В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Олег Митяев проведет в Киеве психотерапевтический сеанс

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 10 Октября, 2012 21:00
Анна ШЕСТАК
- Еду в Киев с новой программой «Позабытое чувство», так что 13 октября в Октябрьском дворце и попоем, и поговорим, - поделился с «Бульваром Гордона» Олег Григорьевич. -Люди сами определяют, что хотят услышать, и передают записки. Я их читаю и луч­шие, так сказать, перлы, помещаю у себя на сайте и включаю в книги. Ну, например: «Мы, два майора Российской Армии, хотим подработать. Вам нужна подтанцовка?». Или такое признание: «Пока мы здесь пели и плясали, у нас сперли машину. Спойте в утешение что-нибудь про машину, пожалуйста!». А бывают афористичные вещи, короткие, как выстрел: «У вас есть стилист? Увольте!». Таким образом происходит диалог с публикой, и я пришел к выводу, что это психотерапевтический сеанс.

Знаю, что эстрадные артисты не читают посланий из зала: у них на концертах такое общение не принято. А в жанре авторской песни это существовало всегда, и меня восхищали такие люди, как Юрий Кукин и Булат Шалвович Окуджава, который последние годы старался не столько петь, сколько отвечать на записки. Даже нам, молодым, сказал: «Ребята, давайте вы будете петь мои песни, а я - с людьми разговаривать».

Конечно, меня радует, что публика на мои концерты ходит, что-то спрашивает, думает. Но то, что вне концертных залов, менее радостно. В сторону темы, с которой я уже лет 20, как дятел, стучу во все двери, - что национальная идея любой страны - это образование и воспитание, пока не посмотрели. И диск на стихи Пушкина и музыку Давида Тухманова у нас не принял ни один канал...

Чем, кроме музыки, занимаюсь? Вы, наверное, слышали о Фонде Олега Митяева у меня на родине, в Челябинске? Надо быть безрассудным человеком, чтобы, не имея денег, создавать благотворительный фонд, но мы собирали какие-то средства, проводили фестивали, и в конце концов нашелся человек, который помог нам основать студию внешкольного образования, куда набрали 150 ребят из малообеспеченных семей.

С ними занимаются лучшие преподаватели - разумеется, за хорошую зарплату. Ребята изучают английский, актерское мастерство, учатся петь, играть на гитаре, но все-таки основное, что они там получают, - воспитание.

Не тянет ли меня самого преподавать? Пока нет. Мне кажется, лучшее, чем я могу поделиться, - это песни. А рассказывать о принципах воспитания... Да, у меня четверо детей, уже есть две внучки и внук, но отец из меня, артиста, по правде говоря, никакой, а какой из меня получится дед, дальше будет видно...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось