В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Не может кухарка управлять государством

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 21 Января, 2010 00:00
Интересно было наблюдать за выборами, прошедшими за последнее время в разных странах.
Виталий КОРОТИЧ
Интересно было наблюдать за выборами, прошедшими за последнее время в разных странах. Жизнь сейчас быстрая, парламентариев и президентов хоть где-нибудь, но переизбирают постоянно. В самых развитых странах, где процесс этот давно отшлифован, избирают не столько самих государственных начальников, сколько их программы. В Соединенных Штатах, например, программы партий объявляются чуть ли не за годы до выборов и расписываются очень подробно. Люди, которым назначено осуществлять эти программы, отбираются с учетом их компетентности, в условиях подробных и гласных неторопливых споров. В общем, неожиданности сводятся к минимуму.

В свое время для ленинцев, захвативших власть, победа стала в огромной степени неожиданной, и некоторые сразу же начали готовиться к бегству из страны. Но затем у них все устроилось.

Ленин любил повторять фразу Наполеона о том, что вначале надо ввязаться в бой, а решения принимать уже по ходу сражения. Решения бывали своеобразны. Я как-то уже вспоминал о самых первых декретах новой власти: 22 ноября 1917 года были конфискованы все меховые пальто, 14 декабря - все банки, при этом полагалось сдать все ключи от индивидуальных сейфов и ячеек для хранения драгоценностей. Поскольку эти указы восторга не вызвали, 21 декабря были учреждены «революционные суды» для укрощения несогласных. И так далее.

Все это я напоминаю, чтобы подчеркнуть: люди, взявшие власть в стране, не очень точно представляли, как ее осуществлять, - немного постреляли, немного пограбили, а что делать потом? Это самое «потом», вопросы профессионализма гвоздями торчали из всех начальственных кресел новой власти весь ее недолгий исторический век - все восемь десятилетий. Революционная бестолковость не раз отражалась и в советской литературе, часто даже вопреки воле авторов. Вспомните кинофильмы о всех Щорсах-Чапаевых с их полководческими планами на уровне картофелин, возложенных на чертеж.

С начала и до конца своего правления советские вожди были кричаще некомпетентны. Помните, как в едва ли не самом каноническом произведении - романе Николая Островского «Как закалялась сталь» - рассказано о строительстве узкоколейки для подвоза дров к замерзающему Киеву? Революционное начальство знало все лозунги наизусть, но понятия не имело о дорожных работах. Топливо заготавливали более полугода, дорогу для доставки дров укладывали героически, в голоде и холоде, но без четкого плана, то не заметив холма на пути стройки, то сгрузив дрова вдалеке от станции. «Бросим туда комсомол!» - решает матрос Жухрай, и этот рецепт советской безжалостной штурмовщины воплощался еще много раз в годы войны и мира.

Помните, как в еще одном сочинении советской классики - шолоховской «Поднятой целине» - еще одного моряка прислали руководить колхозом, а дед Щукарь, главный деревенский болтун и бездельник, становится чуть ли не самой заметной персоной в селе, ввергнутом в коллективизацию? Потом была война, где мы теряли по пять-шесть человек на одного убитого немца, были целина, БАМ, война в Афганистане, когда начальственная некомпетентность вела к гибели многих людей и уничтожению ярких замыслов.

К чему это я? К тому, что весь наш опыт напоминает, как важно приводить к любому управлению - от сапожной артели до государства - не болтунов, а людей знающих, компетентных. Пора бы раз и навсегда это усвоить как аксиому. Сейчас, когда в Украине грянули очередные выборы, есть над чем призадуматься. Давайте попытаемся - в очередной раз...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось