В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Лучше поздно, чем никогда

Нобелевскую премию по литературе присудили 80-летнему шведскому поэту Томасу Транстремеру

12 Октября, 2011 21:00
В этом году лауреатом самой престижной литературной награды в мире - Нобелевской премии - стал 80-летний шведский поэт Томас Транстремер. «Созданные Транстремером насыщенные и одновременно прозрачные образы, - говорится в заявлении Нобелевского комитета, - позволили миру по-новому взглянуть на реальность».

Денежный эквивалент премии составляет 10 миллионов шведских крон (почти полтора миллиона долларов). Официальная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя награды - шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля.

К сожалению, Томас Транстремер не сможет произнести традиционную речь нобелевского лауреата: более 20 лет назад поэт перенес инсульт, после которого остался полупарализованным, а его речь так и не восстановилась... Писать при этом он не перестал: в 2004 году вышел 12-й по счету поэтический сборник Транстремера «Великая загадка».

Томас Транстремер не только крупнейший поэт ХХ века - до болезни он был еще и известным в Швеции психологом, работал с несовершеннолетними преступниками и наркоманами, а позже - с людьми, получившими тяжкие увечья на рабочих местах. Кроме того, Томас профессионально играл на фортепиано, а после инсульта стал исполнять «музыкальные пьесы для левой руки», написанные специально для него современными западными композиторами.

На русский язык стихи Транстремера начали переводить в конце 70-х. Иосиф Бродский, ценивший шведского поэта, посвятил ему два стихотворения: «Томас Транстремер за роялем» и «Вот я и снова под этим бесцветным небом...».

В числе авторов, выдвинутых в этом году на Нобелевскую премию по литературе, были также поэт Евгений Евтушенко, писатель Виктор Пелевин, американский поэт и музыкант Боб Дилан, сирийский поэт Адонис (настоящее имя - Али Ахмад Саид Асбар), популярный японский писатель Харуки Мураками, итальянец Умберто Эко, чех Милан Кундера, британец Салман Рушди и другие - всего 350 человек со всего мира.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось