сестра Наташа, и Нонна сказала ей: «Танька сейчас у меня. Как выглядит? Хорошо - красивая, стройная, к тому же стиляга - в короткой юбке». Это было так смешно, что я шла от нее и улыбалась всем встречным.
Свою первую дочь я родила без мужа. Сейчас это никого не удивляет, а в 1969 году такое случалось редко и обществом не одобрялось. За советом я опять поехала к Нонне. Сестру дома не застала, но меня впустила в квартиру соседка, и я легла спать без нее. Не знаю, когда она вернулась, но утром, проснувшись, я боялась даже пошевелиться, чтобы ее не разбудить. Вдруг слышу голос Нонны: «Танька, ну ведь ты уже не спишь! Ты что, беременная?».
![]() |
С Людмилой Гурченко и Олегом Басилашвили в мелодраме Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих», 1982 год. В свое время второй супруг Гурченко писатель, актер и сценарист Борис Андроникашвили ушел от нее к Нонне Мордюковой, из-за чего впоследствии брак Мордюковой и Тихонова распался |
Представляете, каким она была психологом: сразу поняла, что со мной произошло. «Да, - виновато ответила я, - не знаю, что делать». - «Рожай, - сказала Нонна, - вдруг потом встретишь человека, а родить не сможешь? Тебе уже 28, чего ждать?!».
Кстати, через четыре года я вышла замуж и родила вторую дочь. А за несколько лет до этого Нонна мне говорила: «Тебе уже 25, а ты все еще девушка - это же ненормально!». Рожала я в Москве (роды были сложными, и врачи в Люберцах боялись, что не справятся), Нонна навещала меня в роддоме, забирала оттуда и помогала покупать дефицитные по тем временам вещи, например, детскую кроватку. Тогда Нонна с Наташей сказали мне: «Пока ребенку не исполнится год, сиди дома, мы будем тебе помогать». И действительно давали мне деньги, к тому же я получала пособие по инвалидности, что и позволило нам с дочерью прожить это время. А когда наша сестра Людмила тоже родила мальчика вне брака, Нонна на какое-то время взяла ее к себе. Все мы по очереди жили у нее.
- Такие отношения между сестрами - редкость...
- Думаю, дело в том, что Нонна, будучи самой старшей, нянчила нас и поэтому испытывала к нам материнские чувства. Когда себя в кого-то вложила, за него душа болит. Помню, я после того, как вышла замуж, приехала к ней. Нонна заметалась по квартире в поисках того, что можно мне подарить: «Тань, возьми то! Возьми это!». - «Нонна, - отмахивалась я, - не надо, я все-таки теперь замужем».
Пообщались мы с ней, я вышла на лестничную площадку, вызвала лифт, и вдруг открывается дверь и она протягивает мне тюбик губной помады и виновато говорит: «Танька, ну возьми хоть помаду!». Настолько она привыкла о нас думать, хоть что-нибудь нам давать, что для нее было дико отпускать нас без подарков.
![]() |
С Владимиром Машковым в «Маме», 1999 год |
И о наших детях, своих племянниках, всегда заботилась. Когда моя старшая дочь выходила замуж, у нас были очень трудные времена. Дети - студенты, а я как раз получила II группу инвалидности - кормильцев не было.
У нас в доме поселился один новый русский, так мы всей семьей на него работали: Юля, которая училась на художественно-графическом факультете, делала иллюстрации для его научной работы, Ира переписывала для него кассеты, а я убирала и готовила в его доме. Но денег все равно не хватало, а тут еще и свадьба.
Накануне Юля с женихом, который тоже только что окончил институт, зарабатывал мало, приехала к Нонне. Сестра посмотрела на дочь и говорит: «У меня недавно у соседки свадьба была, а невеста такая же худенькая, как и ты. Давай у нее платье посмотрим?». И что вы думаете, купила его для моей Юли. Нонна была обязательным и пунктуальным человеком, если уж что-то обещала, то всегда делала. Она обо всех нас пеклась и заботилась до последних дней, несмотря на то что сама тяжело болела.
- Насколько я знаю, вы платили старшей сестре тем же?
![]() |
Однажды 40 лет спустя: Раиса Недашковская, Нонна Мордюкова и Александр Аскольдов, 2007 год Фото Александра ЛАЗАРЕНКО |
- Наташу, которая жила с ней постоянно, я старалась сменить хотя бы на несколько дней. Нонне сделали несколько операций на глазах, она страдала серьезной формой диабета и уже не могла себя обслуживать и самостоятельно передвигаться - только на коляске, усадить на которую ее удавалось с большим трудом. Когда в конце декабря 2007 года Нонна попала в больницу с инфарктом (оказалось, что по счету он уже второй, первый она перенесла дома), я предложила: «Наташа, хоть на Новый год останься дома с сыном, а я буду ездить к Нонне». И знаете, ни одного дня не было, чтобы кто-то из нас не навестил ее в больнице.
Пока я собиралась, ко мне приехал внучек, ему тогда лет шесть было. «Алешенька, - попросила я его, - запиши на плеер поздравление для бабушки Нонны - она сейчас в больнице, ей очень плохо». И он наговорил стишок, спел песню и просто пожелал: «Баба Нонна, поправляйся!». Но в больнице врач меня сразу предупредил: «Ей даже голову нельзя поднимать, кормить только чайной ложечкой, да и то потихонечку».
Я сделала сестре все необходимые процедуры, покормила, а потом дала послушать поздравление. Вдруг она слабым голосом спрашивает: «А ты можешь записать мой ответ?» - и начала сочинять в стихах. Можете себе представить, в таком-то состоянии?! Повторяла несколько раз, пока не добилась результата, который ей понравился. Я сохранила эту запись вместе с двумя письмами, которые она когда-то писала мне из киноэкспедиций.
«ОДНА АКТРИСА СКАЗАЛА: «ЧТО ТАКОГО ОСОБЕННОГО В ЭТОЙ МОРДЮКОВОЙ - ПРОСТУЮ БАБУ КАЖДАЯ МОЖЕТ СЫГРАТЬ!»
![]() |
Нонна Мордюкова и ее сын Владимир Тихонов в картине «Русское поле» (1971 год) сыграли мать и сына. По сюжету герой Тихонова погибает |
- Популярность Нонны Мордюковой - особого свойства: зрители всегда считали ее своей...
- Ее доброта распространялась на всех. Бывало, идем с ней, вдруг подходит какой-то пьянчужка: «Ой, Нонна, это ты! Не дашь пару рубликов? Очень надо». Сестра тут же доставала кошелек: «На, возьми». Видела, что человек на водку берет, но отказать не могла - старалась страдания ему облегчить. Душа у сестры была очень большая и широкая. Возможно, она ошибалась, но никогда не сидела сложа руки и ожидая манны небесной, очень многим актерам помогала получить квартиры, хотя сама долго жила в однокомнатной хрущевке.
![]() |
Нонна Викторовна похоронена на Кунцевском кладбище Москвы рядом с сыном |
Но не всем это нравилось. Одна актриса, имени которой я называть не буду и которая очень не любила сестру, сказала: «Что такого особенного в этой Мордюковой - простую бабу каждая может сыграть!». В связи с этим я всегда вспоминаю одну историю. Она случилась, когда я, выдав дочерей замуж, ехала в Ейск. Поезд подъезжал к вокзалу, проводница раздавала билеты, которые к тому времени уже стали именными, и вдруг остановилась около меня: «А вы не сестра Нонны Мордюковой?». И узнав, что так и есть, вдруг забыла и про пассажиров, и про билеты - села рядом на полку и сказала: «Как бы мне хотелось увидеть ее!». - «Чтобы поинтересоваться, замужем она или нет и сколько получает?» - спросила я, поскольку такие вопросы о Нонне мне, узнав, что мы сестры, задавали чаще всего. «Нет, - говорит, - мне хочется рядом с ней посидеть и помолчать». Вот что значит сыграть простую русскую бабу.
- Нонны Викторовны не стало 6 июля 2008 года...
- А накануне, 5-го, я была у нее в больнице. Бедненькая, как она мучилась! Дело в том, что сестричке не давали лежать - чтобы не было застоя в легких, ее заставляли все время ходить. Она, бывало, обопрется об эту кровать и засыпает. «Нонночка, - просила я, - потерпи, врач обещал через неделю тебя выписать». - «Вот выпишусь, - сказала она тогда, - и буду спать столько, сколько захочу». А на следующий день ее не стало... Даже в смерти, которая часто меняет людей до неузнаваемости, сестра была красивой.
![]() |
Отпевание. У гроба — сестры Людмила, Наталья и Татьяна, 9 июля 2008 года |
Отпевал ее в храме при Кунцевском кладбище какой-то высокий духовный сан из Уфы, с которым сестра переписывалась, он ей и материально помогал, а Нонна в знак благодарности послала ему свою книгу. Узнав, что ее не стало, он вылетел в Москву и ходил на прием к патриарху, чтобы получить разрешение на отпевание, - такие вещи делаются только по благословению.
- Нонна Викторовна была верующей?
- К вере она пришла в конце жизни, но сделала это так же искренне, как и все в своей жизни, в которой она, кстати, никогда не была актрисой, - сестра играла только на съемочной площадке. Помню, как-то мы с Наташей в очередной раз забрали ее из больницы - она в последние годы часто там лежала.
Уложили спать, а сами сели в соседней комнате и начали за нее молиться - совместная молитва гораздо эффективнее. Вдруг открывается дверь, на пороге стоит Нонна и спрашивает: «А что вы тут делаете?». Нас поразило уже то, что она смогла встать, а сестра попросила: «Можно и я с вами?». Она ушла из жизни в здравом уме и с верой в Бога, а это, как мне кажется, очень важно.
Похоронили Нонну рядом с Володей, она, еще когда его не стало, сразу сказала: «Мое место здесь». И цветник, и памятник у них общий - две фотографии на серой каменной плите. Бываем мы у нее по очереди, а в день рождения, 25 ноября, и в день смерти, 6 июля, собираемся все вместе. Иногда к нам присоединяются актеры, часто бывает Рая Недашковская. Режиссер Александр Аскольдов, у которого Нонна снималась в фильме «Комиссар», тоже, когда бывает в Москве, обязательно приходит ей поклониться. Да и при жизни Нонны ей многие помогали, особенно Никита Михалков, даже не знаю, что бы мы делали без него, он всегда оплачивал лечение в Центральной клинической больнице. Впрочем, всех, кто заботился о сестре, и не перечислишь.
- Она, так любившая вас при жизни, наверное, не оставляет вас и после смерти?
- Нонна часто снится Наташе, ей даже кажется, что она подает ей какие-то знаки. Мне снилась всего один раз, но «послевкусие» от этого сна осталось доброе и светлое - не помню, что Нонна в нем говорила и делала, но, самое главное, она была жива.