В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Дмитрий ГОРДОН: «Когда Лобановского в очередной раз упрекнули за незрелищную игру «Динамо»: команда, мол, выиграла, но на поле смотрелась неважно, он молча все выслушал и ответил: «Счет на табло». На табло сегодня фамилия Константиновский: он победил, и оспаривать результат бессмысленно и унизительно, но у страны, которая искренне выходит на Майдан, а после продает голоса на выборах, будущего нет»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН» 5 Ноября, 2014 22:00
На выборах в Верховную Раду в 220-м одномандатном округе Киева победил мультимиллионер Вячеслав Константиновский. Его основной соперник Дмитрий Гордон рассказал о причинах своего поражения и о том, что такое выборы по-украински изнутри
Наталия ДВАЛИ
«Я БОРОЛСЯ НЕ С КОНКРЕТНЫМ СОПЕРНИКОМ-МАЖОРИТАРЩИКОМ, А С ПАРТИЯМИ: «НАРОДНЫЙ ФРОНТ», «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО», «БАТЬКІВЩИНА» И РАДИКАЛЬНОЙ ПАРТИЕЙ ОЛЕГА ЛЯШКО»

— Итак, почему вы проиграли?

— Причин несколько, но я не хотел бы уподобляться тем, кто в своем поражении винит окружающих, — надо начинать с себя и уметь достойно проигрывать. Главное — помнить:

Двор частного дома по ул. Ижакевича, 69, пачки газеты «Люстратор», «в которой утверждалось, будто в детстве, когда я жил в коммунальной квартире, меня так испугали крысы, что это отразилось на моей карме»

жизнь не состоит только из побед или только из поражений.

— Различные соцопросы показывали: вы были лидером гонки. Что же в итоге произошло?

— Я баллотировался в одномандатном округе как самовыдвиженец, за мной не стояли ни партии, ни олигархи, ни спонсоры. Сейчас понимаю, что боролся не с конкретным соперником-мажоритарщиком, а с партиями: «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Батьківщина» и Радикальной партией Олега Ляшко.

За несколько месяцев до выборов в Верховную Раду я победил на выборах в Киевсовет, хотя моим соперником был кандидат от коалиции Петра Порошенко и Виталия Кличко. Это был единственный случай в Киеве, когда человек без партийной принадлежности включился в гонку за две недели до выборов и выиграл и у власти, и у оппозиции.

Как депутат Киевсовета за четыре месяца я сделал очень много: начиная с возвращения киевлянам Гостиного двора и заканчивая асфальтированием улицы Межигорской и тротуаров на ней (до этого асфальт не обновляли там 45 лет) и обустройством дворов и подъездов.

На парламентских выборах по всем социологическим опросам я опережал своего основного конкурента Вячеслава Константиновского на 8 процентов. Непосредственно к 26 октября я подошел с абсолютной уверенностью, что выиграю, да и эксит-поллы на участках показывали, что я опережаю Константиновского на 1-3 процента. Увы, этим выборам предшествовала супергрязная предвыборная кампания — такой нечистоплотности в мажоритарных округах Украины еще не было.

— Что конкретно вы имеете в виду?

Газета «Люстратор», в которой анонимный автор опубликовал «компромат» на Дмитрия Гордона. Газету подбросили в почтовые ящики всех жителей Подольского района

— Дикий вброс даже не компромата, а абсолютной чернухи, а также многочисленные случаи фальсификаций и подкупа избирателей.

Например, в почтовые ящики всех жителей Подольского района подбросили газету «Люстратор», в которой утверждалось, будто в детстве, когда я жил в коммунальной квартире, меня так испугали крысы, что это отразилось на моей карме. Анонимный автор статьи уверял, что именно после интервью со мной умерли выдающиеся актеры Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, певец Эдуард Хиль, карикатурист Борис Ефимов.

Вообще-то, когда я брал у Бориса Ефимовича интервью, ему было 107 лет. Известный украинский художник Александр Ройтбурд после подобного «компромата» написал мне в Facebook: «Особенно жаль безвременно ушедшего Бориса Ефимова — если б не вы, он мог бы еще жить и жить». Другие в шутку говорили: «Дмитрий, если у вас такая «карма», возьмите интервью у Путина».

История с «крысиной» газеткой с «компроматом» на меня получила остросюжетное продолжение. Ребята из моего штаба увидели двух курьеров, которые средь бела дня спокойно раздавали эту макулатуру на Ветряных горах, и, естественно, проследили за ними. До их частного дома по адресу: улица Ивана Ижакевича, 69, квартира 2. К ним в гости приехал я сам. Увидев меня, эта семья курьеров-пенсионеров вышла ко мне радостно: «Ой, здравствуйте! А мы как раз вашу газету распространяем!». В гараже у них лежало пять тысяч экземпляров горе-«Люстратора». Кстати, заявленный в газете тираж — полторы тысячи. Хозяин дома тут же и с удовольствием написал чистосердечное признание. Сказал, что они с женой подрабатывают разносчиками платежек на одной из фирм и Виталик из этой фирмы привез им вместе с платежками на разнос эту газету.

Я вызвал милицию и направился по адресу: Глыбочицкая, 17в, где и была зарегистрирована фирма некоего Виталика.

Перепуганный, но опытный Виталик сразу ушел в несознанку: я не я и хата не моя. С ним сейчас работает милиция, разбирается: и откуда газетка, и почему незаконно отпечатана, и, собственно, почему их фирма рассчитывается со своими сотрудниками-курьерами черным налом. Судя по всему, разговор у них будет длинный и содержательный...

«Чисто сердечное признание» Константина Граждана

Кроме того, среди избирателей распространялись листовки, в которых утверждалось, что, несмотря на участие в двух Майданах, я состою в Партии регионов. В подтверждение публиковали фотографию со съемок фильма Ильи Хржановского «Дау» о лауреате Нобелевской премии Льве Ландау. Хржановский известен тем, что приглашает в свои фильмы непрофессиональных актеров. На фотографии со съемок Нестор Шуфрич, который тоже играл в картине, привинчивает мне советский орден из своей коллекции. Снимок подписали: «Шуфрич вручает Гордону орден от Медведчука».

«КОГДА СОЦОПРОСЫ ПОКАЗАЛИ, ЧТО КОНСТАНТИНОВСКИЙ МНЕ ПРОИГРЫВАЕТ, НАЧАЛАСЬ МАССОВАЯ СКУПКА ГОЛОСОВ»

— Какой-то странный «компромат» на вас собрали...

Нестор Шуфрич и Дмитрий Гордон на съемочной площадке фильма «Дау». Этот снимок использовали как компромат — авторы черного пиара утверждали, что «Шуфрич вручает Гордону орден от Виктора Медведчука»

— Это еще что — за три дня до выборов в почтовые ящики подолян подбросили листовку с заголовком «Один фронт, два брата»: в ней утверждалось, что Дмитрий Гордон — это литературный псевдоним, а на самом деле я Александр Константиновский — сводный брат Вячеслава. Якобы я дал Вячеславу стартовый капитал на первый ресторан, сейчас мы вместе баллотируемся, но я решил снять свою кандидатуру в пользу любимого брата.

— Не верю, что адекватные люди могли поверить в такой «компромат», больше похожий на сценарий индийского фильма.

— Я тоже не ожидал, что подобную ерунду можно воспринимать всерьез, но ошибся: на встречах с избирателями многие из них — культурные, интеллигентные и образованные люди — спрашивали: «Дмитрий, зачем же вы снимаетесь с выборов, даже ради брата?». Невероятно, но многие действительно поддались чернушным технологиям.

— Почему вы не вели контрпропаганду?

— Нет уж, увольте: участвовать в подобной мышиной возне недостойно — так же, как и скупать голоса. Это нечистоплотно, к такому я не готов.

— Вы упомянули о случаях фальсификаций и подкупа избирателей, а конкретные примеры привести можете?

— Сразу оговорюсь: ни к участковым, ни к окружным избирательным комиссиям, к тем, кто подсчитывал голоса, претензий у меня нет — они честно и профессионально выполнили свою работу, но когда за несколько дней до выборов соцопросы показали, что Константиновский мне проигрывает, началась массовая скупка голосов.

«За три дня до выборов в почтовые ящики подолян подбросили листовку с заголовком «Один фронт, два брата». В ней утверждалось, что Дмитрий Гордон — это литературный псевдоним, на самом деле я Александр Константиновский — сводный брат Вячеслава Константиновского»

Причем, как мне стало известно, платили по 500 гривен за каждый купленный голос. Схема проста и «невинна». Наиболее малообеспеченным избирателям и жителям общежитий говорили: чтобы в Верховную Раду не прошли сепаратисты и нечестные люди, нужно следить за чистотой выборов. Вот вам 500 гривен, придите, побудьте немного наблюдателем на участке и отметьтесь у нашего представителя. Вы же за честные выборы? В итоге люди, естественно, голосовали за представителя «Народного фронта», от имени которого и получили на благое дело немалые деньги.

С самого утра 26 октября на всех участках появились люди, которые называли себя представителями «Народного фронта» и кандидата Константиновского. При себе они имели удостоверения внештатного корреспондента никому не известной газеты «Громадський захист Київщини», зарегистрированной в Броварах, действительное до 30 октября. Эти «корреспонденты» контролировали, кто из получивших деньги «правильно» проголосовал.

В 9.30 в наш штаб пришел сигнал с одного из участков, расположенного на улице Волошская, 47. Там «работали» два человека с

Вячеслав Дяченко, внештатный корреспондент «Громадського захисту Київщини». Написал пояснения милиции в связи с подозрением в организации «каруселей» на одном из участков в 220-м округе

удостоверениями от «Громадського захисту Київщини». Поверьте, беглого взгляда на них достаточно, чтобы понять: это не журналисты, а форменные «титушки». Одному из них я прямо сказал: «Ты так же похож на журналиста, как я — на свинопаса».

В общем, одного из них задержали до приезда милиции сами граждане, второму удалось скрыться. По приезде милиция взяла пояснения. Задержанный дрожал как осиновый лист, кому-то звонил, с трудом лепетал, что именно делает на выборах, в чем заключается его работа, какое вообще он имеет отношение к журналистике. Приехал его старший, назвался Володей, заявил, что является представителем «Народного фронта». Когда задержанный спросил своего старшего: «Что писать в милицейской объяснительной?», Володя ответил: «Не знаю, мы попали» — и быстро исчез.

Кроме того, были задействованы «карусели». Мы поняли это, когда в день голосования пошли первые эксит-поллы с участков на центральном Подоле. По соцопросам, у меня там было 54 процента голосов избирателей, но вдруг очень резко ситуация изменилась, я стал отставать от Константиновского чуть ли не в три раза. Это меня насторожило, потому что такого не могло быть в принципе (в итоге на этих участках я все равно победил).

Собственно, это и были «карусели»: человек заходит в кабинку для голосования со спрятанной пустой бумажкой, похожей на бюллетень, в кабинке кладет в карман настоящий бланк, а вместо него бросает в урну для голосования поддельный. После передает настоящий бюллетень старшему, ему дают деньги, старший ставит на настоящем бланке галочку напротив нужного кандидата и передает отмеченный бюллетень следующему купленному избирателю. Тот в свою очередь бросает в урну отмеченный бюллетень, а взамен выносит чистый. Через подобные «карусели» на каждом участке можно взять от 50 до 100 голосов.

Также было много случаев, когда люди, получившие удостоверения о временном изменении места голосования, вместе с бюллетенями по партийным спискам получали и бюллетени по мажоритарным кандидатам, а это запрещено законом.

«ДУМАЮ, КОНСТАНТИНОВСКОГО ИСПОЛЬЗОВАЛИ ВСЛЕПУЮ — НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОТИВ МЕНЯ РАБОТАЛА ПАРТИЯ «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»

Дяченко уверял, что является независимым наблюдателем, но при себе имел только удостоверение
внештатного корреспондента газеты «Громадський захист Київщини»

— Мы разговариваем всего несколько минут, а ваш мобильный уже раз 100 звонил. Почему не снимаете трубку?

— Потому что мне названивает робот. В ночь выборов началась атака на мой мобильный: каждые три секунды мне звонили с неизвестных номеров, причем, судя по коду, география звонков обширная: от России до Германии, от США до Швейцарии. Атака продолжается вторые сутки подряд, причем в тот же момент и с тех же самых номеров телефон начал обрываться и у моего доверенного лица юриста Тараса Безпалого.

Что интересно, сразу после закрытия участков в 20.00 возле нашего штаба появился микроавтобус, напичканный аппаратурой

Спасать Дяченко приехал некий Володя, который назвался представителем «Народного фронта». Увидев милицию, Володя сказал Дяченко: «Мы попали» — и быстро
покинул избирательный участок

для прослушивания. Как только сидящие в микроавтобусе поняли, что мы их заметили, тут же скрылись.

Также в день выборов, когда я лично побывал на всех участках, чтобы попытаться предотвратить фальсификации, за моей машиной постоянно был «хвост».

— Я правильно понимаю: и «компромат», и фальсификации, и слежка — дело рук вашего основного конкурента на выборах?

— По отношению к Константиновскому антагонизма у меня нет. Мало того, я позвонил ему и поздравил с победой — это, на мой взгляд, правильно и по-мужски.

— Что именно вы сказали Вячеславу Леонидовичу?

— «Слава, претензий к тебе не имею». Он, кстати, поклялся, что не имеет никакого отношения к чернухе в мой адрес. Готов поверить, но, думаю, Константиновского использовали вслепую — на самом деле против меня работала партия «Народный фронт».

Напарник Дяченко. Ему удалось
скрыться до приезда милиции

— Почему же партия Арсения Яценюка так на вас ополчилась?

— Потому что для нее крайне важен каждый мандат в Раде. Мне показалось, что Константиновский в чем-то наивный человек, если не понял этого.

...Я физиологически чувствую людей, с которыми комфортно общаться. Вячеслав из их числа, он сам себя сделал. Согласно данным «Форбс», капитал братьев Константиновских составляет 355 миллионов долларов, а дураки таких денег априори не зарабатывают. Да, у них немного заковыристая биография, но меня это не смущает. Вячеслав внятный человек, и многие наши общие знакомые мне говорили, что Константиновский живет правильно, по понятиям.

В общем, вижу три причины своего проигрыша: я в одиночку сражался с партиями, был дикий вброс «компромата», а также многочисленные фальсификации и подкуп.

«ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ БЫСТРЯКОВ: «ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕИЗБРАТЬ ПОЛИТИКОВ, НАМ НУЖНО ПЕРЕИЗБРАТЬ НАРОД»

— После кровавого Майдана, аннексии Крыма, войны на Донбассе и тысяч жертв многие все равно берут «гречку» и продают свои голоса — почему?

— Я в наших людях очень разочаровался. И до этого знал, а теперь окончательно убедился: несмотря на все события последнего года, украинцы по-прежнему легковерны, внушаемы и зомбированы, их просто убедить предвыборным лозунгом: «Продал «роллс-ройс», пошел на фронт».

Понимаю: предыдущие политические режимы довели наших граждан до такого скотского состояния, что они готовы продать свой голос за 500 гривен, а то и меньше. Я не могу их осуждать, но вынужден констатировать: если хотите справедливости, но при этом продаете свой голос, грош вам цена, и правильно, по-моему, сказал в интервью «Бульвару Гордона» композитор Владимир Быстряков: «Прежде чем переизбрать политиков, нам нужно переизбрать народ».

Народ похоронил героев Небесной сотни и воинов АТО, поплакал над ними, а после продает свои голоса. Как бы горько это ни звучало, но надо

Не только улицы Подола, но почти весь Киев был завешан предвыборными биллбордами Константиновского: «Продал «роллс-ройс», пошел на фронт»

признать: у страны, граждане которой искренне выходят на Майдан, а после продают свои голоса, будущего нет.

— Что вы почувствовали, когда проиграли?

— Облегчение. В течение месяца у меня был очень тяжелый график, каждый день встречался с тысячей-полутора тысячами избирателей. Сейчас появится больше свободного времени, займусь, наконец, новой книгой.

Когда-то Леонид Кравчук рассказывал мне, как уверенно пошел на досрочные президентские выборы, потому что у него были высокие рейтинги, а в итоге проиграл Леониду Кучме.

Как только стали ясны окончательные результаты, к Леониду Макаровичу пришел врач, чтобы измерить давление, — оно было в норме. У меня схожая ситуация: давление в норме, не расстроен, хорошо сплю. На все случаи жизни аргумент у меня железный: все, что ни делается, — к лучшему. А может, это судьба меня бережет, может, мне надо было это пройти.

Если и сожалею о своем поражении, то только потому, что расстроились ребята из моего штаба. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо своей замечательной команде, которая на высочайшем уровне провела мою предвыборную кампанию. У меня была одна из лучших команд, которой по плечу любые задачи, — это высокоинтеллектуальные профессионалы, одержимые идеей. Таких людей нельзя перекупить, они настоящие патриоты Украины.

Попасть в Верховную Раду не было для меня вопросом жизни и смерти, мне не нужны были деньги или депутатская неприкосновенность. Я самодостаточный человек, в моей жизни все благополучно: любимая работа, семья, друзья, да и Януковича, слава Богу, в Украине больше нет. Правда, и четверти страны уже нет, а с таким парламентом неясно, чего ждать еще.

Меня часто спрашивали: «Зачем тебе большая политика?», а я вспомнил свое интервью с выдающимся актером и режиссером Роланом Быковым. Это было в 1989 году, мне было 22 года, мы сидели с Роланом Антоновичем в его номере в киевской гостинице «Жовтнева» (ныне «Национальная») и Быков рассказывал мне потрясающую историю из своей жизни. Обычно он работал дома по ночам, и вдруг в три часа ночи услышал душераздирающий женский крик. Естественно, выскочил на лестничную площадку, ринулся к квартире, откуда этот крик доносился, — оказалось, что муж соседки повесился.

Подозреваемые в организации «каруселей» на улице Волошская, 47 приехали на избирательный участок на машине марки Volkswagen Touareg, госномер AA1220KA

Ролану Антоновичу пришлось самому вынимать покойника из петли, делать искусственное дыхание, вызывать «скорую» и милицию. Он почти всю ночь провел в чужой квартире, где случилось горе, но никто из соседей на крик так и не прибежал. Дом спал, всем было все равно. «Я почувствовал себя последним, осознал: за мной никого», — подытожил Быков.

После Майдана, после войны я чувствовал то же самое: нормальные люди должны сделать все, чтобы не просто изменить систему, но буквально спасти страну, а значит, и себя. Я, считал, последний, за мной никого, но идея спасения оказалась для меня пока неосуществимой. Надеюсь, теперь страну будут успешно спасать другие.

Однажды Валерия Лобановского в очередной раз упрекнули за незрелищную игру «Динамо»: команда, мол, выиграла, но на поле смотрелась неважно. Лобановский молча все выслушал и коротко ответил: «Счет на табло».

На табло сегодня фамилия Константиновский: он победил, и оспаривать этот результат бессмысленно и унизительно. Люди этого захотели — люди это получили. Пусть работает, пытается сделать для Подольского района и для Украины что-то хорошее, и буду рад, если у него это получится. Я всегда протяну ему руку помощи и искренне поздравляю Вячеслава с победой.

Ну и, наконец, главное. Около 20 тысяч избирателей отдали за меня голоса (при низкой 50-процентной явке результат отличный!), и я сделаю все, чтобы их не подвести. Простите, что не оправдал ваших надежд, не стал народным депутатом, но жизнь на этом не заканчивается: завтра все равно будет лучше, чем вчера.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось