В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Больше, чем поэт

Игорь ГУБЕРМАН: «Одна мечта всех краше и светлей, одну надежду люди не утратили — что волки превратятся в журавлей и клином улетят к е...ни матери!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 10 Октября, 2012 21:00
Знаменитый поэт и писатель выступил в Киевском Доме офицеров
Анна ШЕСТАК
Выйдя из-за кулис, Игорь Миронович предупредил о двух вещах: во-первых, в его стихах по-прежнему много ненормативной лексики (а куда бы она подевалась?), во-вторых, все, что ни делается на сцене, делается для того, чтобы зритель был доволен. «Вот как те москвичи, - вспомнил Губерман, - которые записку прислали: «Спасибо вам большое! Мы каждый раз с огромной радостью уходим с вашего концерта...».

«ИГОРЬ МИРОНОВИЧ, МНОГО МАТЕРИТЕСЬ! БОЖЕНЬКА УСЛЫШИТ - ЯЗЫК ОТХ...ЯЧИТ!»

Начал 76-летний Игорь Миронович со стихов о любви, которые, как он признался, сочинял в молодости, но они получались такие длинные и грустные, что почти все угодили в помойное ведро, и четверостиший, написанных «в соавторстве с великими», например, с Некрасовым:

Он бабу держал на коленях,
И тяжко дышалось ему:
Есть женщины в русских селеньях -  
Не по плечу одному.

Или с Пушкиным:

Зима! Крестьянин, торжествуя,
Наладил санок легкий бег.
Ему кричат: «Какого х...я?
Еще не выпал первый снег!».

По словам Губермана, на использование неформальной лексики где угодно, даже по соседству со строчками классиков, его невольно благословили выдающийся лингвист Бодуэн де Куртене, который давно умер, но вроде бы успел написать, что «жопа» - не менее красивое слово, чем «генерал», все зависит от употребления», и писатель Юрий Олеша, уверявший, что он не видел ничего смешнее, чем то же слово, написанное печатными буквами. И теперь, сетует поэт, он так увлекся нецензурщиной, что время от времени получает послания с угрозами: «Игорь Миронович, много материтесь! Боженька услышит - язык отх...ячит!».

Долгие годы Губерман искал ответ на вопрос, как люди знакомятся с великим и могучим русским матом, если в детстве не слышат его ни дома, ни, естественно, на уроках в школе, и пришел к выводу: мат мы впитываем из воздуха. В потверждение этой теории поэт рассказал забавный случай: «В Бостоне живут мои хорошие знакомые, семья: мама, папа, сын и бабушка-филологиня, которая окончила Санкт-Петербургский университет, преподавала, а потом уехала к детям и полностью посвятила себя внуку. Ребенок прекрасно говорит по-русски, и, как вы понимаете, это заслуга бабушки: снаружи-то все английское... Как-то она повела внука в гости к таким же эмигрантам-интеллигентам, маленький мальчик весь вечер читал наизусть «Евгения Онегина», все были в восторге: «Ах, какой ребенок, ах, какое воспитание!». Естественно, ни о каком мате речи быть не может: бабушка не материлась, наверное, отродясь, в школе опять же говорят по-английски... И тут они выходят на улицу, там зима, гололед, и внук говорит: «Бабушка, дай, пожалуйста, руку: по крайней мере, на...бнемся вместе!».

Зал умирал от хохота, и Губерману пришлось рассказать еще одну историю - для сравнения: «А в русских семьях бывает иначе: родители, сами того не осознавая, учат детей нецензурщине. У одного знакомого дочка семилетняя спросила: «Папа, а что такое полный п...дец?». Он, не долго думая, ответил: «Понимаешь, дочь, это такая ситуация, когда все сложилось очень х...ево».

«ЕВРЕЙ, КОТОРЫЙ ВСЕМ ДОВОЛЕН, ПОКОЙНИК ИЛИ ИДИОТ»

Поматерившись всласть, Игорь Миронович вспомнил о политике, что, учитывая наши сегодняшние реалии, вполне закономерно. «Сейчас я буду читать о России, и вы, наверное, оторветесь по полной, - предположил он. - Хотя, если честно - что в России, что у вас, что в других бывших советских республиках...».

Одна мечта всех краше и светлей,
Одну надежду люди не утратили - 
Что волки превратятся в журавлей
И клином улетят к е...ни матери!

Какой-то мужчина был настолько благодарен Губерману за политические зарисовки, что после каждой привставал и говорил: «Молодец! Дай Бог тебе здоровья!», и Игорь Миронович уже не знал, как отвечать: то кивал, то поднимал руку, то делал книксен... В общем, разминался.

За политобозрением и констатацией того факта, что «беда державе, где главней, кто хитрожопей и говней», последовали сочинения на тему: «Еврей. Как много в этом звуке для сердца русского слилось!». «На одном из концертов я получил записку, - поделился с киевлянами Губерман, - там было написано: «Игорь Миронович, что вы все читаете о евреях? Есть ведь и другие, не менее несчастные!». Но я все же почитаю немного - вы должны знать о нас правду, это полезно. Одна женщина писала мне следующее: «Я пять лет была замужем за евреем, намучилась, развелась и думала, что теперь с евреем на одном поле срать не сяду. А на вас посмотрела, послушала - сяду!». Видимо, это та, которая посреди концерта говорила кому-то по телефону: «Я сейчас не могу с тобой разговаривать: сижу на Губермане».

Несмотря на то что, по мнению поэта, «еврей, который всем доволен, покойник или идиот» и «еврейский дурак страшнее всех других дураков», свой народ Игорь Миронович любит и не перестает восхищаться его умом и сообразительностью. «Может, есть в зале кто-то, кто помнит: в советское время был такой известный мальчик-скрипач, вундеркинд, и звали его Буся Гольдштейн, - начал очередную байку Губерман. - Этого Бусю еще в 34-м году, в 12 лет, в Москве награждал сам Калинин. И мама ребенка подучила: «Буся, когда тебе какую-то награду дадут, громко скажи: «Дедушка Калинин, приезжайте к нам в гости!». - «Мама, ну неудобно же...». - «Буся, ты скажешь!». Вызвали Бусю на сцену, он сыграл, Калинин подошел, что-то там вручил, и парень не сплоховал: «Приезжайте к нам в гости!». В этот момент из зала раздается хорошо поставленный и трагически настроенный голос Бусиной мамы: «Буся, о чем ты говоришь, мы живем в коммунальной квартире!». Вы думаете, им через неделю ордер дали? Нет, на следующий день!».

«ДЕВОЧКЕ 16 ЛЕТ! ОНА ВАМ ЗНАЕТ, КОГДА РОЖАТЬ?!»

Вторая история на тему еврейской смекалки была уже не о Бусе, а о Басе, еврейской девочке, которая вышла замуж в 16 лет, а живот уже такой, что, казалось, вот-вот рассыплется. Когда соседки спросили: «А шо ж это ваша Бася только замуж вышла, а уже месяца два до родов осталось?», мама невесты поглядела на них с укоризной и сказала: «Девочке 16 лет! Она вам знает, когда рожать?!».

Увидев, что гость расположен к живому общению, зрители стали передавать ему записки с вопросами и, конечно же, несказанно радовались лаконичным и остроумным ответам: «Игорь Миронович, подскажите, что делать: я еще вполне молодая женщина, а у мужа вставная челюсть?». - «Терпеть надо, ласточка...». «Что такое брак русского армянина с украинской еврейкой?». - «Счастье!». «Может ли молодое украинское государство возглавить немолодой еврей?». - «Ну, тогда хотя бы всем станет ясно, кто во всем виноват...».

Наиболее интригующим был вопрос: «Как поживает ваш моржовый хер?». - «Сейчас объясню, - смеясь, сказал Губерман. - Еще в Сибири, в ссылке (в 79-м Игоря Мироновича приговорили к пяти годам лагерей: за спекуляцию, чтобы не придавать делу политический оттенок. - Авт.), один этнограф подарил мне моржовый хер - у моржа это не мышца, а кость. Ну, видимо, хотел пожелать, чтобы я был таким же крепким и здоровым, не знаю... Я сначала думал его в спальне повесить, но жена сказала: «Ни в коем случае! Ты будешь комплексовать», и мы прицепили сувенир в кухне. Однажды, когда решался вопрос о нашей эмиграции, я у супруги спросил: «Как думаешь, мне разрешат его в Израиль вывезти?». А она: «Да ты хоть свой вывези!». А когда выезжали, я таки взял его с собой, но меня таможня не пропустила: как в воду глядел! «Позвольте, - говорят, - это по ведомству Министерства культуры...». - «Моржовый хер?» - удивился я. Меня поправили: «Поделочная кость». Пришлось оставить сувенир в Москве. Но я не успокоился и в один из приездов в Россию купил пять палок колбасы, замаскировал его и все-таки вывез. Так что хер со мной, не беспокойтесь!».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось