В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Привыкайте к окружающим, и они к вам привыкнут

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 22 Сентября, 2011 00:00
Ко всему надо привыкнуть.
Виталий КОРОТИЧ
Ко всему надо привыкнуть. Правило это распространяется на весь живой мир, не только на человеческий, но любое разнообразие усваивается медленно и подолгу.

Как-то у моего знакомого жарким киевским летом улетел из клетки на окне, возжелав свободы, попугайчик, и через какое-то время несчастная птица погибла от голода и неумения приспособиться к жизни в совершенно незнакомом окружении. Переход из привычной среды в иную травматичен и предполагает переучивание. Помните, как в американском мультике «Мадагаскар» звери из зоопарка неуютно себя чувствуют на свободе?

Даже незначительное изменение в окружающем мире требует дополнительных привычек и знаний. Когда меня по начальственному решению переводили из Киева в Москву, многие украинские писатели, привычно ощущавшие себя в Киеве эмигрантами, то ли сочувственно, то ли злорадно говорили, что я не сумею выжить в большом городе. И еда там, и ритм бытия, и все остальное категорически непривычны «нашему человеку». Наверное, так же отнесся бы я к переводу знакомого киевлянина на работу в село...

Комплекс эмигранта действует у перелетных птиц и людей-переселенцев, изменяющих среду обитания, смещающихся из одного круга привычек в новый. Знаменитые чешские путешественники середины прошлого века Иржи Ганзелка и Мирослав Зигмунд рассказывали, как однажды едва не разрушили с трудом налаженное общение племени, где их угостили своеобразным кушаньем. Женщины, готовившие блюдо, долго пережевывали ингредиенты, после чего сплевывали в огромный чан, из которого и потчевали дорогих гостей.

Конечно же, это крайность, но знаю, как уставали некоторые мои соотечественники в обстоятельствах попроще, за дружелюбным кавказским столом с обилием многословных тостов, неисчерпаемыми бутылями сухого вина, огромным количеством овощей для закуски, бесконечным сидением в теплом ночном саду под раскидистыми деревьями.

Путешественники из наших краев, возвращаясь домой, жаловались, что в Европе неважно с медом, а также на то, что европейцы моются мало и плохо. А что было делать, если в теплой и виноградно-фруктово-овощной Европе леса извели уже в средние века, а примерно к XV столетию оглядели остатки и ахнули?

У нас тоже ахали, воспринимая как варварство слухи о том, что на западе Европы людей вешали за незаконно срубленное дерево, а иногда (была такая казнь) выпущенные браконьерские кишки прибивали гвоздем к порушенному стволу. По причине древесного дефицита в тогдашней Европе разогреть воду даже для отдаленного подобия нашей бани было непросто. Приблизительно в эту пору родилась французская шутка, что духи созданы, чтобы перебивать запахи еще худшие.

В течение долгого времени европейцы ели в основном всухомятку. Появилась вынужденная мода не то чтобы на будущие «Макдоналдсы», но на холодную еду - различные затирухи, пиво, хлеб с луком и солониной - горячее регулярно подавали только в богатых господских домах. Там же и мылись чаще, чем один раз в несколько месяцев.

Надо уважительно вспоминать историю и пытаться понять, что в ней откуда, учиться жить в мире, который все больше распахивается нам навстречу. Ничего на свете не случается беспричинно - будем вдумчиво привыкать к окружающим, и они к нам привыкнут...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось