В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Разбор полетов

Конечно, Вася! Ну кто его не знает?

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 20 Января, 2010 22:00
Решение Первого национального телеканала о том, что на «Евровидение-2010» поедет малоизвестный молодой оперный певец Василий Лазарович, спровоцировало в шоу-бизнесе настоящий скандал
Анна ШЕСТАК
Как только стало известно, кто в этом году отправится на «Евровидение», в огород Первого национального посыпались камни: почему решение приняли кулуарно и не будет национального отбора, во время которого лучшего участника определяют телезрители? Досталось и свежеизбранному Василию Лазаровичу: мол, 28-летний певец недостаточно раскручен, у него нет конкурсной песни и яркого шоу, ничего не занял в Юрмале и на «Славянском базаре». Да и претендентов на поездку в Осло оказалось хоть отбавляй: заслуженный артист Украины Виталий Козловский, заслуженные участники «Фабрики зiрок-3» на «Новом канале»... Недовольные артисты и продюсеры собрали пресс-конференцию и наперебой высказывали свою точку зрения. Кто прав, кто виноват, выяснял «Бульвар Гордона».

ВИТАЛИЙ КОЗЛОВСКИЙ: «ПУСКАЙ ЕДЕТ ЛАЗАРОВИЧ, НО ПУСТЬ ОБЪЯСНЯТ, ПОЧЕМУ НЕ ПОДХОЖУ Я!»

- Лазарович ни при чем, важен принцип, который использует руководство Первого национального, - уверяет продюсер Алена Мозговая, шесть лет занимавшаяся «Евровидением». - Это канал, который существует на бюджетные деньги, а не частная лавка, поэтому нельзя на ровном месте взять и придумать историю, мол, я сам себе президент, которого назначил Президент, и как хочу, так и верчу. С мнением народа государственный канал обязан был считаться. Тем более что Вася Лазарович далеко не единственный, кто может представить Украину на «Евровидении».

Такого мнения придерживается и Виталий Козловский, который не скрывает, что всерьез собирался на конкурс, и даже согласился доказать это, спев в прямом эфире программы «Шустер live».

- Виталий, расстроились, что не прошли на «Евровидение-2010»? - спросила я у певца.

- Знаете, нет. Обидно стало, когда увидел в интернете сообщения: «Виталий Козловский против Василия Лазаровича». Да я не против, я уже привык, что ко всему иду через трудности. Но когда узнал, что украинского участника выбрали, причем не спросив Украину, у меня возник вопрос: почему именно он? Пускай Лазарович, но пусть мне и другим артистам объяснят, почему мы не подходим.

- А сами-то как думаете?

- Возможно, не хватило денег. Но если бы послали на конкурс, я бы их нашел.

«У ВАСИ И КРАСИВЫЙ ГОЛОС, И СПОНСОРЫ, И СТЫДНО ЗА НЕГО УКРАИНЕ НЕ БУДЕТ»

- Если не ошибаюсь, в 2007-м вы уже участвовали в национальном отборе...

- ... и забрал заявку, потому что понял: Верку Сердючку мне не победить. Данилко - человек-шоу, которого хорошо знали в Украине, России, именно он должен был ехать на конкурс. А в нынешнем году я видел в этой роли себя.

- На Первом канале, - разводит руками продюсер Козловского Владимир Бебешко, - есть положение (они его сами придумали), что представителя страны может выбрать канал путем внутреннего голосования, и пристебаться к этому нет возможности. Юридически все верно. Единственное нарушение в том, что в ноябре решение отказаться от отбора должны были огласить, чтоб люди зря не надеялись.

- А что, надеялись многие?

- А как же! Я, например, до последнего момента думал, что изберут... Михал Михалыча Поплавского. (Смеется). Мы с ним так готовились, перевели песню «Кропива ти моя, кропива», Михал Михалыч выучил 200 слов на английском, пол-университета культуры добровольно записалось к нему в балет, но Первый национальный этого не оценил... Выбрал Лазаровича, которого я когда-то готовил на «Новую волну», - он ничего не занял. Мотивируют тем, что Вася нашел себе спонсора. Ну так Поплавский побогаче любого спонсора, чего его за это не выбрать?

Вопросы, которые волновали недовольных, я задала Елене Загороднюк, директору творческого объединения музыкальных и развлекательных программ Первого национального.

- Не понимаю, в чем дело, - удивилась она. - Что здесь обсуждать?

- Причины, по которым вы решили не проводить отбор.

- Так все понятно - дело в финансах. Точнее, в их отсутствии. Никто ведь не спрашивает, как мы провели детское «Евровидение», которое, между прочим, признали лучшим за последние 10 лет. Кроме того, канал имеет право решать, кто будет представлять страну, и выбрать песню, что мы и собираемся сделать, - за лучшую песню телезрители будут голосовать 7 марта.

Когда ехал Саша Пономарев, а потом Руслана, не было никакого отбора, и никого это не волновало. А что касается Козловского, то он уже пробовал свои силы и дошел ровно до того момента, когда выяснилось, что петь нужно живьем. Победил Данилко, а Виталик заявил, что у нас все куплено, продано и еще раз куплено. Это мы уже проходили.

- Но все же объясните людям, почему Лазарович?

- Во-первых, он действительно поет, и поет живьем - везде и всегда. Во-вторых, у Васи красивый нестандартный голос - бас-баритон. И в-третьих, у него есть спонсоры, которые обещали поддержать.

- Певца или Первый канал?

- Проект «Евровидение» с Василием Лазаровичем на Первом канале. Из-за финансового кризиса и нестабильной политической ситуации мы согласились, хотя лично я обеими руками за отбор. Но представьте себе: благодаря голосам зрителей побеждает, к примеру, харизматичная и поющая девочка Ира Розенфельд. Что дальше? У канала денег нет, чтобы отправить ее на «Евровидение». А у Васи и возможность есть, и стыдно за него Украине не будет.

«ТЕПЕРЬ БОЛЬШЕ НЕ СПРОСЯТ: «КТО ТАКОЙ ЛАЗАРОВИЧ? ПОЧЕМУ ЕГО НЕ ЗНАЮТ?»

- Когда разгорелся скандал, я подумал: «Какой все-таки у меня фан-клуб! Раскрутили достаточно, можно никуда не ехать», - признался «Бульвару Гордона» Василий Лазарович. - Хотя представлять страну на «Евровидении», конечно, большая честь.

- Мечтаете победить или просто достойно выступить?

- Ну, мечтать достойно выступить я не могу - я обязан это сделать. А что касается победы... Все, как всегда, решит голосование.

- Неприятие со стороны коллег выбивает из колеи?

- Напротив, я даже благодарен им - теперь больше не спросят: «Кто такой Лазарович? Почему его не знают?». Правда, они говорят, надо лучше заботиться об имидже страны. Хотелось бы спросить, а что такое имидж страны? Скопировать у россиян «Фабрику звезд», которую те купили у американцев, наигрались и закрыли?

Продюсеров волнует, что с народом не посоветовались. Это, конечно, радует - что о народе вспомнили. Правда, не совсем вовремя и вместо того, чтобы честно признаться: «Друзья, понимаете, нам не дали заработать».

- Чем планируете удивлять Европу? Барабаны и гладиаторы, как в прошлом году, будут?

- Нет! Стриптиз-шоу тоже не будет - это я вам обещаю. Хотелось бы показать страну с другой стороны - запеть, наконец. А когда пытаются удивить Европу каким-то шоу, мне становится смешно. Кого удивлять? После Селин Дион, Мадонны и Майкла Джексона? Покорить публику, которая видела все, можно только искренностью и профессионализмом.

Что ж, получится ли это у Василия, увидим в мае нынешнего года. Пока ясно одно: в той ситуации, которая ежегодно складывается вокруг «Евровидения» и его финансирования в нашем государстве, надеяться на лучшее - это уже почти героизм...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось