В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Бог — не околоточный надзиратель

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 8 Сентября, 2010 21:00
С древности многих людей занимал вопрос о том, на кого бы переложить ответственность за происходящее.
Виталий КОРОТИЧ
С древности многих людей занимал вопрос о том, на кого бы переложить ответственность за происходящее.

Из мифов и старинных легенд мы знаем, что за мировые язвы, землетрясения, пожары и коровий падеж ответственность когда-то возлагалась на злые божества, назначенные специально для этого.

У наших предков стояли в капищах соответствующие идолы, каждый из которых опекал дом, скот в хлеву, реку или огонь в очаге. После Крещения вроде бы утвердилось единобожие, и все просьбы стали посылать по единственному адресу. По этому же адресу пересылались обиды разного рода - от жалоб на чиновников, берущих взятки, до претензий по поводу уличной преступности.

Богом стали пугать, угрожая прижизненными и посмертными карами за разнообразные прегрешения. В старинных храмах нередки фрески с подробно изображенными наказаниями за проступки - все представлено очень подробно, как в Уголовном кодексе, и разговоры о том, что если ты поступишь таким-то образом, то будешь наказан так-то, стали нередки даже в общении усталых старушек с непослушными внуками.

Киевский уроженец, великий философ Николай Бердяев, бывший глубоко религиозным человеком, возмущался этим и говорил, что Бог - не околоточный надзиратель.

О том, что религия вовсе не система запугивания, а напротив - школа любви и надежды - помнят не все. Впрочем, религией дело не ограничивается, но принципы поиска виновных одинаковы в разных жизненных сферах. Любое правительство содержит специальные отряды для ловли врагов внешних и внутренних и пояснения, почему еще не все враги эти изловлены и наказаны. Там, где жизнь устраивается, разговоров о врагах и предупреждений об их вездесущести становится меньше.

В какой-нибудь Швейцарии, где есть целых четыре государственных языка и нет регулярной, в нашем понимании, армии, жизненный уровень достаточно высок. Время от времени альпийские обитатели открыто обсуждают сложности своей жизни, а также работают и утешаются результатами сделанного и окружающим их миром. Зато в некоторых странах Африки ситуация намного сложнее. Там не только в правительствах, но даже в спортивных командах работают колдуны, изводящие злых духов перед любой реформой и каждым футбольным матчем.

Несмотря на это, африканцы никак не достигнут процветания - ни экономического, ни спортивного. Один из вариантов ответа на проблему был сформулирован недавно, когда развитые страны одноразово решили списать долги африканцам и выделить им новые займы. После заседания, пожав плечами, один из европейских премьеров изрек фразу, не попавшую в официальные отчеты: «Все равно ведь растащат...».

История человечества переполнена загадками, а параллели в поисках ответов на эти загадки бывают самые неожиданные. Как-то на американском Юге я оказался на богослужении в негритянской (пардон, афроамериканской) церкви, где слушал проповедь пастора, беседовавшего с непослушным Богом: «Мы уже дважды собирали для Тебя деньги, обновили Твой храм, но коровы доятся плохо, куры плохо несутся, а Билл продолжает пить и колотит свою жену. В чем дело? Мы больше не будем ставить Тебе такие большие свечи...». И так далее.

Поиск виновников своей неустроенности, на которых можно свалить ответственность за все на свете, продолжается, и не только в церквах американского Юга. Наверное, необязательно беспокоить Бога по мелочам, но, к сожалению, не все это поняли до сих пор...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось