В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В гостях у сказки

Самый сильный

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 4 Сентября, 2012 21:00
Начались съемки первой украинской картины для детей «Иван Сила», которая полностью финансируется государством
Анна ШЕСТАК
Тарелку с названием фильма и автографами членов съемочной группы били на Киностудии имени Довженко, аккурат возле памятника Сергею Параджанову, мемориальной доски Леонида Быкова и афиш фильмов с участием Ивана Миколайчука. «Все эти люди - великие мастера, - говорит режиссер «Ивана Силы» Виктор Андриенко, - и, безусловно, знаковые личности для украинского кинематографа. До сих пор с сожалением вспоминаю, что так и не снялся у Миколайчука в «Украденном счастье»: он дал мне роль, говорил, что только меня в этой роли видит, но картину у него забрали... То, что я свои съемки начинаю именно здесь, свидетельствует не о моих амбициях: мол, захотел встать рядом с признанными мэтрами. Нет! Это что-то вроде благословения на доброе дело - снять качественный фильм для зрителя».

«ПЕППИ ДЛИННЫЙЧУЛОК ДЛЯ УКРАИНЦЕВ»

Самое страшное, по словам Андриенко, - это ответственность, поскольку зритель у картины будет такой, которого не обманешь, - дети. Именно поэтому всенародно любимый «довгоносик» и звезда «Большой разницы» три месяца отказывался от предложения сесть в режиссерское кресло. Но продюсер Владимир Филиппов, выпустивший в начале года «ТойХтоПройшовКрiзьВогонь», настоял: «Витя, если ты не возьмешься, даже не знаю, кого просить...».

- Когда стали искать сценарий, вспомнили о конкурсе «Коронация слова», - вспоминает Андриенко, - и попросили его организаторов прислать нам детскую литературу: киносценарии, романы, повести, лирику... Получили аж три мешка, начали перебирать. И пока наивный продюсер отсматривал то, что нам дали, мне в руки случайно попала книжка Александра Гавроша «Приключения Ивана Силы». Я сказал: «О, «Пеппи Длинныйчулок» для украинцев. Надо автора найти, хотя он, наверное, уже где-нибудь в Канаде весь в золоте ходит...».

Оказалось, автор книги живет в Ужгороде, и его очень даже обрадовало то, что мы захотели его произведение экранизовать. Второе почти мистическое совпадение связано с исполнителем главной роли Дмитрием Халаджи. Выбрав сценарий, мы призадумались, где найти героя, похожего на Ивана Фирцака, легендарного атлета первой половины XIX века: человек же должен выглядеть соответствующим образом... И тут мне показывают Димину фотографию: посмотри, мол, есть парень, тоже силач, выступает в Америке в цирке. Я обалдел! Это же вылитый Фирцак, только прическа другая. Немедленно связались с Димой - и он, не долго думая, принял решение: «Беру в цирке отпуск ради съемок!».

«БЫКА НА ПЛЕЧАХ НЕ ДЕРЖУ, ПОТОМУ ЧТО ЖИВОТНОЕ ОТ ЭТОГО МУЧАЕТСЯ НЕСТЕРПИМО»

- Я вообще не привык долго думать, - улыбается Дмитрий Халаджи, - а если речь идет о том, чтобы сыграть в большом кино такую легенду, как Иван Фирцак, тем более. Кстати, я должен был дублировать Михаила Пореченкова в российской картине о другом силаче - Иване Поддубном, но отказался. И даже не потому, что там я был бы дублером, а здесь - главный герой. Просто сценарии почитал. Авторы «Поддубного» не уловили сути того, что хотят снимать, не поняли душу великого человека, а у Андриенко и Игоря Письменного, написавших свой сценарий по книге Александра Гавроша и на основе реальных событий из жизни Фирцака, это получилось.

Виктор Андриенко знает о кинопроизводстве все: работал и актером, и каскадером, и режиссером, и постановщиком трюков...

Фото Феликса РОЗЕНШТЕЙНА

И потом, вы знаете, моя судьба и судьба Ивана Силы чем-то схожи, читаешь и думаешь: «Ой, у меня вот это в жизни было, и вот это...». Мы оба достаточно поздно попали в цирк, и оба поняли, что человеку, который продержался там хотя бы год, без цирка уже нельзя. К тому же сейчас я выполняю трюки, которые когда-то проделывал легендарный Фирцак, в 20-е годы признанный сильнейшим человеком планеты. Это сгибание гвоздя сердечком (его визитная карточка), сгибание рельсы на плечах и переезд автомобилем по голому телу.

Быка на плечах, как он, правда, не держу, потому что животное от этого мучается нестерпимо: его внутренние органы сдавливают легкие, и бычок теряет сознание, для него такой трюк смерти подобен... Но для картины поднимать его придется, хоть и ненадолго - чтобы не пострадал.

- Фильм рассчитан на детскую и юношескую аудиторию, поэтому мы постараемся сгладить моменты, которые могут испугать детей, - продолжает Виктор Андриенко. - Сделаем это с помощью анимации, выполненной в стилистике фотографий 20-х годов прошлого века, - этим уже занимается признанная в мире компания «Сахалтуев-продакш», где работают лучшие мультипликаторы.

К работе над картиной привлечены также обладатель титула «Самый сильный человек мира» Василий Вирастюк (в качестве консультанта и актера) и украинские артисты, не нуждающиеся в представлении: Богдан Бенюк, Лесь Заднепровский, Ольга Сумская, Георгий Делиев, Владимир Комаров, Вячеслав Гиндин, Борис Барский...

- Мне кажется, я эту роль ждал всю жизнь, - признался Барский «Бульвару Гордона». - Витя замечательный режиссер, человек, который знает о кинопроизводстве все, потому что работал на любом его участке: и актером, и каскадером, и режиссером, и директором картины, и постановщиком трюков... Поэтому я верю, что этим фильмом будет гордиться и Украина, и в частности эта киностудия, где начались съемки, и кадры из него будут висеть здесь рядом с кадрами из «Теней забытых предков» и «За двумя зайцами».

«РЕЖИССЕРЫ-МУЧИТЕЛИ - НЕ САМАЯ ХУДШАЯ КАТЕГОРИЯ РЕЖИССЕРОВ»

- Меня Андриенко сразу поставил в известность, что будет кардинально меня менять, ломать и создавать заново, - улыбается Ольга Сумская. - На пробах делал 10 дублей, причем не на камеру, а на айпад... Вышла вся в мыле: давно я так не проходила кастинг. И знаете, это хорошо, режиссеры-мучители - не самая худшая категория режиссеров. Они, по крайней мере, знают, что им от актера надо, им не все равно, что получится в итоге, они чувствуют характер героя, видят его, и я рада, что Витя оказался именно таким. Всегда мечтала с ним поработать, все ждала, когда же он позовет меня в «Большую разницу» и я докажу, что могу быть смешной, но он так и не позвал...

Сумской предстоит сыграть баронессу, хозяйку цирка, где выступает главный герой, и, по словам Андриенко, сейчас главное - раз и навсегда отступить от образа Роксоланы и гламурной леди, снять маску, которую Ольга привыкла носить.

На создание украинской картины украинское государство выделило около 16 миллионов гривен, об этом сообщила Екатерина Копылова, возглавляющая Госкино. По ее словам, в ходе специального конкурса детских и юношеских фильмов отобраны пять полнометражных картин, которые государство профинансирует полностью. «Иван Сила» - первая из них: продюсер и режиссер быстрее всех справились с задачей подготовить проект к производству.

«Ивана Силу» как первую ласточку планируют выпустить на экраны в феврале 2013-го. А уже в октябре-ноябре Госкино обязуется решить еще один вопрос - с детской анимацией, которая в Украине снимается, но до детей почему-то не доходит...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось