В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

«В парижском туалете есть надписи на русском языке»

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 19 Сентября, 2012 21:00
Традиции в настенных размалевках и надписях, очевидно, существуют, и очень древние.
Виталий КОРОТИЧ
Есть французские духи «Граффити», не из дешевых. Есть монографии о «Граффити Софии Киевской». На самом деле, «граффити» всего-навсего надписи на стенах, камнях и вообще всем, изначально для писанья не предназначенном.

Специалисты смогли прочесть немало интересного на стенах Софии Киевской, особенно на тех, что ведут к хорам, где молился князь с семьей. В отличие от нас, не очень вчитывающихся во все, что пишут на стенах и заборах, ученые узнали много интересного из древних каракуль.

Традиции в настенных размалевках и надписях, очевидно, существуют, и очень древние. Разглядывая альбом, где собраны образцы знаменитых настенных росписей каменного века из пиренейских пещер, нельзя не отметить, к примеру, что сцена спаривания доисторического быка с тогдашней коровой очень напоминает по стилю и живописным подробностям многое из того, что можно увидеть на современных стенах. Подъезжая на поезде к украинской столице, нельзя не увлечься чтением и разглядыванием бесконечных росписей, сообщающих сокровенные мысли художников о своих друзьях и подругах, о любимых футбольных клубах и даже о руководстве страны. Краску в баллончиках можно купить свободно. Это дает немыслимые раньше возможности для любого самовыражения. Если в советские времена все было увешано плакатами, сообщающими, куда идет человечество и куда нам надо держать путь в ближайшее время, то сегодня надписи и рисунки тоже посылают читающих, но уже в более индивидуальном порядке.

Мы окружены самой неожиданной писаниной, которой люди желают увековечиться. На поручнях красивейшего парижского моста Александра я видел много надписей на «великом и могучем», зафиксировавших посещения просто «Вити» и «Коли из Тамбова». Там же я наткнулся на «Тут був Сергiй». Украинское i напомнило мне строку из песни Высоцкого о том, что «В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке». О надписях на украинском не знаю, не изучал, но, возможно, что тоже есть. Мы не хуже.

Некогда англичанин Дарвин объяснил, что люди происходят от обезьян. Позже теория эта была много раз поставлена под сомнение и даже осмеяна. Некоторые ученые полагают, что одновременно с развитием рода человеческого, возникшего то ли по Библии, то ли неизвестно как, существовали отбракованные ветви, так сказать «опытные варианты, не пошедшие в серию», и они тоже размножились, существуя доныне. Расисты вообще считают, что есть расы высшие и низшие, к которым надо относиться по-разному, потому что часть из них, мол, только «играет в людей» в процессе природной эволюции.

Это вредные и реакционные взгляды, но хочу привести вам отрывок из моей любимой книги Редьярда Киплинга о Маугли: «Большой дворец без крыши стоял на вершине холма. Мрамор его фонтанов и дворов был покрыт трещинами и бурыми пятнами лишайников, сами плиты двора, где прежде стояли княжеские слоны, были приподняты и раздвинуты травами и молодыми деревьями... Обезьяны называли это место своим городом и делали вид, будто презирают Народ Джунглей за то, что он живет в лесу. Они усаживались в кружок в княжеской зале совета, искали друг у друга блох и играли в людей, вбегали в дома и опять выбегали из них, натаскивали куски штукатурки и всякого старья в угол и забывали, куда они все это спрятали... Они обегали все переходы и темные коридоры во дворце и сотни небольших темных покоев, но не могли запомнить, что они уже видели, а чего еще не видели, и шатались везде поодиночке, попарно или кучками, хвастаясь друг перед другом, что ведут себя совсем как люди».

Я недавно спросил в Тбилиси, почему на стенах города нет ни одной надписи краской из баллончиков. «Это наш город, мы его не пачкаем. Мы же люди», - ответили мне.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось