Архивные бомбы замедленного действия
Академик Анатолий Фоменко доказывает, что все на свете архивы перепутаны и мы не можем говорить о достоверном знании событий, происшедших ранее XIII века. С Фоменко спорят, но он предъявляет множество доказательств об уничтоженных и заново переписанных документах, о сознательно искаженных датировках и других безобразиях. Не включаясь в этот высоконаучный спор, я могу лишь сослаться на собственный опыт и личные наблюдения.
В конце XX века в Польше набирал обороты процесс демократизации. Самой популярной в разоблачениях прошлого была «Газета выборча», и ее редактору Адаму Михнику поручили возглавить расследование делишек бывших агентов спецслужб, дабы не прокрались они в обновленную власть. Через некоторое время после этого Михник пришел к тогдашнему премьер-министру Тадеушу Мазовецкому и честно признался, что с задачей не справился. «Я показал ему, — рассказывал мне честный редактор, — несколько личных дел, в том числе его собственное, и убедил, что выплескивать наружу все секреты недавнего прошлого пока что не следует. Архивы — бомба замедленного действия, и взрывать их надо без спешки, постепенно, подготовленно, не просто так...».
Подобные события проходили во многих послесоветских странах — до сих пор происходят. Израильские историки жалуются, что никак не могут получить из украинских госархивов интересующие их документы о некоторых аспектах деятельности Героя Украины Романа Шухевича. В архивных тайниках лежат разгадки подробностей Голодомора, Катыни и еще много чего. Конец XX и начало XXI века в новосоздаваемых странах окутаны дымами от сжигаемых документов. Помню, как член нашего редакционного совета Евгений Евтушенко купил за 500 рублей личное дело поэта Бориса Пастернака в архиве Союза писателей...
Также помню, как в последнем Верховном Совете бывшей нашей страны меня по просьбе прибалтов включили в комиссию, расследовавшую так называемый пакт Риббентропа — Молотова (тот самый, по которому Гитлер разделил со Сталиным Европу перед прошлой мировой войной и где сталинской рукой были прочерчены границы между пролетарским Советским Союзом и нацистской Германией). Членам комиссии объявили, что в архивах советского МИДа этих документов, а особенно карты со сталинскими пометками, нет.
Когда Германия обнаружила у себя в архиве дубликаты всех нужных бумаг со всеми подписями и пометками, переслав их в наш Верховный Совет, отечественные «секретчики» объявили, что это подделка, но через некоторое время, еще поломавшись, все-таки нашли документы в собственных загашниках. Примерно тогда же мне на голубом глазу в архивах КГБ и ЦК сообщили, что у них нет «Дела Берии», которое я рвался публиковать. В общем, можно еще многое рассказать на тему о том, что архивы — штука не обязательно долговечная. Фильтруют их все правительства и во все времена.
Так что, если во всеобщей истории случится очередная пауза, восстановить историю удастся не всю и не везде; сегодня этот факт очевиден. В такой ситуации согревает мою душу забота о будущем, проявленная не накопителями архивных бумаг, а биологами. В скалах архипелага Шпицберген на глубине 120 метров оборудован «биологический архив» человечества. За герметичной дверью огромного хранилища при постоянной температуре — 180 С хранится три миллиона видов семян — пшеницы, овса, гречихи, кукурузы и всех прочих растений, которые смогут понадобиться уцелевшим землянам после вселенской катастрофы, от которой мы не застрахованы. Так что беспамятные, но сытые люди выживут кое-как. А затем разделятся на разные народы, повоюют и займутся придумыванием историй — благо опыт имеется...