В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Сколько вам нужно денег для счастья?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 4 Сентября, 2012 21:00
Сказка о рыбаке и рыбке была написана раньше, чем «Интернационал», но фраза: «Кто был ничем, тот станет всем» не чужда героине пушкинской сказки и актуальна до сих пор.
Виталий КОРОТИЧ
Сказка о рыбаке и рыбке была написана раньше, чем «Интернационал», но фраза: «Кто был ничем, тот станет всем» не чужда героине пушкинской сказки и актуальна до сих пор. Судьбы переменчивы.

Сказочная старуха в итоге вернулась к стартовому корыту, зато реальный миллиардер Абрамович еще скупает жилые дома и яхты, замок, футбольный клуб, и нет ему удержу в желании «стать всем». К исходной помойке судьба его не возвращает, и возможно, высшим силам самим интересно, как вырабатывается у такой публики чувство меры. Или не вырабатывается вообще?

Вопрос это очень серьезный. Уже несколько тысяч лет подряд философы выясняют, сколько и чего именно человеку нужно для полного счастья. Мало кому удалось ответить на этот вопрос внятно. Исключением является разве что диалог Остапа Бендера с Шурой Балагановым из «Золотого теленка»:

«Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил Остап. - Только подсчитайте все». - «Сто рублей», - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой. «Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо жить на свете». Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и наконец объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо...».

Это чтобы сразу - из грязи в князи.

Не знаю, сколько и где собирался жить Балаганов, но с таким капиталом в нынешнюю Верховную Раду он не прошел бы. В киевской газете, обсуждавшей особенности выборов в Украине, я вычитал, что по ходу совершенствования демократического процесса еще в начале двухтысячных «финансово несостоятельных харизматиков почти извели как класс». Прохождение в ряды, где «кто был ничем, тот станет всем», стоит дорого. Та же газета называет полтора миллиона долларов минимальным бюджетом избирательной кампании в мажоритарном округе. Также «знатоки утверждают - опытные политики и технологи сразу закладывают «процент на воровство». «Отстегивают» прямо с порога...

Так сколько же человеку надо? Я выспросил у приятеля-депутата и мультимиллионера по совпадению, зачем ему такой капитал, если теперь он ходит и ездит с телохранителями, не выпускает детей погулять в парк без охраны, и все такое. «Затягивает, - ответил мне приятель. - Нельзя остановиться, тем более что ты связан со многими людьми, которые остановиться просто не позволят. Здесь, как в поговорке о собаке, попавшей в тележное колесо, - пищи, но беги».

Приятель снисходительно слушает мои рассказы о счастливом послевоенном времени, когда нужен был не костюм от такой-то фирмы, а просто брюки с рубахой и не квартира с пентхаузом, а просто крыша над головой. У него другое счастье. Его счастье имеет вещевые эквиваленты, и, встречаясь, друзья оглядывают автомобили и костюмы друг друга, марку часов на запястье, читая знаки успешности. У американских и европейских богачей показушность неприлична, стало дурным тоном щеголять в рабочее время часами дороже 200 долларов и костюмами от Бриони. Тем более что во Франции, например, с дохода свыше миллиона евро в год надо отдать в налог 75 процентов...

У нас все по-другому. «Кто был ничем» рвутся «стать всем» с послереволюционных лет, а пророчество «Интернационала» все не сбывается. Помню послевоенные скандалы, когда маршалы тащили сервизы из освобожденной Европы вагонами, а меха - мешками. Их денщики брали свое - по рангу.

Пролетарская революция, сулившая рабочим и крестьянам всего поровну, не удалась. Байки про Сталина, после которого остался один поношенный китель со стоптанными сапогами, устарели. Допустим, сбудутся упомянутые в начале колонки сказка и песня: старуху назначат царицею морскою, а все, кто был ничем, - станут всем. Дальше что?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось